Как привести свою фигуру в форму без вреда для здоровья

25.01.2021   20:20    1131

На дворе зима, за окном январь, обжигающий мороз, ледяной ветер и опасный гололед. Но уже совсем скоро придет весна, а с ее приходом стартует похудательный бум. О том, как правильно питаться и привести свою фигуру в форму, не причинив вреда здоровью, ГолосUA узнавал у практикующих врачей-диетологов.

Отказываемся от ложных стереотипов

Как известно, основой здоровья человека является правильное питание. С пищей в организм должно поступать достаточное, но не избыточное количество необходимых белков, жиров, и углеводов. Оптимальным диетологи считают четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, но в одно и то же время. Поставив себе целью похудеть в преддверии прихода весны, совсем необязательно истязать себя голодом. По словам врача-диетолога Ксении Селезневой, не стоит бросаться в крайности и начинать бесконтрольно голодать, назначая себе низкокалорийные диеты.

Первым делом надо приучить себя правильно ужинать. Диетолог говорит, что самой легкой для усвоения пищей вечернее время являются термически обработанные овощи, приготовленные на пару, гриле или запеченные, либо простой омлет. К овощам можно добавить рыбу и морепродукты. Трудноперевариваемую пищу – такую как мясо, салаты и крупы – лучше всего съедать в обед.

К слову, К. Селезнева считает ошибочными многие распространенные правила о якобы «правильном питании». Так, диетолог развенчивает стереотип о том, что завтрак должен быть самым обильным приемом пищи за день. Специалист также скептически относится к самому устоявшемуся заблуждению, на ее взгляд, о том, что нельзя есть после 6 часов вечера. Диетолог говорит, что норма питания у каждого своя, но ужинать лучше всего за три-четыре часа до сна.

Весьма категорично звучит совет пить ежедневно по два литра воды. Ксения Селезнева отмечает, что в этом вопросе надо исходить из индивидуальных особенностей организма. В норме на килограмм тела приходится 30-40 мл воды в сутки. Если хотите похудеть, исключите из рациона хлеб, макароны и картофель, поделилась своим любимым диетологическим клише врач. Но на самом деле под строжайший запрет должен попасть в первую очередь фастфуд, а также в компанию с ним – свинина, колбаса, майонез, алкоголь и сладости. Вреда от последних намного больше, чем от того же картофеля. Совершенно безвредно для здоровья, по мнению диетолога, употреблять в обед цельнозерновой хлеб с отрубями или пасту из твердых сортов пшеницы.

Это интересно:  Красные “родинки” на теле: о чем говорят новообразования

Меняем пищевые привычки

Желая сбросить лишний вес, стоит постараться поменять некоторые свои пищевые привычки. Врачи объясняют тягу людей к вредной пище недостатком в рационе важных составляющих. Если в организме не хватает белка, человек начинает сильно увлекаться простыми углеводами – сладким и сдобной выпечкой. Если в рационе будет достаточно нужных элементов, то желание «кусочничать» сразу же уменьшится. В такой рацион должны входить продукты с высоким содержанием белка, а это рыба, птица, мясо и яйца. Также в меню необходимо включить овощи, зелень, фрукты и ягоды. Организму необходимы жирные кислоты – льняное или тыквенное масло, а также источники сложных углеводов – крупы. Безусловно, человеку, привыкшему к фастфуду, «простая» еда – без большого количества соли, красителей и консервантов – может показаться пресной. Однако, к счастью, наши вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к новым условиям. Обычно перестройка занимает около месяца. Собственно, если потерпеть, переждать этот период, то ваши рецепторы станут более чувствительны, и ощущать вкус пищи вы будете гораздо ярче, а необходимость в нездоровой пище отпадет сама собой.

Это интересно:  Пять эффективных способов избавиться от жира в области живота

Особое внимание к качеству еды

Правильное питание для снижения веса предполагает, что необходимо использовать не просто полезные, а качественные продукты. Однако с качеством у нас, увы, сейчас возникают проблемы. Как известно, яблоки и груши содержат пестициды, в грейпфруты добавляют сахар, а производители курятины применяют гормоны. Конечно, можно уехать жить в сельскую местность, сделать анализ почвы и воды и самим выращивать экологически чистые овощи и фрукты, завести биокурочек и т.д. Но надо все же исходить из той действительности, которая у нас есть здесь и сейчас. Иными словами, стараться минимизировать потенциальный вред – не экономить на продуктах, покупать их в проверенных магазинах и у проверенных фермеров, придерживаясь основ рационального питания. Пару раз в год стоит проходить комплексные программы детоксикации и чекапы, необходимые каждому жителю мегаполиса.

Большинству людей не хватает витаминов круглый год, поэтому желательно увеличить в рационе количество зелени и свежих овощей, в том числе листовых – кейл (кудрявая капуста), шпинат, руккола. Их можно есть в виде салатов и пить зеленые смузи. Это кладезь клетчатки, антиоксидантов, витаминов.

Главное – хорошо себя чувствовать

Огромной популярностью у мировой элиты пользуется тренер Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии Оливье Буркан. Советы звездного специалиста об основных принципах здорового питания и правилах идеального завтрака являются для нее неоспоримыми. Так, Оливье признается, что, работая с клиентами, он никогда не концентрируется на похудении, важно осознавать, что красота – это не цифры на весах, а ваше тело и здоровье. Выглядеть хорошо – не главное, главное – хорошо себя чувствовать.

Это интересно:  Кофе и вино снижают риск развития опасной болезни

Касаясь темы запретов в питании, диетолог уверяет, что есть можно абсолютно всё, что хотите, – просто есть надо в нужное время. Самый главный прием пищи – завтрак. По словам специалиста, если вы не завтракаете, то вам 100%-но гарантированы проблемы с весом. Поскольку утром уровень инсулина в крови низкий, продукты с содержанием сахара нежелательны. Оливье считает ошибочными убеждение некоторых диетологов, что все сладкое нужно съесть до обеда, тогда оно не отложится в жир. Поскольку своего пика уровень инсулина достигает к 4-5 часам дня, шоколад и сухофрукты стоит отложить до вечера.

Идеальным завтраком мэтр называет белковую пищу – яйца, рыбу, мясное ассорти, сыры. Утром скажите «нет» булочкам, круассанам, сладостям и сахару. Если вы перейдете на «белковый» завтрак, то чувство голода раньше обеда у вас не появится.

Диетолог отмечает, что отдавать предпочтение в еде лучше натуральным продуктам и избегать полуфабрикатов и еды, происхождения которой вы не знаете. Главная проблема некоторых клиентов О. Буркана – плохие пищевые привычки, например, необходимость все есть с хлебом. В обычной жизни вы – сами себе полицейские, уверяет он, поэтому надо вырабатывать у себя здоровые привычки.

Говоря о диетах, О. Буркан считает низкожировую диету крайне вредной. Люди изначально – охотники, значит мясо и рыба – наше базовое питание. Женщинам звездный тренер рекомендует употреблять жирные сорта рыб – лосось, скумбрию, сельдь – не реже трех раз в неделю. Обязательно вводите в рацион льняное масло. По мнению диетолога, куда большую опасность, чем жиры, представляет сахар.

golos.ua












загрузка...









Adblock
detector