Как справиться с летней депрессией

25.06.2021   13:00    272

Все мы связываем симптомы депрессии — подавленность, вялость, тревожность и раздражительность — с холодом, сыростью и темнотой, что характерно для осенне-зимнего сезона. Казалось бы, что может вызвать летнюю депрессию? Ведь на улице тепло, да и птички поют за окном. Однако специалисты выделяют и такой вид депрессии. Попробуем разобраться, почему она возникает и как с этим бороться.


Летнюю депрессию (summer SAD) открыли американские ученые в 1984 году. Однако до сих пор причины ее появления до конца не выяснены. Разберем основные гипотезы.


Аллергии

Многие люди подвержены аллергии на цветение. Разумеется, проявляется она в основном весной и летом. Предполагается, что некоторые аллергены вызывают воспаления в дыхательных путях. Это, в свою очередь, может повлечь за собой депрессию.

Это интересно:  Фахівці перерахували наслідки дефіциту кальцію

Счастье, но не твое

У большинства настроение летом, наоборот, улучшается. Для этого масса поводов — погода, отпуск, долгие прогулки и многое другое. Но не все могут разделить эти эмоции и чувствуют при этом себя несчастными. Они видят, что остальные могут быть счастливы, независимо от внешних мелких неприятностей, и не могут сами прийти к такому состоянию.

В основном это касается людей, склонных к депрессии.

Долгий день

Ни для кого не секрет, что световой день летом достаточно долгий. Также увеличивается температура и влажность воздуха. По мнению некоторых специалистов, все это может повлиять на ухудшение психологического состояния, так как изменение сезона влияет на баланс мелатонина в организме.

Это интересно:  Органи, які відчувають вплив підвищеного тиску

Однако до сих пор исследователи не пришли к единому мнению, может ли повлиять на возникновение депрессии, увеличение светового дня.

Как же справиться с начинающейся депрессией? Если вы только заметили ухудшение своего настроения, попробуйте следующие способы его улучшения.

Закройте шторы

Не каждый может спать, когда за окном светит солнце. А плохой сон вредит и настроению, и здоровью. Для того, чтобы самим решать, когда пришло время для пробуждения, а не вставать от слепящего солнца, повешайте на окно темные шторы.

Займитесь спортом

Летом лучшее решение для физической активности — это велопрогулки, бег, волейбол. В общем занятия на свежем воздухе. Спорт действует на организм как антидепрессанты, поэтому так важно сделать его частью своей жизни.

Попробуйте аюрведические практики

Это интересно:  Серцевий напад у жінок: цей симптом з’являється за місяць

Специалисты по аюрведе считают, что летом необходимы медленные движения. Например, подойдет плавание или растяжка.

Также следует отдавать предпочтение охлаждающим, сухим и тяжелым продуктам. Специалисты советуют пить воду с огурцом или лимонов. А основными вкусами для вас должны стать сладкий, горький и вяжущий.

Прибегните к ТМС

Транскраниальная магнитная стимуляция, или ТМС позволяет неинвазивно стимулировать кору головного мозга короткими магнитными импульсами. Он широко распространен в психиатрии, неврологии и нейрохирургии.

Попробуйте эти методы, если замечаете, что начинается апатия. Однако при более тяжелых симптомах депрессии следует обратиться к врачу.

Med2









Adblock
detector