Как следует поступить с вещами умерших?

17.04.2021   03:40    1304


Часто люди не знают, как поступить с вещами человека, который умер. На эту тему есть множество советов от разных специалистов и священников. Прислушиваться к ним или нет — каждый человек решает сам. В данной статье будут рассмотрены мнения психологов и священников по данному вопросу.

1.

Как следует поступить с вещами умерших?

Советы православных священниковХотя в Священном Писании нет четких указаний о том, как следует поступить человеку с вещами умершего, священники уверены, что их стоит отдать нуждающимся в течение первых 40 дней после смерти. Объясняют такой подход тем, что в течение 40 дней душа находится в промежуточном состоянии. Никто не знает, что ее ждет — рай или ад.



Поэтому в эти дни стоит совершать хорошие поступки от имени умершего человека, чтобы тем самым увеличить список его добрых дел. Поэтому в продолжение 40 дней родственники и друзья собираются, чтобы помянуть покойного, вспомнить его хорошие дела. Священники также советуют молиться о прощении грехов умершего и заказать панихиду.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Мусульмане тоже раздают вещи нуждающимся. Иудеи жертвуют только одежду, обувь же выбрасывается.

Православные священники утверждают, что по истечении 40 дней одежду все еще можно жертвовать на благотворительность. Контакт с вещами покойника не нанесет вред живому человеку, несмотря на то, что многие уверены в обратном. Однако в течение первых 3 дней к вещам лучше не прикасаться, так как они источают отрицательную энергетику — так считают православные.

Что не стоит раздавать с точки зрения священниковВ первую очередь не стоит отдавать другим людям одежду, в которой погиб человек. К ним относится и постельное белье. Такие вещи нужно сжигать.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Игрушки ребенка и его одежду тоже лучше предать огню. Что-то можно оставить как память, но убрать подальше от глаз.

2.

Как следует поступить с вещами умерших?Если человек погиб от заразной болезни, необходимо уничтожить все предметы, с которыми он контактировал. В таком случае должен проинструктировать лечащий врач.

Так же считается, что нельзя оставлять у покойника на пальце кольцо, если его супруг еще жив. Можно положить изделие рядом. Суеверные люди не кладут в могилу вещи, принадлежащие живым.

Как поступить с украшениямиЕсть мнение, что металлы несут в себе энергетику хозяина. Ювелирные украшения на протяжении долгого времени хранят память своего владельца. Поэтому считается, что семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение, несут в себе силу рода и оберегают человека.

По мнению священников, нательный крест покойника может носить живой человек. Однако в случае, если умерший вел недостойный образ жизни, то изделие лучше отдать в храм. Другие украшения можно переплавить, чтобы очистить их огнем.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Мнение психологовПсихологи относятся к данным правилам положительно. Специалисты считают, что с вещами умершего следует контактировать как можно меньше. Иначе они будут усиливать состояние горя и вводить в депрессию.

Также психологи утверждают, что одежду умершего лучше не носить. Так как она всегда будет ассоциироваться с негативными эмоциями. Это может вводить в тревогу и даже панику.

Что делать с вещами и одеждой умершего, решают только его родственники и друзья. Прислушиваться к тем или иным советам или поступить по-своему — это личное дело каждого. И никто из посторонних не вправе вмешиваться в данный вопрос.


zefirka.net









Adblock
detector