Как провожают… канцлеров - Новости Ю

Как провожают… канцлеров

25.09.2021   18:20    377

Через пару дней мы расстаемся с канцлером ФРГ и виднейшим европейским политиком. Будет это неоднозначно.

С качелей под откос
До сих пор для многих политиков остаётся непонятым простая истина. Как только они взбираются на политическую горку, сразу становятся очень прозрачным и притягательным объектом для обозрения. Один мудрец однажды заметил (простите за его цинизм) «чем выше забирается обезьяна, тем лучше видна ее задница».



Даже самые известные, видные политики не избежали в своей политической биографии эффекта политических качелей. Момент их избрания фиксируется как высшая точка политических качелей. Но затем неизбежно эти качели стремительно скатываются вниз. У политиков — монстров качели вновь устремляются вверх, что не исключает новых циклов вниз. А менее профессиональных, харизматичных и подготовленных качели сбрасывают в отвал, под откос.

Однако, история и опыт показывают, что «откоса» не избежали практически все знаковые политики новейшей истории. Предлагаю читателю вспомнить и назвать хотя бы одного мирового политика, который бы после ухода предан забвению и даже после смерти не был бы оболган.

Холодный душ на выходе

Во многом сказанное выше в полной мере к госпоже Меркель не относится. Все почти 16 лет ее пребывания во власти ее рейтинг, не взирая на мелкие колебания, был высок. Даже в грозные месяцы пандемии. «Моя девушка» Гельмута Коля сравнительно быстро стала «матерью немцев». Правда, не без трудностей, превратилась в мощнейшего политика мира.

Это интересно:  Кризис в энергетике

«Ее всегда недооценивали враги и другие политики, и когда они поняли, что женщина с востока может играть в эту игру власти, было уже слишком поздно», — пишет CNN.

Один из биографов А.Меркель Боллманн подчеркивает: «Она провела Германию, Европу и, отчасти, остальной мир через эпоху кризисов — больших кризисов, — которые мы никогда не думали, что могут произойти в условиях западной демократии».

Говорят, что Меркель провожают плюшевыми мишками, марципановыми фигурками немецкого политика и поцелуями типа «ми-ми». Накануне парламентских выборов страну украшают сентиментальные плакаты: «Спасибо за 16 лет тяжелой работы»..

Однако, не успело остыть от хозяйки кресло, как на неё обрушились с критикой со всех. политических этажей и углов Германии. Теперь же те, кто ее когда-то превозносил обливают уходящую канцелярин политическими помоями.

Критикуют ее те немцы, которые решили поменять коней на переправе. Критикуют в частности за то, что за долгие годы она не подготовила достойного преемника и новую команду, которые подхватят знамя Меркель после ее ухода. Раздражение как простых немцев, так и авторитетных экспертов вызывает ее политика непродуманного продвижения женщин. Один из экспертов упрекает ее в том, что такую плеяду серых мышек воспитала сама Меркель – она последовательно устраняла с политического Олимпа, по крайней мере, в рамках своей партии, ярких, харизматичных личностей и выдвигала абсолютно блеклых, неинтересных политиков, например, Урсула Фон дер Ляйен, Аннегрет Крамп-Карренбауэр. И избиратель это чувствует.

Это интересно:  Красный октябрь: в Украине ужесточают карантин

Несвоевременным и непродуманным считают ее отказ от атомной энергетики (хотя демонтаж АЭС начался еще до прихода ее к власти). Критики полагают, что именно это позволяет Вашингтону и Москве диктовать свою волю Берлину.

Мощной критике подвергается и миграционная политика Германии. Многочисленные эксперты и рейтинговые политики считают, что необходимо было прекратить поток беженцев в Европу. И не в последнюю очередь напоминают о тех вселенских распрях, которые возникли в Евросоюзе в связи с неконтролируемой волной беженцев, вплоть до разрушения Шенгенского соглашения. Роджер Бойерс из британского The Times считает, что решение Меркель открыть границы для мигрантов было пагубным: «Оно изменило политический ландшафт, поляризовало общество, разрушило европейскую систему предоставления убежища и настроило страны друг против друга».

Это интересно:  Из бардов в вице-спикеры. История взлета Корниенко

Многие осуждают канцелярин за то, что рейтинг ее партии и вкупе блока ХДС\ХСС падает. Хотя, как показывают опросы, значительная часть сторонников А.Меркель отшатнулась от консерваторов именно потому, что она уходит.

«За долгое время правления А. Меркель, пишет The Times, было слишком много не вынужденных ошибок с ее стороны. В послевоенном списке канцлеров историки поставят ее далеко позади Коля, Конрада Аденауэра, Брандта и Гельмута Коля».

Вселенские мудрецы изрекли десятки фраз, подтверждающих быстрый закат высокочтимых политических кумиров. Но «размазывание» политического «муттера» Германии, которая 16 лет вела страну к успеху, и, заодно …ЕС??? Лично мне представляется, что и в Германии, и в Европе еще не раз вспомнят наследие А. Меркель, по крайней мере с уважением и признанием. Хотя не исключен вариант что А. Меркель может еще и не уйти после 26 сентября.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

korrespondent.net








Adblock
detector