Как противостоять депрессии, которая накрыла мир в эпоху пандемии. 7 cоветов психолога

05.06.2021   10:23    1527

Наш консультант — Елена Васильева, психолог
Наш консультант — Елена Васильева, психолог

Чего избегать

Источник: zen.yandex.ru

Запрещено превращать свою голову в склад негативной информации. Она накапливается и травит душу, даже если ты ее не вспоминаешь, как токсичный болотный газ.



Не смотрим фильмы про зомби-апокалипсис, ту же «Эпидемию» и «Заражение», в тот период, когда болезнь в реале косит наше окружение и когда мы ликвидируем ее последствия. Многим хочется «почесать» больное место, содрать с заживающей ранки корочку, увидеть, что под нею, вспомнить, как герои фильма реагируют на похожие ситуации, вновь нырнуть в травму. Не трогай – удержи себя от этого болезненного зуда. Веселее будешь.


Не выискиваем страшилки в соцсетях и в интернете. Там полно всякой фигни из разряда: «Это Божий гнев, и мы все умрем», или «Эта планета нас не любит – мы все умрем», или «Это Большой заговор рептилоидов – мы все умрем», или «С завтрашнего дня пополудни все будет использовано против вас, не пишите, не постите, не дышите». Многим хочется всех устрашить и так повысить свою значимость. Что делать? Может, и есть Большой заговор, так хоть ты в нем не участвуй, не смотри новостную ленту, ни читай жуткие сплетни с мест. Просто живи.

Не повторяем катастрофические прогнозы – есть такое понятие, как самоисполняющееся пророчество: если мы убеждены, что все закончится плохо, то невольно подталкиваем события к нежеланному, но столь вероятному и ожидаемому, а потому единственно возможному для нас финалу.

И не общаемся с токсичными людьми, с теми, кто всем недоволен или постоянно бьет на жалость, но не дает себя спасти. Они нас буквально обесточивают, так как мы тратим на попытки спасти и утешить такое создание все ресурсы своей души, а в ответ получаем сто «объективных» причин, по которым спасение невозможно, и вместо благодарности – упрек: «Как ты смеешь меня учить, пострадать мне дай!»

Что делать

1. Тренируем силу воли– увеличиваем количество дофамина. Что бы ни случилось –

  • помним про личную гигиену: душ, вычищенные зубы, умытое лицо, причесанная голова, помада и тушь для ресниц, чистое белье и аккуратная свежая одежда. Постель заправлена. Посуда чистая, пыли в доме нет, вещи – в шкафу, комнаты проветрены.
  • Составляем список дел на день – что постирать, куда пойти (если можно), кому написать или позвонить. Трудно себе представить, какое количество народу эти привычные действия удержали в нормальной жизни. Это – наш скелет. Позвоночник. Основа.

Уровень дофамина резко увеличивается, когда мы ждем нечто приятное. Недаром предвкушение праздника так же радует, как и сам праздник. Поэтому намечаем для себя радости – к вечеру, через неделю или через месяц. И живем в радостном ожидании. Только не забудь потом исполнить намеченное, не разочаруй себя!

2. Хвалим себя и правильно выбираем еду

Пополнить резерв серотонина позволяет высокая самооценка, самоуважение, крепкий сон и вкусная еда – большая часть его производится в кишечнике.

Делаем то, что у нас хорошо получается, чтобы рассчитывать на похвалу, и сами не скупимся на добрые слова окружающим.

Готовим для себя и для близких аппетитные блюда. Не хватаем что придется из холодильника. Накрываем стол салфеточкой, оформляем все приготовленное красиво. И про выбор продуктов: серотонин производится из аминокислоты триптофана, ее много в сыре, в сливочном мороженом и в других молочных продуктах, в бананах и орехах. В овсянке, в конце концов!

3. Двигаемся

Движение необходимо для того, чтобы произвести побольше эндорфинов. Тренируемся дома. Качаем пресс или попу, отжимаемся от пола или от стены, танцуем под зажигательную музыку, прыгаем со скакалкой, ходим по лесу с палками или без них, бегаем на улице.

Важно! В состоянии полного упадка сил не ставим перед собой великие цели. Не надо сразу бежать два километра, пройдись пешком. Главное – достичь цели. Выполнить. Заставить себя. И добиться намеченного.

4. Заботимся о других

Это – источник окситоцина. Он производится, когда мы кого-то обнимаем, поглаживаем, трогаем, прижимаем к себе. И даже когда смотрим на фотографии котиков, младенцев, щенков. Все, что вызывает у нас чувство «ми-ми-ми какое!» и желание потискать, дает нам всплеск окситоцина, поэтому не стесняйся своего умиления. Не всегда наша жизнь располагает к объятиям – и пандемия как раз такой тонкий момент. Заменяем тактильные ощущения нежной беседой, ласковыми словами, комплиментами. Будем на них щедры.

5. Развиваем мозги

Если мы чему-то учимся, то в мозге возникают новые нейронные связи и мы лучше соображаем. И даже если выученное тебе никогда не пригодится – ну кому в Риге нужен суахили? – новые нейронные связи могут спасти тебе жизнь, когда твою машину занесет на крутом повороте и ты быстрее выкрутишь руль.

Пользуйся любой возможностью прочитать новое, послушать сложную музыку, раздвинуть границы привычных знаний. Будь готова к тому, что тебя станет заманивать легкое и привычное, родное и милое. В нем нет ничего плохого, это гармония и покой. Но новые связи – это когда ты слушаешь в третий раз что-то «из Васкса» и вдруг начинаешь понимать, «о чем они играют».

6. Питаем себя позитивом

  • Смешные любимые фильмы, захватывающие сериалы, душещипательные мелодрамы, любимые песни – можно петь вслух и погромче – все это действительно вытаскивает нас из тоски.
  • Цветы в доме радуют – и весенние вдруг зазеленевшие в вазе веточки.
  • Забытые игры – в «Цирк» или в карты.
  • Виртуальные путешествия по музеям и оперным залам. Все это кажется банальным, но в сложные моменты жизни именно оно становится нашим спасением.

Даже если «вся жизнь – мрак» – сиди, смотри про любимого мистера Бина. И тебе полегчает.

7. Переносим периодически фокус внимания со своих проблем на чужие и делаем что-то хорошее для других. Наше эмоциональное состояние от этого резко улучшается, мы чувствуем себя сильными, добрыми и благородными и разделяем чужую радость как свою. Одиночество отступает – а у кого-то смысл жизни появляется. Быть волонтером – это в первую очередь для себя, а потом уже для других.

Это интересно:  "Все мои учителя - и кришнаиты, и буддисты, и суфии, - это «носители золотого пенделя». История Натальи Беженарь








Adblock
detector