Как распознать некомпетентного врача: 11 роковых фраз

16.03.2019   11:22    1205

Если на приеме услышите что-то из этого, — сделайте выводы и поищите другого специалиста.

Не должно у вас тут болеть!
Боль нужна, чтобы дать сигнал об опасности: «Эй, вот тут непорядок, обрати внимание!». Если бы не было боли, мы бы лезли в огонь и получали ожоги, ломали конечности, и не обращая внимания, бежали бы дальше — не болит же. Со словами врачей «не должно болеть» я сталкивалась еще три раза (стоматолог, гинеколог, флеболог), и все трое были неправы — это показали обследования, назначенные другими специалистами. Имели место воспалительные процессы, обнаружить которые было не сложно на УЗИ и рентгене.

Мне назначили массаж, на котором я стала буквально подпрыгивать от боли. Отправили к терапевту. Показываю на грудь: «Вот тут болит!» Отвечает, листая карту: «А не должно тут болеть!» Вы кто у нас по профессии? Филолог? Ну, вы просто начитались ужасов, и вам кажется… Молодая, впечатлительная…» Мне был 21 год, у меня хватило ума пойти к другому врачу, который назначил рентген. Диагноз: плеврит.

А вы крещеный?
Любая фраза, переводящая разговор в антинаучную плоскость, — странный поворот в беседе с врачом. «А брак-то у вас венчаный?» «А ребенка вы крестили? Нет? Вот он у вас и болеет». «А по гороскопу-то вы кто, Рак? Горло у Раков — слабое место…»

Сейчас этого все меньше, несмотря на все «битвы экстрасенсов», а вот в девяностые это мракобесие было довольно распространено среди докторов, и примеры взяты из личной практики общения с гинекологом в женской консультации и педиатром в районной поликлинике. Даже если вы сами — человек верующий или сочувствующий, помните, что для врача, когда он на работе, существует только доказательная медицина: подтвердившие свою эффективность методы диагностики и лечения.

Это у вас от погоды
Норма — это когда пациент жалуется на метеозависимость, а врач слушает, но назначает обследование. Головокружение, вялость, повышенное или пониженное давление, боли в суставах действительно иногда проявляются при определенной погоде.

Погода — не причина недомогания, а условие, при котором может проявляться тот или иной симптом. Ненормально, когда вы жалуетесь на сильную головную боль, а доктор смотрит в окно и говорит: «Да кто может выдержать такие перепады температуры? Идите домой, выпейте что-нибудь от давления и полежите». Кстати, вот это «что-нибудь от давления» — тоже признак некомпетентности. Препараты от давления подбираются только после длительного наблюдения и обследования.


Загрузка...



загрузка...



© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector