Как Путин утопил Apple в российском шампанском - Новости Ю

Как Путин утопил Apple в российском шампанском

18.09.2021   18:20    349

Российский натиск прогибает под Кремль крупнейшие западные компании.

«Сегодня в 8 утра по российскому времени и Google и Apple удалили из своих магазинов приложений наше приложение «Навальный». То есть прогнулись под шантаж Кремля», — сообщает команда Навального в Telegram.



Кремль, действительно, поставил вопрос ребром: или великие и ужасные Google и Apple удаляют этот придуманный Навальным инструмент сбора голосов против «Единой России» на начинающихся сегодня выборах в Госдуму РФ или их настигнет великий ужас.

Путин, уточнили в команде Навального, устроил кампанию по шантажу в отношении технологических гигантов, посылая к ним приставов, угрожая многомиллионными штрафами и даже уголовными делами против сотрудников.

Целый месяц Google и Apple сопротивлялись «наездам» Кремля.

Сначала в августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», которое, мол, «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». И предупредил, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

Не помогло. Тогда 9 сентября российская прокуратура направила обоим компаниям постановление с требованием устранить нарушения, связанные с вмешательством в избирательную кампанию. Снова не помогло.

Тогда вчера первый заместитель главы международного комитета Совфеда РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров напрямую пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами. Их представители были приглашены в четверг на заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета.

В конце концов сработало.

У Навального проигрыш встречают с горьким стёбом (пардон за длинную цитату, но она того стоит): «Сейчас все мировые СМИ будут спрашивать у Apple и Google, как же так случилось — а их корпоративные юристы будут мычать про «legal compliance«, про необходимость «соблюдать законы стран, в которых мы работаем». Так вот, это все bullshit, чушь. Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации. Есть здравый смысл. Если завтра «сенатор» Джабаров примет закон о том, что 2+2=17, будут ли Apple и Google менять работу калькуляторов на своих телефонах?

Тогда засуньте себе в задницы свой legal compliance: нет и не может существовать правовой реальности, в которой публикация списка поддерживаемых кандидатов на выборах является «экстремизмом» или просто чем-то незаконным. Это зарегистрированные кандидаты на официальных выборах, любой вправе высказывать свое мнение относительно их поддержки, и отрицать это — позорище».

Ага, интересно будет послушать обязательную программу о legal compliance от Apple и Google.

Ну, мы ж все взрослые люди – никто и не ждёт того, что они честно скажут о своих резонах: «Для нас важнее сохранить огромный и перспективный российский рынок, чем отстаивать отвлечённые для 90% россиян демократические ценности перед российским самодержцем Владимиром. И навлекать на себя его гнев. В конце концов, приносить свои большие прибыли на алтарь российской политической борьбы мы не собираемся. Это НЕ НАША война».

Если смотреть шире, то российский консолидированный натиск способен ещё и не такие метаморфозы в modus operandi западных компаний. Например, как вы думаете: если ЕС жёстко потребует от Москвы называть шампанским только продукцию из французской Шампани, а Путин в ответ примет противоположное официальное решение и издаст указ: нет, настоящее шампанское у них в России, а французы им гонят … нет, не шмурдяк, конечно, а всего лишь обычное игристое вино, то кто победит?

Правильный ответ: Россия. Уже победила.

С позавчерашнего дня, 15 сентября, французское шампанское снова начало поступать в Россию. Это произошло после того, как французские производители отказались от спора с Москвой по поводу использования названия напитка.

Теперь Moet & ChandonVeuve ClicquotDom Perignon и другие бренды из региона Шампань будут называть себя игристым вином на русском языке. В то время как местный российский продукт, будет маркирован как шампанское.

Правда, французские виноделы были честнее Google и Apple в обозначении причин продажи своего шампанского первородства. Группа лоббистов отрасли, Межпрофессиональный комитет шампанского призналась: «Россияне импортировали самые дорогие сорта шампанского».

А значит выручка от него важнее претензий на то, кто больший шампанец по паспорту… 

korrespondent.net

Это интересно:  Заграница дает «недобро»







Adblock
detector