Как сидячий образ жизни связан с риском развития рака

25.06.2020   11:20    1436

Как сообщили американские ученые, повышенный риск развития онкологии может быть связан с недостатком физической активности. В течение пяти лет они следили за здоровьем граждан США от 45 лет и старше.

— Это первое исследование, которое явно показывает прямую связь между отсутствием физической активности и смертью от рака, — отмечается в исследовании.

В нем приняли участие более 8 000 человек. Их здоровье тщательно проверили, и изначально ни у кого не было онкологических заболеваний. Участники эксперимента пять лет носили специальное устройство, которое фиксировало, сколько они двигаются.

Это интересно:  Доктор объяснил, как по походке определить проблемы со здоровьем

Выяснилось, что риск заболеть раком у участников с малоподвижным образом жизни был на 80% выше, чем у более активных добровольцев.

Сидячий образ жизни приводит к гиподинамии. Мышцы слабеют и атрофируются, уменьшаются сила и выносливость. Сокращается костная масса, страдают функции позвоночника и суставов. 

Гиподинамия – состояние, которое провоцирует возникновение большого количества патологий, поражающих практически все внутренние органы и системы человека.  Основная причина гиподинамии заключается в том, что в жизни человека по какой-либо причине отсутствует или сведена к минимуму физическая активность.

Это интересно:  Доктор перечислил самые опасные для человека растения

Последствия малоподвижного образа жизни могут быть очень опасны. Так, у малоподвижных людей развивается атеросклероз, артериальная гипертензия, ожирение, хроническая ишемия сердца и мозга, эндокринно-обменные расстройства, депрессия, сколиоз, остеопороз, заболевания бронхолегочной системы.

Нехватка активности сказывается на работе мозга — развивается слабость, снижается трудоспособность и умственная активность, появляются бессонница и чрезмерная утомляемость.

7mednews











загрузка...









Adblock
detector