Как при инсульте и ВИЧ: врач рассказал о последствиях коронавируса

28.11.2020   23:20    276

По мнению врача иммунолога Владислава Жемчугова, последствия коронавируса можно сравнить с нарушениями, возникающими при инсульте и ВИЧ.

Врач предупредил о возможных последствиях перенесенного человеком коронавируса в интервью НСН. Одно из них связано с повреждениями нервной системы.

«Мы видим при магнитно-резонансной томографии картину, очень похожую на рассеянный склероз. Такое бывает и при ВИЧ/СПИДе», — уточнил Жемчугов, говоря о последствиях ковида неврологического характера.

Врач добавил, что обусловленные ковидом нарушения, асоциируемые с деградацией нервных клеток, могут наблюдаться у переболевших людей еще длительное время. Такими отклонениями могут быть провалы в памяти, нарушения слуха, потеря чувствительности в разных частях тела.

Это интересно:  Врач гематолог назвал опасные причины низкого уровня железа

Еще одним опасным последствием коронавируса являются неблагоприятные процессы в крови – например, ее сгущение, гелеобразование, повышающее риск тромбоза.

«Такой «гель» в сосудах может долго рассасываться. Это не инсульт, но очень похоже. Кроме того, часто у пациентов возникает повреждение мелких сосудов, которые питают крупные сосуды», — заявил медик.

Переболевшим ковидом специалист порекомендовал держать под контролем параметры свертываемости крови, а для восстановления легких – практиковать дыхательную гимнастику по Стрельниковой.

Это интересно:  Назван простой способ улучшить эмоциональное состояние и избавиться от стресса

Medikforum








Adblock
detector