Как «Роттердам плюс» спасает «Центрэнерго»

18.07.2020   15:20    239

Последний госактив в отрасли тепловой генерации — «Центрэнерго» — снова в лентах новостей.

На сей раз убыточную компанию взялось спасать Минэнерго. Там сообщили о завершении медиации между представителями углепрома и «Центрэнерго». В результате был подписан контракт о восстановлении поставок украинского угля на ТЭС компании.

 В предыдущие годы «Центрэнерго» приносила ежегодно 2-3 млрд. грн. чистой прибыли в госбюджет. Однако последние год стали для госкомпании провальными. По итогам 2019-го, «Центрэнерго», по оценке главы Фонда госимущества, оказалась в минусе на 2 млрд. грн.

Провальные результаты хозяйствования можно объяснить умышленной политикой менеджмента «Центрэнерго», теперь уже бывшего. Как известно, примерно месяц тому назад ФГИ после многочисленных безуспешных попыток удалось сменить главу правления компании.

Следующим шагом по наведению порядка в компании стало подписание договора на приобретение угля внутренней добычи. Как известно, 17 июня Кабинет министров принял решение о приоритетном использовании отечественного угля в тепловой генерации. В результате сложных переговоров при посредничестве Офиса президента и Минэнерго 10 июля такой договор был подписан. Цена, по которой будет поставляться уголь, будет привязана к импортному паритету, что, по сути, означает возврат к формуле «Роттердам плюс».

Это интересно:  Строим АЭС. Как Украина решает кризис в энергетике

Таким образом, несмотря на многочисленную критику, уже год не используемая формула «Роттердам плюс» позволила «Центрэнерго» покупать уголь на выгодных условиях. Это примерно на 20% дешевле, чем уголь, предлагаемый государственными шахтами, и на 10% дешевле использования газа. Процедура формирования цены прозрачна и лишена коррупционной составляющей. Возобновление закупок позволит запуститься и рентабельно работать крупным угледобывающим объединениям страны.

Для восстановления работы шахт, а также своевременного расчета за уголь со стороны «Центрэнерго», госбанки «Укргазбанк» и «Ощадбанк» предоставляют компании кредитную линию.

Как известно, еще с 30 июня под зданием Офиса президента проходит бессрочная акция протеста шахтеров «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», представителей шахт Львовско-Волынского бассейна. Выйти на пикет шахтеров заставила близкая к критической ситуация в углепроме.

Это интересно:  Без предвзятости. В Нью-Йорке приговоры выносит ИИ

Дальнейшие усилия правительство намерено направить на доработку действующей модели рынка электроэнергии, искривление которой привели к кризису, в том числе, для отечественных горняков. Принятые антикризисным энергоштабом под руководством Премьера Дениса Шмыгаля решения уже показали свою эффективность.

Привязка цены угля для «Центрэнерго» к формуле «Роттердам плюс» продемонстрировала то, что это был действенный механизм понятного и прозрачного ценообразования на энергорынке Украины. Так, в первом полугодии 2019 года утвержденный НКРЭКУ Порядок позволял удерживать цену на уголь для украинских потребителей на уровне 1700 грн. за тонну. После его отмены, со второго полугодия прошедшего года стоимость угля подскочила до 1900 грн. за тонну. В результате, усилиями борцов с ненавистным «Роттердамом» промышленные потребители переплатили за электроэнергию более 6,2 млрд. грн. с июля 2019-го по апрель 2020 года.

Это интересно:  Могли отмывать деньги. Украинцы в FinCEN Files

Теперь, когда власть вернулась к формуле «Роттердам плюс» резко активизировалось расследование ГБР, начатое по моему заявлению. Его ключевой тезис – наличие миллиардных переплат  промпотребителей за электроэнергию после отмены формулы. Как раз, в разгар «реинкарнации» формулы мне пришлось давать расширенные показания по этому делу, в ходе чего была озвучена обновленная цифра в 6,2 млрд грн. Уверен, что далее на допросы должны вызвать тех, кто все эти годы создавал облака лжи вокруг Роттердама, и в тоже время покрывал схемы в энергетике, одобряя формулу «Амстердам плюс» для газа, и вводил в заблуждение НАБУ, которое уже 3,5 года никак не может найти подтверждений тому, что «Роттердам плюс» имел какой-то негативный эффект. Речь, конечно же, о негласном пресс-атташе ферросплавных заводов – Андрее Герусе.

korrespondent.net





загрузка...




Adblock
detector