Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как противостоять синдрому сухого глаза

9 февраля 2018 г.   06:30    категория: Здоровье

524

Буквально через пару часов работы за компьютером глаза начинают болеть, словно в них что-то попало, передает СобКор.

Официальная статистика свидетельствует, что синдром сухого глаза (ССГ) встречается у каждого десятого. Если же говорить о жителях городов, в частности, офисных работников, то там этот показатель намного выше.

По мнению экспертов, ССГ можно считать такой же болезнью цивилизации, как аллергия. Отметим, что одержать победу над синдромом, намного проще.

Главная задача – поиск офтальмолога, который может вылечить недуг. Причина в том, что большая часть врачей во время учебы в институтах даже не сталкивалась с понятием «сухой глаз», потому как его попросту не было.

Отметим, что ССГ можно вылечить, надо только свести к минимуму источник болезни либо принять действенные меры по защите.

Офисные глаза

Распознается «сухой глаз» легко. В глазах возникает дискомфорт, словно попала соринка, изменяется острота зрения, цвето- и светоощущения. Если несколько раз моргнуть, то станет легче.

Если говорить о причинах ССГ, то их довольно много.

*Практически все, кто носит контактные линзы, страдают от синдрома. Дело в том, что самыми распространенными в настоящее время являются мягкие линзы, закрывающие роговицу и частичку ткани вокруг. Вызывается деформация, правда, обратимая, и нарушается приток и отток слезной жидкости.

Это интересно:  Стало известно о лечебных свойствах йогурта

Что касается жестких линз, то они дают меньше комфорта, однако они безопаснее. Они плавают, меняя местоположение и закрывая лишь зрачок. Те участки глаза, что открываются, могут подышать кислородом и впитать жидкость.

Появившиеся не так давно, но ставшие популярными линзы ночного ношения оказывают давление на роговицу, пока человек спит, изменяя ее кривизну. «Вмятина» может сохраниться на весь день, благодаря чему возможна коррекция близорукости до минус трех. Несмотря на такие положительные моменты, это в итоге приведет к ССГ.

*Очень неблагоприятным для органа зрения является электромагнитное излучение, которое дают лучевые трубки компьютера. Возникновение ССГ по сути лишь вопрос времени и того, какой запас прочности у глаз определенного человека. Специалисты советуют приобрести жидкокристаллический монитор. Однако при таком выборе вырастет утомление от света и цвета, что тоже чревато нарушением слезной пленки.

*На слезные железы оказывает негативное влияние работа кондиционера. В качестве варианта, который может решить проблему, рассматривается увлажнитель воздуха.

*ССГ может быть вызван приемом орально контрацептивов. Отметим, что для здоровья глаз важно состояние гормонального фона. Уменьшение образования слез почти всегда происходит перед менопаузой, после чего процесс будет нормализован.
*После блефаропластики с удалением «лишней» кожи на веках глаза не сразу привыкнут к тому, что есть. Порой процесс привыкания длится до полугода.

Это интересно:  Можно ли пить воду только тогда, когда хочется и сколько хочется?

*Как правило, ССГ будет мучить почти месяц после того, как на роговице будет сделана рефракционная операция. Вообще, следует сразу оговориться, что «сухой глаз» — расплата за операцию по пересадке роговицы либо ее травмы.

*Довольно часто ССГ вызван приемом медпрепаратов, которые снижают давление, включая глазное. К числу опасных лекарств можно отнести ряд транквилизаторов, антидепрессантов и даже каплей от покраснения глаз.

*Звезды шоу-бизнеса тоже вынуждены страдать ССГ из-за софитов. Именно по этой причине они не снимают темные очки.

Отправляемся в аптеку

Если источник проблемы невозможно ликвидировать в полном объеме, то следует подобрать правильные лекарства, которые помогут глазам.

В частности, в аптеках много заменителей слезы, которые закапываются каждый день до 6 раз, почти не имея противопоказаний.

Более того, не так давно начали производить любриканты, в основе которых метилцеллюлоза. Они действуют длительнее, а потому их можно закапывать по 2-3 раза в течение дня.

sobkor.net



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...


...

...

...