Как сэкономить на авиаперелете – ищем выгодные рейсы

13.11.2019   17:02    74

Известно, что значительная часть расходов путешественника сводится исключительно к покупке авиабилетов. При этом, ценовая политика авиакомпаний совсем не прозрачна, а алгоритмы, которые формируют цену за перелет и вовсе основывают свою работу на выдуманных правилах, поэтому всегда лучше сравнить цены на tickets.kz перед покупкой. Основное правило авиакомпаний – это увеличение своей прибыли, туристы со средним доходом должны платить по минимуму, а вот у путешественников с высоким доходом траты должны быть максимальными. Опытные путешественники используют малоизвестный прием «Hidden city ticketing», который мы разберем на конкретных примерах.

Каким правилам вообще подчиняется формирование цен на билеты?

В погоне за прибылью, маркетологи крупных авиакомпаний используют целый ряд приемов. Основная задача этих приемов, определить, насколько много денег пассажир может потратить на билет, и уже на основании этой информации сформировать ему стоимость. Какие методики применяются для таких целей:

  1. Сначала оценивается длительность и дни недели, выбранные для полета – считается, что если выходные исключаются, то это, скорее всего командировка, а значит, покупатель тратит деньги своего работодателя на билет и, соответственно, его мало волнует цена;
  2. Обратные билеты всегда дороже (например, в паре «Москва – Любляна», «Любляна – Москва», при покупке по отдельности, второй будет всегда дороже);
  3. Если рейс запланирован в небольшой аэропорт, но через крупный транспортный узел (Москва-Лондон-Инвернесс), то эти билеты дешевле, чем прямые (Москва-Инвернесс);
  4. Чаще всего билет в одну сторону дороже, чем в две стороны, но в данном случае правило не строгое и всегда встречаются исключения.
Это интересно:  Современные кухни на заказ и дизайнерские решения

Кроме этого, алгоритмы авиакомпаний часто анализируют данные геолокации и историю прошлых покупок авиабилетов, чтобы формировать индивидуальную стоимость перелета.

Как бороться с высокими ценами на авиаперелеты?

Как ответ на такую хитрую маркетинговую политику авиакомпаний, возник алгоритм поиска «скрытых авиабилетов». Его суть основывается на простой идее – прямой билет из пункта А в пункт В, стоит дороже, чем из пункта А в С, но с пересадкой в В. В данном случае, конечный пункт В как бы спрятан и является пересадочной точкой для более сложного маршрута. Путешественнику остается просто выйти на нужной точке пересадки и отказаться от полета по оставшейся части маршрута.

Это интересно:  Достоинство использования промокодов

Разберемся на конкретном примере. Ищем авиабилеты по маршруту «Москва – Милан» на 7.09.2019. Воспользуемся известным агрегатором авиабилетов, чтобы понять стоимость путешествия:

  1. Стоимость авиабилетов Москва – Милан – Москва составляет 16 462 рублей.Теперь попробуем применить технология «Hidden city ticketing» (в данном примере мы пользовались сервисом Matrix Airfare Search);
  2. Стоимость авиабилетов в серии перелетов Москва – Милан – Прага составляет 14 871 рубль (экономия чуть более 1 500 рублей).

По данному варианту останется просто покинуть здание аэропорта в Милане и наслаждаться сэкономленными финансами.

Недостатки способа

Первый вопрос, который возникает у путешественников – это о законности данного способа. Ответ однозначно утвердительный – «да, это законно». В частности, это подтверждает история создателя сервиса Skiplagged, который выиграл все суды против авиакомпании United, обвинявшей парня в мошенничестве.

Это интересно:  Строительство дома "под ключ": стоит ли?

К недостаткам способа, основанного на поиске скрытых билетов можно отнести:

  1. Путешествовать необходимо только с ручной кладью. Если багаж сдан отдельно, то он полетит до конечной точки отправления и забрать при пересадке его не выйдет;
  2. Авиакомпании вправе устанавливать изменения к тарифам на перевозку, если часть сегмента полета не была использована (например, так формально прописано в уставе Air France);
  3. Некоторые перевозчики могут за такое поведение лишить своих клиентов накопленных привилегий в программах лояльности.

Конечно же, решение о том, воспользоваться способом или нет остается полностью за путешественником. Чаще всего такая методика подходит для тех, кто привык к полетам «налегке» с минимумом вещей. Одно можно заключить точно – способ позволяет существенно сэкономить на перелете.










загрузка...










Adblock
detector