Как проявляется серьёзное пляжное заболевание

28.07.2020   10:20    272

О серьёзном «пляжном» заболевании рассказал врач-аллерголог Владимир Болибок. Речь идёт об аллергии на солнце.

Аллергия на солнце, фотодерматит (фотодерматоз) обусловлена повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. В современном мире это вовсе не редкое явление. 

Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенный фотодерматит) или в коже (эндогенный фотодерматит).

Это интересно:  Наличие депрессии у матери влияет на сердце ребенка

— Солнце вызывает солнечный, или аллергический, фотодерматит, а также фотодерматит — обычный солнечный ожог. Если слишком много находиться под ярким солнцем, то фотодерматит переходит в хроническую фазу, — отметил Болибок.

По его словам, подверженные фотодерматиту люди на самом деле не загорают, то есть перестают получать загар. Кожа сразу же «сгорает», и они ходят «красные», а в некоторых местах появляются волдыри, что является уже ожогом второй степени. После того, как страдающий аллергией на солнце человек оказывается под его лучами снова, всё повторяется.

Это интересно:  Диетолог назвал способы борьбы с заеданием стресса

Этот процесс может длиться до бесконечности, и в итоге появляются шрамы и рубцы. Кроме того, напомнил врач, усиленная соляция может спровоцировать рак кожи и меланому.

Что касается экзогенного фотодерматита, то в пример можно привести так называемый луговой дерматит. В период цветения многие растения выделяют особые вещества — фурокумарины, которые оседают на коже. На солнце, то есть при воздействии ультрафиолета, у некоторых людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (эритема, везикулы, буллы). Высыпания сопровождаются сильным зудом.

Это интересно:  Врач назвал «безобидные» симптомы серьезных заболеваний

7mednews








загрузка...











Adblock
detector