Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как сделать кожу на пятках мягкой и нежной: поможет сила содовых ванночек

6 февраля 2018 г.   17:00    категория: Это интересно

278

Всем нам известна жесткая, сухая, шершавая кожа на ступнях, тем более на пятках. Существует огромное количество разных способов, чтобы сделать пятки более нежными. В случае любой косметологической проблемы, одни способы неэффективны, другие требуют значительных денежных затрат, третьи требуют усилий, а четвертые могут быть чересчур болезненными. Но все гораздо проще. Дать фору этим методам может обыкновенная ванночка для стоп с использованием пищевой соды.

В чем польза содовых ванночек для пяток

Оказывается, гидрокарбонат натрия, или как мы привыкли называть – пищевая сода, используется не только в пищевой и химической промышленности. Ванночки с соленым белым порошком активно используются в косметологии и даже медицине. Все это благодаря удивительным лечебным свойствам соды, таким как:

  • Антисептические. Все мы знаем, что соду можно использовать для дезинфекции какой-либо поверхности. Аналогично водный раствор соды способен истребить колонию болезнетворных микроорганизмов, которые расположились на коже стоп. Это позволяет предостеречь развитие разных заболеваний и устранить неприятный запах ног, который не проходит даже после мытья с мылом;
  • Противогрибковые. Содовые ванночки успешно борются со спорами грибков, которые обычно располагаются в щелях возле ногтей. Благодаря размягчению кожи, сода способна полностью избавить от грибка, который вызывает сильный дискомфорт и сопровождается неприятным запахом ног;
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие. Содовые ванночки быстро подавляют воспаление, уничтожая патогенных агентов и продуктов повреждения. Это способствует быстрому заживлению трещин, спровоцированных чрезмерной сухостью кожи, и механических повреждений в виде ран и ссадин;
  • Очищающие. Нередко на коже образуется загрязнение, которое невозможно устранить, используя горячую воду и мыло. Ванночки с первой процедуры могут избавить вас от частичек старой грязи, которая накапливалась в микротрещинах рогового слоя кожи. Длительность процедуры, в отличие от обыкновенного мытья, позволяет размягчить кожу, что дает возможность раствору попасть на дно микротрещин, тем самым полностью очистив их;
  • Размягчающие. Гидрокарбонат натрия – это щелочь. Поэтому вещество обладает свойством разъедать ткани. При правильном проведении процедуры устраняется слой ороговевшей кожи, делая пятки нежными и мягкими. Также данное свойство позволяет соде бороться с мозолями и натоптышами;
  • Тонизирующие. Содовые ванночки – лучшее средство для снятия усталости ног. После долгого дня на шпильках просто невозможно снять обувь, не сделав громкий вздох с облегчением. Но проблема в том, что после этого ноги еще чувствуют усталость. Придать мышцам тонус, снять напряжение поможет содовая ванночка.

Как содовая ванночка может навредить

Как уже упоминалось, пищевая сода – это щелочь. Все щелочные вещества обладают способностью растворять другие вещества, и даже твердые тела. Поэтому пользоваться содовыми ванночками нужно с осторожностью. Существует всего три основных правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить состоянию стоп:

  • Не держать ноги в ванночке дольше 15 минут. Более длительное пребывание в жидкости может нарушить кислотно-щелочной баланс, что спровоцирует повреждение целостности слоя эпидермиса, и может вызвать воспаление.
  • Не делать раствор с концентрацией соды более чем 60 г на 1 л воды. В таком случае даже 10-тиминутной процедуры будет достаточно, чтобы нанести вред коже ног.
  • Важно соблюдать нечастую регулярность проведения косметологической процедуры. Щелочь может нанести сильный вред стопам, поэтому категорически не рекомендуется делать ванночку каждый день. Допустимая частота – один раз в три дня. Сам курс лечения не должен длиться более месяца. Такого периода будет более чем достаточно для получения красивых, нежных и бархатных ножек.
Это интересно:  3 самые сокровенные желания МУЖЧИНЫ

Лучшие рецепты содовых ванночек с использованием дополнительных ингредиентов

Как утверждают правила безопасности, концентрация гидрокарбоната калия не должна превышать 60 г на литр воды. Поэтому по классическому рецепту приготовления ванночки нужно использовать 2 столовые ложки пищевой соды на литр воды. В одной столовой ложке содержится 25-28 г соды, что позволяет создать максимально эффективное и безопасное средство. Но оказывается, усилить эффект ванночек можно добавив к ним дополнительные ингредиенты. Рассмотрим лучшие способы приготовления содовых ванночек.

  • Рецепт с солью. Данный способ приготовления раствора обладает тем же перечнем свойств, что и классический, но эффект значительно усиливается. Для его приготовления нужно всего лишь добавить в содовый раствор 2 ст.л. соли и еще литр воды. Длительность приема ванночки становит до 8 мин. Такая процедура быстро устранит мозоли и ороговевшую кожу. Также соль в разы повышает антисептический эффект, поэтому всего несколько процедур полностью избавят от грибка и инфекций.
  • Рецепт с мылом. Данный рецепт намного эффективнее очистит стопы от грязи, как и от болезнетворных бактерий. Для максимальной дезинфекции нужно использовать хозяйственное мыло. Если требуется только очистка от грязи, лучше пользоваться детским мылом, которое более щадящее к коже. Для приготовления мыльного раствора нужно к классическому рецепту содовой ванночки добавить 2 л воды и 2 ст.л. мыльной стружки. Процедура длится 10 мин.
  • Рецепт с травами. Лечебные травы позволяют сильно разнообразить пользу от использования содовой ванночки. Для этого нужно просто вместо воды использовать травяные отвары. Например, календула и ромашка лучшее средство для снятия усталости. Мятный отвар позволит устранить отеки. Те же ромашка, календула, а также зверобой и васильки сделают ваши ногти крепкими, гладкими и блестящими.
  • Рецепт с эфирными маслами. Всем нам известна польза эфирных масел. Их используют в приготовлении и ванночек, и ингаляций, и мазей, и других косметологических и медицинских средств. Эффект от использования эфирных масел может быть самым разнообразным, в зависимости от свойств самих масел. Они могут усилить имеющиеся свойства, либо добавить новые. Эфирные масла в обязательном порядке способствуют увлажнению кожи, что предотвращает дальнейшее ороговение. Для приготовления средства в содовый раствор нужно добавить несколько капель эфирного масла, предварительно разведя его в оливковом масле.
  • Рецепт с молоком. Первое, что стоит сказать – чем жирнее молоко, тем лучше. Также лучше выбирать органический продукт, однако покупать его стоит только у проверенных продавцов, чтобы исключить инфекции. На литр молока понадобится всего 1 ч.л. соды. Такое средство дополнительно увлажнит кожу, и предотвратит дальнейшие проблемы с ее состоянием. Кроме того, молоко – это отличное средство для профилактики грибка.
  • Рецепт с перекисью водорода. Мощнейшим противовоспалительным и противобактериальным средством выступает содовая ванночка с добавлением перекиси водорода. Всего с одной процедуры вам удастся полностью истребить колонию патогенных микроорганизмов, в том числе грибковых спор. Очищающий эффект также получается в разы сильнее. Для приготовления нужно в 2 литрах теплой воды развести по 2 столовые ложки соды и пероксида водорода. Процедура длится до 15 мин. После приема ванночки стопы нужно потереть жесткой щеткой для снятия частичек отмершей кожи.
  • Рецепт с йодом. Лучшим средством против грибка выступает содовая ванночка с йодом. Данный рецепт используют в запущенных случаях, когда кожа сильно повреждена, а грибок находится глубоко в трещинах эпидермиса. Для приготовления нужно к традиционному рецепту добавить литр воды и 2 ст.л. йода. Процедура длится 8-10 мин.
  • Рецепт с белой глиной. Белая глина – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому ванночка с добавлением глины может стать незаменимым средством для здоровья ваших ног. Глина добавляет отшелушивающий эффект средству, поэтому длительность процедуры можно слегка сократить. Кроме лечения, такая ванночка является отличным профилактическим средством. Для приготовления рецепта нужно развести в 2 л теплой воды 2 ст.л. пищевой соды и 2 ст.л. глины. Для приема ванночки более чем достаточно 10 минут, чтобы сделать ваши ножки как у младенца.
Это интересно:  Самые неудачные пары по знаку Зодиака — им очень тяжело быть вместе и не ссориться

Правила проведения процедуры

Чтобы от содовых ванночек получить только пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  • После приема ванночки нужно проводить механическую чистку стоп. Для этого используют щетки, пилочки или пемзы.
  • После ванночки обязательно нужно вытереть ноги чистым полотенцем, а после полного высушивания помазать стопы увлажняющим кремом.
  • Рекомендуется проводить процедуру перед сном, ведь после нанесения крема нельзя надевать обувь и носки. Исключением являются хлопковые носки.
  • Для вытирания ног должно быть отдельное полотенце, которое нужно стирать чаще, чем другие.
  • Рекомендовано после процедуры принимать контрастный душ. Он позволяет закрепить эффект, и дополнительно снимает усталость.
  • Для лечения грибка недостаточно просто пройти курс содовых ванночек. Важно побороть саму причину возникновения заболевания. Помочь в борьбе может смена обуви на натуральную или дышащую.

Помните, что эффект возможен только при регулярном использовании процедуры. Если вы серьезно намерились избавиться от проблемных стоп, в том числе пяток, воспользуйтесь советами из статьи. И тогда ваш мужчина в прямом смысле будет целовать вас с ног до головы с большим удовольствием!



Загрузка...






загрузка...






...





...

Это интересно



...



Курьезы


Видео-новости

...

Фоторепортаж


...