Как спецобязательства деформировали рынок электроэнергии

23.10.2020   12:20    231

С июля 2019 года в Украине заработал новый рынок электроэнергии.

Спустя 15 месяцев энергетики подсчитывают убытки и пытаются разгрести завалы. Обо всем этом говорили 19 октября в эфире ток-шоу Energy Freedom «Атомная энергетика: проблемы и перспективы».

То, что выглядело гладко на бумаге, в реальности не заработало. Новая модель рынка могла выполнять свою функцию (баланс спроса и предложения с помощью ценовых индикаторов) только при условии отсутствия перекрестного субсидирования, а также соблюдения одинаковых правил для всех субъектов рынка. При этом объем перекрестного субсидирования в 2020 году оценивается в рекордные 80 млрд грн. Поэтому в систему рынка был встроен механизм PSO (поставка электроэнергии со специальными обязательствами, PSO). КМ Постановлением №483 от 5 июня 2019 г. возложил спецобязательства на государственные генерирующие компании «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и оператора системы передачи «Укрэнерго». Доля продаваемой электроэнергии в рамках PSO для «Энергоатома» изначально составляла 80%, для «Укргидроэнерго» — 35%.  В результате «Энергоатом» нес и продолжает нести основную нагрузку в сохранении низкого тарифа для бытовых потребителей.

По замыслу авторов нового рынка, посредник — ГП «Гарантированный покупатель» — должен был перепродавать электроэнергию по более высокой цене зарабатывать прибыль и за счет этого обеспечивать низкие тарифы для бытовых потребителей и рассчитываться за дорогую «зеленую» электроэнергию в среднем по 5 грн. за кВт-ч.

Это интересно:  Сближение с Украиной. Стратегическая реформа НАТО

Обострило ситуацию падения спроса на электроэнергию в результате пандемии коронавируса, значительный рост объемов выработки «зеленой» электроэнергии, а также обвал цен на газ, который стал дешевле угля, что повлекло за собой резкое снижение потребности в угле и остановку шахт.

Впоследствии начался вывод в резерв атомных энергоблоков и снижение их мощности. Минэнерго объясняло это тем, что, мол, «Энергоатом» не может покрывать утренние и ночные пики потребления электроэнергии, потому что постоянно работает в базовом режиме нагрузки, а энергосистема нуждается в маневренных мощностях. Однако уменьшение доли атомной энергии в балансе производства сократило источники расчетов с «зелеными». И это окончательно завело ситуацию в тупик.

Ситуация с расчетами на рынке электроэнергии уже довольно долго остается крайне неудовлетворительной. Просроченная дебиторская задолженность перед «Энергоатомом» за реализованную товарную продукцию, т. е. электроэнергию, по состоянию на 1 октября составляла 23,3 млрд грн.

Должны все участники рынка всем. «Укрэнерго» задолжало ГП «Гарантированный покупатель»,  ГП, в свою очередь, — операторам ВИЭ, «Энергоатому», «Укргидроэнерго».

Правительство озаботилось поиском выхода из кризисной ситуации. 5 августа 2020 года Кабмин с трехдневной доработкой принял Постановление №694. Документом предполагалось усовершенствовать правила работы энергорынка для всех участников путем запуска т. н. переходной модели PSO. Шаг был вынужденным. Во-первых, потому, что текущие механизмы PSO вкупе с несовершенной моделью рынка не обеспечивали финансовой стабильности его участников. «Гарантированный покупатель», т. е. не производитель, а посредник, получал 80% произведенной украинскими АЭС электроэнергии и при этом обеспечивал ни эффективную ее реализацию, ни своевременные расчеты.

Это интересно:  Не тот гимн. Новый скандал с венграми в Закарпатье

Во-вторых, в тех сегментах рынка, где «Энергоатом» обязан был продавать произведенную электроэнергию (внутрисуточный и рынок на сутки вперед), при отсутствии достаточного спроса примерно треть товарной продукции в итоге реализовывалась на балансирующем рынке со значительным дисконтом и задержкой платежей на полтора-три месяца. Как результат – «Энергоатом» столкнулся с дефицитом оборотных средств для своевременных расчетов за ядерное топливо, выполнения производственной программы, уплаты налогов, обслуживания кредитов, в конце концов, даже выплаты зарплаты персоналу компании.

Планировалось, что по новой модели PSO «Энергоатом» будет продавать ГП столько электроэнергии, сколько фактически потребляет население, а оставшиеся объемы — реализовывать в иных сегментах рынка. Однако, когда постановление с обновленным PSO наконец опубликовали (не через 3 дня, как было, а спустя 8 суток), то оказалось, что не тут то было.

Обязательную долю продаж электроэнергии «Энергоатома» «Гарантированному покупателю» уменьшили до 50%, но по цене 1 коп. за кВт-ч. Все остальное разрешили продавать на рынке, однако, по цене не ниже странным образом рассчитанной «полной себестоимости». Утвержденная постановлением Кабмина формула ценообразования электроэнергии  фактически делала неконкурентоспособной электроэнергию «Энергоатома» и «Укргидроэнерго».

Это интересно:  Между трагедией и фарсом

В итоге, правительство откорректировало формулу. Компании разрешили использовать при расчетах не полную, а производственную себестоимость электроэнергии. После этого продажи пошли по ценам около 1,1 грн. за кВт-ч.

Анализируя ситуацию на рынке электроэнергии, приходишь к выводу,  что существующее PSO вообще необходимо отменять и вводить другой механизм поддержки малообеспеченных потребителей. Потому до тех пор, пока существует PSO в нынешнем виде, государственная генерация будет постоянно испытывать проблемы. Это при том, что в Украине атомные энергоблоки выдают электроэнергию по самому низкому тарифу. Но если раньше доля «Энергоатома» в энергобалансе составляла примерно 57%, то сейчас она колеблется на уровне 51-53%, тогда как доля других генераций выросла. Произошедшее перераспределение имеет искусственный характер, отвечающий интересам определенных компаний и их бенефициаров.

Приближаются местные выборы, потом сложный политический цикл, и очевидно, что власть не готова к принятию каких-то кардинальных решений по повышению тарифа на электроэнергию для населения. По меньшей мере, до конца текущего года тариф меняться не будет. Однако следующим этапом должен стать переход от действующей модели PSO к финансовой, которая предусматривает возможность «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» свободно продавать электроэнергию на рынке, перечисляя часть прибыли для компенсации тарифа для населения. Подобное обязательство уже взяло на себя государство, поэтому отказаться от их выполнения будет непросто.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector