Как происходит вакцинация от коронавируса в Киеве: Проверено на себе (ФОТО)

31.05.2021   12:02    121

Прививка от коронавируса — вопрос злободневный. Многие правдами и неправдами смогли получить вакцину, многим это не удалось по разным причинам. Киев, Львов и Одесса в последние дни получили, можно сказать, «золотую карту» — в городах заработали центры вакцинации, где получить желанную инъекцию может каждый.

Где в Киеве пункт вакцинации и как записаться

В столице пункт вакцинации от коронавируса обустроили в Международном Выставочном центре (бывший ВДНХ). Вакцинироваться может любой киевлянин, но есть условие — надо записаться через приложение «ДиЯ».

Журналист Depo.Киев лично прошел вакцинацию и рассказывает, как происходит процесс для тех, кто желает вакцинироваться от коронавируса в столице.

Путь к вакцинации в МВЦ начинается на улице Никольско-Слободской у Патриаршего собора УГКЦ — где-то там в воскресенье начиналась очередь. Если в субботу, 29 мая, в начале вакцинации, людей было немного, то в воскресенье за прививкой пришли сотни киевлян. Всего же за день, как сообщили в пресс-службе КГГА, прививки получили 2072 человека.


Огромная очередь киевлян в МВЦ на вакцинацию от COVID-19

Как попасть на вакцинацию в МВЦ в Киеве

Для того, чтобы попасть на вакцинацию, необходимо простоять в очереди больше часа, но сама очередь движется достаточно живо и это не создает каких-либо проблем. Отметим, что факт большого спроса на вакцинацию среди киевлян на самом деле радует, несмотря на массовое распространение антивакцинаторских настроений в обществе, а еще больше — в соцсетях.

Возле павильона МВЦ 4а желающих вакцинироваться встречают сотрудники службы безопасности центра и муниципальной охраны, которые запускают внутрь группы по 10 человек.

Вход в пункт вакцинации в МВЦ

На входе киевлян уже ожидают медики в масках и халатах, которые проверяют запись на вакцинацию в мобильном приложении «ДиЯ». Несмотря на некоторые слухи, что пройти на вакцинацию можно без записи в «ДиЯ», только имея при себе паспорт и идентификационный код, внутрь пропускают только тех, кто становился в электронную очередь. В любом случае так было 30 мая.

Это интересно:  Австралия начала тестировать вакцину от коронавируса в виде спрея

Сам павильон с непосредственными пунктами вакцинации расположен в огромном помещении на третьем этаже МВЦ, куда можно добраться эскалаторами. На входе также встречают медики, спрашивающие номер бригады для вакцинации, которую, как правило, никто не знает. Тогда дежурные медики зовут своих коллег, которые провожают претендента на прививку в соответствующий пункт вакцинации.

Так выглядит павильон с пунктами вакцинации в МВЦ

Чем вакцинируют в МВЦ в Киеве

В самом пункте человеку дают бланк с анкетой, где надо прописать ФИО, дату рождения и поставить подпись под согласием на вакцинацию. Также в анкете нужно дать ответ на ряд вопросов, есть ли хронические болезни, недавнее хирургическое вмешательство и тому подобное. На том же месте дают бумажку с описанием возможных побочных эффектов от китайской вакцины Sinovac (CoronaVac). На обратной стороне такой же бумажки желающих вакцинироваться попросят записать дату введения второй дозы вакцины и телефон на случай, если о второй прививке не сообщат заранее. Тем, кто получил первую дозу вакцины 30 мая, вторая прививка предполагается 26 июня.

Это интересно:  Заместитель министра госбезопасности Китая сбежал в США с данными о коронавирусе, — СМИ

Возможные побочные эффекты от вакцины CoronaVac

Далее нужно подойти к столу, где сидят медики, которые спросят место проживания и наличие декларации с семейным врачом, если декларация не подписана, сотрудники пункта примут паспорт и идентификационный код, чтобы записать данные. После этого медики направляют к месту вакцинации, где введут первую дозу вакцины. Отметим, что процедура абсолютно безболезненна.

После прививки необходимо посидеть в зале 15-30 мин, чтобы нормализовать самочувствие. Среди побочных эффектов журналист Depo.Киев заметил только небольшую боль в руке, в которую была сделана прививка. Других последствий, таких как температура и т.д., замечено не было, а самочувствие и на второй день абсолютно нормальное.

Источник: www.depo.ua

Справка: В эти выходные в Киеве начал работу пункт вакцинации от коронавируса в Международном выставочном центре, где могут сделать прививки все, кто записался на вакцинацию через мобильное приложение «ДиЯ». Пункт вакцинации в МВЦ будет работать только на выходных с 10:00 до 18:00.









Adblock
detector