Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как правильно и элегантно воспользоваться салфетками в ресторане

11 декабря 2017 г.   17:15    категория: Это интересно

431

Отличный показатель знания ресторанного этикета – это умение обращаться с тканевой салфеткой. Наличие ее на столе в ресторане говорит о статусности заведения, которому желательно соответствовать и посетителям. Обученные люди обращаются с накрахмаленной салфеткой красиво и элегантно. Они знают, когда ее надо применять, куда положить, что вытирать – руки или рот. Если все эти нюансы вам знакомы, то порадуемся за вас. Для тех же, кто только осваивает эти премудрости, предлагаем подборку полезных подсказок.

  • Начало взаимодействия с салфеткой является сигналом к началу трапезы, который обычно дает хозяин дома, если вы в гостях. В ресторане, как правило, красиво сложенные салфетки располагаются на тарелках, поэтому ими (салфетками) начинают манипулировать после того, как сделали заказ. Когда официант принесет заказанное блюдо, для него уже будет готов «плацдарм» на тарелке.
  • Если на столе есть бумажные салфетки, то ими активно пользуются во время приема пищи: вытирают рот, пальцы. В таких случаях тканевую салфетку используют только для предохранения одежды от крошек и капель, укладывая себе на колени. Делать это надо под столом, а не над столом. Возьмите сложенную салфетку со стола правой рукой, пропустите ее вниз и затем уже расправляйте на коленях, сгибом к себе. Женщинам рекомендуют положить салфетку на оба колена, мужчины могут только на одно.
  •  Тканевую салфетку используют для промакивания рта перед тем, как взять бокал или начать разговор, если на столе отсутствует бумажная салфетка. Также ею можно вытирать руки, но именно той стороной ткани, которая находится сверху, чтобы к одежде всегда прилегала чистая часть салфетки.
  • Если перед трапезой хотите удалить излишки губной помады, то сделайте это в уборной или специально попросите у официанта бумажную салфетку. Использовать для этих целей полотняную салфетку нельзя.
  •  За ворот тканевую салфетку заправляют только в случае, если вы заказали лобстера.

  • Брать тканевую салфетку для промакивания рта надо аккуратно. Процесс под столом должен быть следующий: сложенную вдвое салфетку окрутите вокруг указательного пальца, перекиньте сверху три пальца (большой, средний и безымянный) и, зафиксировав ноготок в образовавшемся уголке, промокните рот.
  • Если вам надо выйти из-за стола, но вы намерены вернуться, то положите салфетку на свой стул чистой стороной вниз. Если закончили трапезу, то небрежно положите ее на стол слева от тарелки. Не на тарелку! И не надо пытаться сложить салфетку по сгибам, придавая первоначальный вид, или повесить на спинку стула.
  • Не надо кидаться поднимать салфетку, если она упала на пол. Внимательный персонал сам заметит этот момент и заменит салфетку новой. Или вы можете самым естественным образом негромко обратиться к обслуживающему официанту с такой просьбой.
  • Если в сервировке стола отсутствуют тканевые салфетки, но есть большие бумажные, то ими следует пользоваться по тем же правилам: аккуратно раскладывать на коленях, вытирать руки и промакивать рот одной стороной ткани, оставляя вторую сторону чистой.
  • В случае наличия на столе только небольших бумажных салфеток используйте их для рук и рта. Сложите вдвое, промокните или вытрите остатки пищи, сложите грязной стороной внутрь и уберите под край тарелки.

Если вы усвоили приведенные выше правила, то вам не стоит бояться даже встречи в высшем обществе. Доведите свои действия до автоматизма, чтобы не стушеваться в случае непредвиденных обстоятельств, и приятный ужин вам обеспечен.



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...