Как правильно выбирать психолога

05.09.2018   15:30    488

В последние годы услуги психологов стали пользоваться большей популярностью. Увы, но растёт уровень стресса, с которым некоторым всё труднее справляться самостоятельно и такие специалисты, как психотерапевт Анна Фломбойм, становятся просто незаменимыми. Кроме того, у молодого населения доверие к подобного рода специалистам выше, чем у старшего поколения, предпочитавшего либо самостоятельно решать возникшие душевные проблемы, либо обращаться за советом к родным и друзьям.


Даже в небольшом городе можно встретить минимум десяток специалистов, работающих по совершенно разным методикам. Ценовой диапазон весьма широк, но, если первоначальной задачей стоит не просто беседа по душам, а долгая и результативная работа над проблемой, ориентироваться на цену нужно едва ли не в последнюю очередь.

Начальный этап поиска

Итак, самый главный вопрос, где искать специалиста? Путей тут немного;

1)По отзывам друзей, знакомых и людей в интернете;

2)По объявлениям из различных источников;

Первый вариант хорош тем, что позволяет узнать о личном опыте работы с конкретным психологом. Но у него есть свои минусы. Самый главный – это предвзятость. Услуги подобного характера стоят недёшево, а потому, независимо от результата, мнение может быть преувеличено в положительную или отрицательную сторону. Отзывы в интернете и вовсе стоит изучать с осторожностью. Нечестную конкуренцию и заказные статьи ещё никто не отменял.

Это интересно:  Артериальное давление и метод Короткова

По этой причине второй вариант не так надёжен, как первый. Личный опыт знакомого помогает составить хотя бы минимальное мнение о психологе и его методах. Самостоятельно изучая рынок, придётся отсеивать большое количество ненужной рекламы, а мнение о человеке будет составляться исключительно по его самопрезентации на личных страницах в сети.

Составить более разностороннее мнение поможет комбинация двух вариантов. Опросив знакомых, нужно затем узнать как можно больше информации из открытых источников Интернета. В первую очередь стоит поинтересоваться квалификацией кандидата. Маленький опыт – не обязательно минус, как правило, начинающие психологи берут за консультацию в разы меньше денег. Но если проблема серьёзная, стоит подумать о более именитых специалистах.

Это интересно:  Что подарить девушке на день рождения

Но даже опытным психологам с многолетним стажем необходимо повышать квалификацию. Ведь наука не стоит на месте, а значит, некоторые методы со временем безнадёжно устаревают. Хороший специалист понимает это, и регулярно посещает семинары, тренинги и лекции.

Немаловажно и место приёма. Встречи на дому – плохой вариант. Не стоит соглашаться на сеансы в тёмном, необустроенном помещении. Не должно быть раздражающих и небезопасных элементов, которые помешают сосредоточиться. Правильный вариант – отдельный кабинет в нейтральном стиле, позволяющий создать расслабляющую и доверительную атмосферу.

Сотрудничество

Первый приём покажет, как будет вестись работа. Не нужно стесняться вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества и предыдущего опыта работы с похожими случаями. Хорошему специалисту нечего скрывать, он охотно поделится своими успехами и неудачами.

Стоит отказаться от общения, если:

1)Психолог на протяжении ознакомительного сеанса расхваливает себя, его кабинет увешан многочисленными дипломами и грамотами. Знаток дела не станет рассказывать обо всех своих достижениях, ему достаточно пары предложений. Гораздо больше внимания он уделит клиенту и цели его визита.

Это интересно:  Основные критерии выбора дрели

2)В адрес клиента звучит резкая критика, а его поступки осуждаются. На сеансах психолога не место морализаторству. Отношение специалиста должно быть нейтральным, даже если внешний вид, слова или повседневное поведение клиента не соответствуют его понятиям о приличиях.

3)Предлагаются дополнительные услуги, сеансы и тренинги, а в случае отказа, клиента пытаются убедить в их необходимости. Понятно, что всё это делается ради получения дополнительных средств.

4)Специалист постоянно отвлекается, чтобы ответить на звонок, либо поговорить с кем-то за дверью. При этом время оплаченного сеанса сокращается. Недопустимы и беседы на отвлечённые темы.

5)Создаётся впечатление, что сам психолог не очень уверен в себе, не знает, как правильно решать поставленную перед ним задачу и подступиться к клиенту.

Если подобных проблем не возникает, то смело можно начинать работу. Но если вдруг в процессе окажется, что предлагаемая схема всё же не подходит, важно вовремя отказаться от встреч, иначе можно потратить огромное количество денег на бесполезные сеансы.






загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.