Главная > Здоровье

Как снизить риск заболевания грибковой инфекции ног

18.09.2018   22:40    295

Эпидермофития — одно из самых распространенных грибковых заболеваний кожи и ногтей. Возбудители его — эпидермофитоны — вначале внедряются в кожу стоп, а затем поражают и ногтевые пластинки. Они хорошо видны под микроснопом. Эти грибки устойчивы к низким температурам и воздействию многих дезинфицирующих веществ. В отпавшей чешуйке кожи или кусочке ногтя они могут жить в течение нескольких лет. МедикФорум выяснил, как определить эту проблему и что делать, если у вас этот страшный и неприятный грибок.


Как развиваются эпидермофитоны

Эпидермофитоны хорошо развиваются в теплой, влажной среде. Поэтому наиболее часто болезнь встречается у людей, страдающих повышенной потливостью ног. Все дело в том, что такая кожа более подвержена травмам. На коже стоп, в межпальцевых складках, на внутренних поверхностях пальцев появляется незначительное шелушение. Вначале оно едва заметно и мало беспокоит больного, но со временем усиливается, возникает мучительный зуд. В глубине складок образуются болезненные и порой глубокие ссадины.

На своде стопы и между пальцами нередко наблюдаются высыпания. Мелкие (с просяное зерно), а иногда и крупные (до горошины) пузырьки с мутным содержимым, как правило, сливаются, лопаются при ходьбе. И тогда на их месте остаются воспаленные мокнущие участки.

Теперь в кожу легко проникают гноеродные микробы. Стопа отекает, лимфатические узлы в паховых областях увеличиваются, становятся болезненными. Кожная сыпь (узелки, красные пятна) может распространиться по всему телу. К счастью, такие тяжелые формы эпидермофитии чрезвычайно редки. Если грибки поражают ногти, в толще ногтевых пластинок появляются желтые пятна и полосы, которые постепенно увеличиваются. Ногти вначале утолщаются, затем начинают крошиться, иногда ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа.

Опасна ли эта болезнь для других?

Эпидермофития — заразное грибковое заболевание. В основном им болеют взрослые и юноши, а дети гораздо реже. Болезнь склонна к хроническому течению с периодическими обострениями весной и летом. Зимой она иногда затихает и почти не причиняет беспокойства.

Это интересно:  Названа неожиданная причина гипертонии у женщин

Некоторые больные в этот период без разрешения врача прекращают лечение и перестают соблюдать необходимые санитарно — гигиенические правила. Этого делать нельзя: несмотря на временное улучшение, грибок остается в коже, и больной может быть источником заражения окружающих. Поэтому так важно следить за гигиеной и не пользоваться общей обувью, не ходить с такой проблемой в бассейн или в общественные бани и стараться ограничить контакт кожи.

Как же попадают эпидермофитоны к здоровому человеку? Чаще всего они передаются через комнатные туфли, если ими пользуется вся семья, недезинфицированную обувь, общую постель. Поэтому так часто болезнь быстро распространяется от одного члена семьи к другому. Заразиться эпидермофитией можно при посещении бани, душа, плавательного бассейна и даже спортивного зала. Если больной ходит там босиком, он везде оставляет чешуйки кожи и микроскопические кусочки ногтей, пораженные грибками. Особенно много их скапливается в бане у засорившегося стока. К влажной, распаренной после мытья коже стоп и межпальцевых складок чешуйки легко прилипают.

Среди пользующихся услугами педикюрного кабинета могут оказаться люди, больные эпидермофитией. И если педикюрша тщательно не дезинфицирует инструменты спиртом или раствором формалина и не моет рук после каждого посетителя, возникает опасность заражения. По этой же причине не рекомендуется пользоваться чужими ножницами для подстригания ногтей, а также мочалкой, полотенцем. Только соблюдая правила личной гигиены, можно предупредить заболевание.

Для посещения бани, бассейна лучше всего приобрести индивидуальные купальные тапочки. Тазик и скамейку надо несколько раз обдать кипятком. Это позволит обезопасить себя и других, если у вас уже есть проблема.

Пользуясь ванной, следите за ее чистотой: тщательно вымойте мылом или стиральным порошком, а затем ополосните горячей водой. После мытья ноги необходимо насухо вытереть полотенцем, подошвы и межпальцевые складки протереть ватным шариком, смоченным одеколоном или разведенным столовым уксусом. Нельзя пользоваться губчатыми резиновыми или капроновыми ковриками: в них надолго остаются отпавшие чешуйки кожи.

Это интересно:  Эксперты назвали суточную норму употребления жиров

Как снизить риск заболевания?

Тем, у кого повышена потливость ног, и страдающим эпидермофитией не рекомендуется носить резиновую обувь. Носки следует менять ежедневно. Пропитанная потом обувь — благоприятная почва для грибков. Помня об этом, не надевайте чужие туфли, ботинки; обувь, купленную в комиссионном магазине или с рук, дезинфицируйте. Дезинфекцию такой обуви но вашей просьбе сделают в районной дезинфекционной станции. Можно ее продезинфицировать и дома: ватным тампоном, смоченным 25-процентным водным раствором формалина (одна часть формалина на три части воды), пропитать стельку и внутреннюю поверхность обуви и на 2 часа поместить ее в полиэтиленовый мешочек или плотно обернуть бумагой. Затем проветрить в течение суток. Формалин можно заменить 30-40-процентным раствором уксусной кислоты (одна часть уксусной эссенции на две части воды). Чулки, носки, мочалки, полотенца и постельное белье больных эпидермофитией дезинфицируют кипячением в течение 10 минут.

Лечение эпидермофитии проводится индивидуально в зависимости от степени и распространенности заболевания.

К сожалению, некоторые не обращаются к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно различными средствами, которых достаточно много в продаже. Такое «лечение» может привести лишь к обострению болезни. Поэтому важно при первых признаках заболевания (опрелость, шелушение) сразу же обратиться в лечебное учреждение. Помощь страдающим эпидермофитией оказывают врачи микологических кабинетов кожно-венерологических диспансеров и поликлиник. Не менее важно полностью провести курс лечения, а не прерывать его при явном улучшении — грибки способны долго сохраняться на коже.

Medikforum


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.