Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Как проходили съемки культового фильма «В бой идут одни старики» (ФОТО)

16 мая 2017 г.   21:50    категория: Фоторепортаж

3083

Любимый фильм многих.

Сегодня фильм «В бой идут одни старики» называют одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, а в начале 1970-х гг. кинематографическое начальство не оценило идею режиссера Леонида Быкова и запретило снимать фильм о летчиках, которые выглядели «как поющие клоуны». Несмотря на то, что в основу сюжета легли реальные события, в Министерстве культуры заявили о том, что он неправдоподобен, а одного из любимцев публики назвали «актером с тупым лицом», передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Во время войны Леонид Быков сам мечтал стать летчиком, но его не взяли в летное училище из-за маленького роста. Интерес к этой профессии и ее представителям не проходил у него никогда. И свой первый фильм он решил снять по воспоминаниям советских летчиков. В основу сценария легли реальные факты, рассказанные участниками военных событий. Практически у всех героев фильма были прототипы: так, образ Маэстро был вдохновлен личностью командира эскадрильи, дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова, чья эскадрилья сбила рекордное количество вражеских самолетов, а также была прозвана «поющей» за то, что собрала собственный хор.

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Прототип Маэстро Виталий Попков

Некоторые эпизоды фильма могли показаться вымышленными, но на самом деле были правдой. Например, низкие виражи над аэродромом с целью произвести впечатление на девушек действительно делал Виталий Попков (в фильме эти «подвиги» совершает Кузнечик). За это командир запретил ему на месяц боевые вылеты и назначил постоянным дежурным по аэродрому.

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Леонид Быков в роли Маэстро

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Настоящими были даже некоторые прозвища летчиков. Виталий Попков рассказывает: «Смуглянкой у нас в эскадрилье называли узбека Морисаева. Он очень любил песню «Смуглянка-молдаванка» и каждый раз просил нас ее исполнить. Но вот многие прозвища в фильме не использовались, так как были немного грубыми. К примеру, командир звена старший лейтенант Саша Пчелкин носил прозвище Пожарный – до войны он работал пожарником. Одного из ребят называли Дикий, потому что как-то на охоте еще на гражданке он по ошибке выстрелил не в диких, а в домашних уток. Летчика Николая Беляева называли Хромой – после ранения в ногу он прихрамывал. Николай Игнатов носил прозвище Костыль, уже не помню, за что. В фильме же использовали более благозвучные прозвища».

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

 

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Алексей Смирнов и Леонид Быков

Это интересно:  Художник создает невероятные пейзажи из еды (ФОТО)

Несмотря на то, что вымышленными были только некоторые персонажи (например, Кузнечик), а в основу сюжета легли реальные события, сценарий фильма кинематографическое руководство забраковало за надуманность и «негероичность». Цензоров возмутило то, что советские летчики ведут себя, как «поющие клоуны», и съемки Леониду Быкову запретили. Но режиссера это не остановило. чтобы доказать руководству свою правоту, он начал выступать на сцене с чтением сценария в разных городах СССР, и его везде тепло встречали. Участники боевых действий писали письма на киностудию Довженко, подтверждая то, что сюжет реалистичен и правдоподобен. И Быкову удалось добиться разрешения приступить к съемкам.

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото
Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Проблемы возникли и с утверждением на роли некоторых актеров. Так, на роль автотехника Макарыча руководство никак не хотело утверждать комедийного актера Алексея Смирнова – его привыкли видеть совсем в другом, негероическом амплуа, и заявили о том, что это «актер с тупым лицом». На что Быков ответил, что без него не будет снимать фильм, так как Смирнов сам прошел войну и не понаслышке знает о том, что ему предстоит сыграть. Сопротивление и на этот раз было сломлено.

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото

Но неприятности на этом не закончились. Когда картина уже была готова, ее едва не «зарубили» в Министерстве культуры. Прототип Маэстро Виталий Попков так об этом рассказывал: «Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…».

Это интересно:  Необычные свадебные традиции мусульманских горцев (ФОТО)

Многие фронтовики дали восторженные отзывы о фильме, возможно, именно поэтому его создателей решили поощрить: режиссеру выплатили 200 рублей премии и присвоили звание «режиссера-постановщика 1-й категории». Это при том, что в прокате фильм собрал внушительную сумму – только за первый год его увидели около 45 млн зрителей.

Как снимали «В бой идут одни старики». Фото
Как снимали «В бой идут одни старики». Фото


Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...