Как Спасский из ОПЗЖ и “блок Терехова” разделили Харьков

10.05.2021   08:20    709

Последние голосования в Харьковском горсовете показали, что “левочкинская” часть фракции ОПЗЖ во главе с замглавы фракции Андреем Спасским, несмотря на декларируемую оппозиционность, системно работает в интересах городской власти во главе с и.о. мэра Игорем Тереховым. И имеет от этого свои бонусы

На последней сессии Харьковского городского совета, которая состоялась 21 апреля, трудно было не заметить, что большинство скандальных и сомнительных решений было принято в основном усилиями всего двух фракций – “Блока Кернеса – Успешный Харьков”, возглавляемого и.о. мэра Игорем Тереховым и большей части фракции ОПЗЖ во главе с Андреем Спасским.



Еще во время сессии депутаты горсовета обращали внимание и сессионного зала, и общественности на ряд проектов решений харьковской власти, которые, по их мнению, имели признаки злоупотреблений, нерационального использования средств бюджета, или, как минимум, конфликта интересов. Впрочем, это ничуть не помешало фракции Терехова и часть ОПЗЖ эти решения оформить. Как, собственно, и протесты депутатов сразу от четырех фракций о грубых нарушениях регламента.

Горсовет под руководством Терехова “по-быстрому” выделили очередные земельные участки для компании “Инвестор”, которую связывают с семьей министра внутренних дел Арсена Авакова и для сети медицинских центров “ОН клиник”, бенефициаром которой является бывшая жена Игоря Терехова.

Кроме того, горсовет принял изменения в городской бюджет, которые больше напоминали “дерибан средств”, а не решение главных проблем харьковчан. В очередной раз из городского бюджета выделены сотни миллионов гривен на строительство зоопарка, на погашение долгов коммунальных предприятий, на капитальное строительство далеко не самых важных объектов в городе. И это тогда, когда в Харькове крайне тяжелая ситуация с эпидемией COVID-19. Казалось бы, в таких условиях все доступные средства должны быть аккумулированы на борьбу с COVID-19, но под руководством Терехова горсовет принимает решения не в интересах харьковчан, а либо в интересах бизнеса семьи Терехова и его покровителей, либо выделяет бюджетные деньги на имиджевые проекты, на которых и.о. мэра сможет пиариться накануне выборов. Вот и получается, что на строительство зоопарка выделено из бюджета 700 млн грн, а на медицину в разгар смертельной эпидемии менее 14 млн.

Это интересно:  Находящиеся на дне: почему стала возможной встреча Байдена с Путиным

При этом Терехов остается несамостоятельным руководителем и многие решения, как например о выделении земли связанной с Аваковым компании, надиктовываются секретарю горсовета из Киева, людьми в высоких кабинетах, которые взяли под контроль Терехова и, соответственно, город Харьков.

И принятие этих решений стало возможным исключительно благодаря участию части депутатов от ОПЗЖ. Складывается впечатление, что Терехов просто «покупает» депутатов от ОПЗЖ, чтобы те своими голосами обеспечивали интересы Терехова и его киевских покровителей.

Во главе группы депутатов ОПЗЖ, которые помогают Терехову «пилить» бюджет стоит Андрей Спасский – член Политсовета ОПЗЖ, который всю свою сознательную жизнь работал в Киевской области, но на последних местных выборах был десантирован в Харьков группой “газовиков” Бойко-Левочкина, а его персона сегодня активно раскручивается в медиапространстве, благодаря систематическому появлению в телеэфирах.

До последнего времени в Харькове Спасского никто не знал, а вот на Киевщине он успел заработать себе заметный скандальный шлейф. Стоит начать с того, что свой путь в политике Спасский начинал с работы в лагере идеологических противников ОПЗЖ – НУ-НС Арсения Яценюка. Так что совершенно очевидно, что никакого идеологического стержня у Спасского нет, а выбор политической силы обусловлен какими-то далекими от идеологии мотивами.

Это интересно:  Поставки взрывчатки увеличились в 1,5 раза. Почему пошла в рост торговля Украины с Россией

На Киевщине Спасский долго работал в орбите тогдашнего губернатора Анатолия Присяжнюка. После Майдана Спасский успел поработать помощником-консультантом у сестры Сергея Левочкина Юлии Левочкиной, Вадима Мерикова от БЮТ и нардепа Александра Присяжнюка (сына своего бывшего шефа в Киевской ОГА), а также возглавлял киевский областной штаб “НФ” на парламентских выборах 2014 года, в очередной раз продемонстрировав полную политическую всеядность.

При этом скандалы вокруг фигуры Спасского возникали, независимо от того, на какую политсилу он работал. Так, в 2012 году Спасского обвиняли в фальсификации выборов в селе Софиевская Борщаговка под Киевом в интересах Олеся Кудрика, который на тот момент был в Партии регионов. А еще Спасского обвиняли в махинациях на довыборах в 2013 году на округе №94 на Киевщине, в соучастии в дерибане Беличанского леса, в торговле местами в списках, когда тот еще работал в партии Яценюка.

Вот и сейчас в Харькове, как сообщают наши источники, Спасский использует свои таланты для того, чтобы с максимальной выгодой использовать имеющийся у подконтрольной ему части фракции ОПЗЖ в горсовете кадровый потенциал. По нашей информации своеобразной “благодарностью” за правильные голосования депутатов от ОПЗЖ в горсовете стала передача под контроль Спасского коммунального предприятия “Подземный город”.

Это предприятие было создано в 2013 году с целью “обеспечить эффективное использование подземных переходов на территории города”. На баланс КП передали все подземные переходы в городе (а их больше 50-ти), а также более 700 муниципальных киосков в этих переходах. Таким образом КП должно эффективно сдавать в аренду рекламные площади в переходах, киоски и приносить доход от аренды в городской бюджет. Казалось бы, имея достаточно ликвидные активы у “Подземного города” не должно было бы быть проблем с рентабельностью, но как показывает опыт восьми лет работы предприятия, все эти годы оно балансирует на грани рентабельности и если не работает в убыток, то приносит мизерный доход.

Это интересно:  За вакцины и против Китая. Итоги саммита G7

Так, за 2019 год КП “Подземный город” получило аж целых 154 тыс. грн. прибыли, то есть КП ежемесячно зарабатывало на сдаче в аренду сотен киосков и огромных рекламных площадей менее 13 тыс. грн. Как такое предприятие может быть настолько неэффективным намекнули в “Харьковском антикоррупционном центре”. По информации антикоррупционеров, официально КП сдает киоски в аренду по 5 тыс. грн. в месяц, а реально на сайте ОLХ цена на аренду этих же киосков доходит до 20 тыс. грн И вот недавно у этого «прекрасного» КП появился новый руководитель – депутат харьковского районного совета от ОПЗЖ Станислав Лебедев, который до избрания в райсовет два года вообще официально числился безработным. А его связывают с Спасским.

Таким образом, имеем ситуацию, когда назначение руководителем достаточно жирного с точки зрения активов коммунального предприятия представителя ОПЗЖ Лебедева удивительным образом совпало с началом дисциплинированных голосований депутатов ОПЗЖ в горсовете за решения, предлагаемые новой городской властью. Как видим, каждый участник этой “сделки” получил свою выгоду, кроме, конечно же, харьковчан, чье имущество стало разменной монетой в политических торгах Терехова и Спасского.

Голос UA










Adblock
detector