Как сохранить саженцы, купленные поздней осенью

10.11.2018   08:55    2653

Самым благоприятным периодом для высаживания большинства плодовых культур является осень. Также, в это время большой выбор посадочного материала, качество которого намного выше, чем у весенних, зимовавших в хранилищах питомников. Большое разнообразие сортов, позволяет свежие саженцы купить в Украине по бюджетным ценам. Но что же делать, если саженцы куплены поздно, когда уже ударили первые морозы и хорошо укоренится молодым растениям на новом месте не будет достаточно времени. Выход из такой ситуации есть.


Самым надежным и нетрудоемким способом сохранить саженцы здоровыми и невредимыми до весны является временная прикопка их в саду. Для этого нужно вырыть траншею на участке для закладки саженца на зимнее хранение. Здесь важно, чтобы корешки располагались на максимальной глубине, а надземная часть была просто присыпана почвой.

Это интересно:  Рынок недвижимости в 2019 году

Саженцы будут зимовать в траншеях глубиной 70 сантиметров в наклон — на таком уровне располагают корневую систему, а верхняя часть на отметке 30 сантиметров. На дно ямы необходимо настелить слой опилок, на них разложить отраву от мышей и крыс. Закладка саженцев обязательно проводится в сухую погоду, без осадков. Перед закладкой необходимо убрать все имеющиеся на деревце листики, так как они могут стать причиной загнивания саженца. Предварительно нужно осмотреть корни, убрать все поломанные и сухие. Затем поместить их в емкость с водой, чтобы они хорошенько напитались.

Это интересно:  Лечится ли женский алкоголизм

После того как саженец помещен в траншее, в положении лежа на опилки, можно начинать присыпать корни. Главный участок саженца, который нужно тщательно утеплить — это корневая система и место прививки, для этого нужно подсыпать земли на несколько сантиметров выше прививки. Почву нужно аккуратно, но максимально уплотнить, а если земля сухая, то пролить ее несколькими ведрами воды, чтобы мороз не повредил корни. Остальную часть можно просто слегка припорошить почвой, как правило, она не подвержена обморожениям.

Это интересно:  Как формируется цена на квадрокоптер

Затем, сверху насыпается двух сантиметровый слой опилок и прикрывается еловыми ветками, они хорошо держат снег и не дадут оголиться земле в месте прикопа.

Главное располагать прикоп на небольшой возвышенности, так, чтобы весной талые воды не затопили этот участок, а снег оттаивал равномерно.

Таким не хитрым, но надежным способом можно пользоваться для сохранения саженцев любых культур.