Как подобрать хороший слуховой аппарат для дедушки

26.11.2020   15:44    154

Советы по выбору слухового аппарата для пожилого человека

Около 50% людей старше 65 лет сталкиваются с ухудшением слуха. это явление называется пресбиакузис и связано с возрастными изменениями в структурах уха. Именно из-за него пожилые люди становятся замкнутыми, начинают избегать общения даже с самыми близкими. Им неловко признаться окружающим в своей проблеме, хотя ничего стыдного здесь нет. Более того – ситуацию можно исправить, если правильно подобрать слуховой аппарат. Рассказываем, как это сделать!

Почему с возрастом падает слух

Основные причины ухудшения слуха у пожилых людей связаны с возрастными изменениями. Старение организма делает кожу менее упругой, зрение – не таким зорким, как раньше, волосы – седыми и т д. слух – не исключение. Они начинает портиться в связи с необратимыми изменениями в тканях. В частности, у пожилых людей постепенно отмирают волосковые клетки внутреннего уха, и это провоцирует развитие тугоухости.

Риски потерять слух с возрастом повышаются, если человек:

  1. работал на шумном производстве;
  2. часто болел ЛОР-патологиями;
  3. получал черепно-мозговые травмы;
  4. имеет хронические патологии, связанные с нарушением кровообращения.

Также проблема нередко бывает наследственной. Если у человека родители, бабушки и дедушки теряли слух в старости, то, скорее всего, он тоже столкнется с этой проблемой. К счастью, сегодня медицина находится на более высоком уровне, и с тугоухость можно жить комфортно и активно.

Как выбрать слуховой аппарат дедушке

Для начала – уговорить его на этот шаг. Старики часто отрицают или скрывают свои нарушения слуха, и даже делают вид, что все слышат. Поэтому приготовьте напороться на прочную скалу непонимания и непреклонности. Действуете мягко – для начала предложите дедушке или бабушке пройти диагностику слуха. Используете аргумент, что если со слухом все в порядке, то обследование это покажет, и вам будет спокойнее.

Благодаря диагностике можно определить степень тяжести тугоухости и пороги слышимости на разных частотах. В дальнейшем это пригодится для выбора подходящей модели слухового решения. Существует некоторые особенности подбора для пожилых людей. Специалисты рекомендуют покупать заушные слуховые аппараты, поскольку они более удобны в использовании. У стариков часто есть проблемы с моторикой рук. Из-за этого им не подходят миниатюрные внутриушные и внутриканальные модели – они могут случайно выронить их, надевая, снимая или меняя батарейку.

Также важно проследить, чтобы у прибора была удобна навигация – четко очерченные программные кнопки, регуляторы громкости, защелки батарейного отсека. Это поможет пользователю легче управлять его настройками.

Сегодня пожилым людям доступны современные цифровые приборы для коррекции слуха с комфортным звучанием. При этом многие из них представлены в бюджетном сегменте – это модели базового, стандартного и эконом уровня, которые обладают необходимым набором опций. Для них доступна индивидуальная настройка слухового аппарата с учетом аудиограммы пациента.

Источник: https://sluhovie-apparaty.com.ua/











загрузка...









Adblock
detector