Как появился самый первый бензиновый автомобиль

30.01.2021   00:14    587


Еще с 1871 года Карл Бенц работал над созданием двигателя внутреннего сгорания. В 1883 году он основал в городе Мангейме завод, где наладил выпуск стационарных двухтактных моторов. А после работы, в домашней мастерской Бенц трудился над созданием самоходного экипажа. В конце 1885 году машина была готова.

Источник: www.autocentre.ua

Автомобиль представлял собой легкую, весом всего в 265 кг, открытую коляску. Узких спицованых колес велосипедного типа было всего три: одно спереди – управляемой, и два сзади – ведущие. Двигатель располагался позади двухместного сиденья.

Мотор был уже не двухтактным, а четырехтактным. Один-единственный горизонтально расположенный цилиндр имел рабочий объем 954 см куб. Мощность составляла 0,75 л. с. при 400 об/мин. Охлаждение было жидкостным, зажигание – батарейным.

Это интересно:  Mercedes-Benz и Geely представят кроссовер Smart в сентябре

Примечательно, что коленчатый вал соединялся конической зубчатой передачей с маховиком, расположенным горизонтально. Последний представлял собой колесо большого диаметра, которое использовалось и для запуска: стоило только его раскрутить. Привод на ведущие колеса был цепной. Максимальная скорость составляла 16 км/ч.

Выезжать на этом автомобиле на улицы Бенц не торопился: ждал официальной регистрации. И только после этого решился на первые короткие поездки. А 3 июля 1886 года отправился в демонстрационный пробег длиной 110 км. Обыватели, однако, не оценили машину: зачем она, когда есть лошади.

Лед тронулся на следующий год, когда машину начал выпускать по лицензии француз Эмиль Роже. А в 1888 году автомобиль Бенца на промышленной выставке в Мюнхене был отмечен Большой золотой медалью.

Это интересно:  Продажи нового пикапа Navara начала компания Nissan

Впрочем, лучшей рекламой машине был пробег, который жена и верная помощница – Берта Бенц провела, не спросясь у мужа. Вместе с двумя малолетними сыновьями она в августе 1888 года одолела 180-километровую дистанцию от Мангейма до Пронцгейма. И что интересно, находчиво устраняла возникающие неполадки.

До 1890 года в общей сложности было изготовлено не больше 20 трехколесных автомобилей Бенца. Сам изобретатель понимал, что его машины имеют ряд минусов, в том числе недостаточную устойчивость и малую мощность. И он стал работать над более совершенными автомобилями.

Это интересно:  Цены на электромобили и авто с ДВС в ряде стран сравняются уже в 2025 году

В 1893 году появилась четырехколесная модель Victoria, а в 1896 году – Velo, которая стала первым в мире серийным автомобилем. За шесть лет было выпущено около 2 тыс. таких машин. Поначалу они имели мотор мощностью 1,5 л. с. и рабочим объемом 863 см куб. А уже на следующие год – в 3 л. с. и объемом 1045 см куб. Машина развивала скорости до 30 км/ч.

В дальнейшем компания Benz стала наращивать объемы выпуска – и в 1903 году была уже одним из лидеров германского автомобильного рынка.











загрузка...








Adblock
detector