Как правильно укрыть розы на зиму?

16.02.2018   16:46    265

Величественная, но немного капризная королева садовых цветов роза прибыла к нам в Россию из Древнего Рима, где зимы были не холоднее трёх градусов тепла. Поэтому в условиях наших суровых зим розы были обречены на гибель, если бы специалисты не придумали их укрывать.


Холодоустойчивые сорта роз, такие как Snow Pavement, Golden Celebration, Leonardo da Vinci, Black Magic и другие парковые сорта и гибриды можно оставлять без укрытия на зиму, при условии, что розы растут в средней полосе и на юге России, их корни прикрыты сухими листьями или ельником, а кусты обработаны антисептиком и подрезаны.

Теплолюбивые же сорта роз, к которым относятся плетистые (Peace, Double Delight), чайно-гибридные (Blue Moon, Николь), миниатюрные (Baby Bunting, Cinderella) и экзотические (Mainzer Fastnacht, Novalis) требуют не только утепления корней, но и укрытия сверху или даже полного закапывания в грунт.

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

Раньше конца октября укрывать даже ценную, купленную в в yaskravaklumba.com.ua роза Coffe Break не следует, иначе из-за повышения влажности почвы растение может загнить. Специалисты рекомендуют укрывать цветы при стабильно держащейся больше семи дней температуре ниже минус пяти градусов. Первые же морозы до минус семи градусов только помогают верному переходу в состояние покоя, закаляют корневую систему и стебли растений.

Перед зимовкой нужно позаботиться о сухости кустов и укрытия, чтобы уберечь розы от вредителей, плесени и загнивания.

Это интересно:  Бюстгальтеры Lormar и Leilieve — на службе женской красоты

Плетистые и парковые сорта можно не обрезать, но тогда их стебли нужно пригнуть к земле еще до наступления холодов. Если стебли плохо гнутся, нужно пригибать их в несколько этапов, укладывая на постепенно опускающиеся опоры.

Виды укрывания роз:

— прикапывание кустов

Корни необходимо окучить землей примерно на 30 см высоты. Далее укрыть еловыми ветками или засыпать сухими листьями. Также можно полностью закопать растения в землю.

— воздушный вид укрытия

После того, как вы утеплили корень сухими листьями или лапником, нужно соорудить из фанеры или пластика воздушный купол над цветком.

Это интересно:  Обзор грунтосмесительной установки ДС50Б от завода Кредмаш

— обертывание роз теплоизоляционным материалом

Лучшие конструкции для укрытия роз:

— каркасные

Окученные розы накрываются каркасом из листов пластика, деревянных досок, старых корзин, металлических прутьев и других материалов. Чтобы сделать каркас, необходимо разметить место вокруг розы, сформировать крышу из двух пластин либо купол, укрыть при необходимости утеплителем, прижатым кирпичами.

— Ограда с насыпью

Внутрь установленной вокруг розы ограды из металлической сетки, тонкой фанерки или коробки из картона, сделанной по высоте и ширине куста, насыпается утепляющий материал – сухая листва, трава, опилки.

— утепляющий кокон

для штамбовых высокорослых сортов используют метод наматывания утеплителя. Корни окучивают, а кокон подвязывают снизу.