Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как понять, что болит поджелудочная железа

15 февраля 2018 г.   20:40    категория: Здоровье

1606

Месторасположение поджелудочной железы совсем не под желудком, как говорит ее название.

Поясним, что название орган получил от анатомов, которые рассматривали лежащее человеческое тело, передает СобКор.

В действительности железа находится на уровне желудка, но за брюшиной.

Для того чтобы понять, что болит поджелудочная железа, надо понимать, какие функции она выполняет.

Эта железа является эндокринным и экзокринным органом. Вещества, выделяемые нею, попадают в кровь и пищеварительный тракт, точнее – в 12-перстную кишку. Ферменты, которые вырабатывает железа, расщепляют белковую пищу.

Когда происходит спазм или закупорка протока, по которому выделяются ферменты, железа начинает болеть, как и желчный пузырь.

Если говорить об ее эндокринной функции, то она заключается в следующем: она вырабатывает глюкагон и инсулин. Именно по этой причине если начала болеть поджелудочная железа, то надо сдавать анализы, чтобы проверить показатели сахара (глюкозы) в крови.

Панкреатит

Так называется воспаление поджелудочной железы, боль при котором опоясывающая.

В одно и то же время человек чувствует ее в подреберьях и пояснице.

А вот мышцы живота не напряжены, потому как, повторим, железа находится за брюшиной.

Это интересно:  Прекратите это есть немедленно и сразу избавитесь от болей

То есть при поражении поджелудочной железы будет болеть весь живот, как таковой локализации, что могла бы подсказать на определенный орган, не будет.

Хронический воспалительный процесс происходит в виде смены ремиссий и обострений. При этом их длительность может длиться голами, если соблюдать некоторые правила.

Самой важной при панкреатите является диета.

Приступ может возникнуть при приеме острых и жирных блюд, алкоголя. Кроме того, многое зависит от количества съеденного.

Воспаление может стать причиной некоторых осложнений, а именно: панкреонекрозов (жирового и геморрагического) и раковых опухолей (первичной и метастатической).

Жировой панкреонекроз возникает, когда пищеварительные ферменты выделяются очень активно: происходит переваривание ними собственных тканей. Боль, интоксикация организма могут привести к остановке дыхания. Подчеркнем, что при этом боль напоминает миокарда.

Выяснить, какое именно заболевание, можно, сделав электрокардиограмму. Симптомы: острая боль (левое подреберье), рвота.

При геморрагическом панкреонекрозе боль еще сильнее. Из-за активного поступления в кровь ферментов развивается почечная недостаточность, поражается центральная нервная система в виде неадекватного поведения, тревожности, которая может сменяться коматозным состоянием. Причиной заболевания становится разрушение сосудистого русла железы, потому как стенки капилляров расплавлены ферментами.

Это интересно:  5 полезных привычек, чтобы не заболеть простудой

С появлением раковой опухоли тут же начинается геморрагический панкреонекроз.

Лечение заболевания

Первой и важнейшей задачей при панкреатите считается купирование боли.

Этого можно достичь, если полностью отключить орган из системы пищеварения. То есть создаются условия, когда исчезает как таковая необходимость синтезировать ферменты.

Для этого существует единственный способ – абсолютное голодание. Сложнейшим моментом медики называют тот факт, что у пациента аппетит достигает таких высот, что голодая, он может падать в обмороки.

Причина в том, что активно работают инсулин и глюкагон, которые усваивают глюкозу.

Диетой предусмотрено обильное питье: в жидкости не должно быть сахара, а в минералке – газа.

Медики отмечают эффективность использования препаратов ферментного содержания. Они не разрушают ткани поджелудочной железы. При этом создают в крови масштабную концентрацию, тормозя процесс выработки ферментов.

Иногда боль снимается промыванием желудка водой низкой температуры. Процедура действенна, потому как осуществляется рефлекторное воздействие на железу.

СобКор



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...


...

...

...