Главная > Общие новости

Как подать на развод, если в семье есть ребенок

23.11.2016   17:55    634

Жизнь с ребенком в первый год после его появления на свет зачастую становится испытанием для молодых родителей. Далеко не всегда характеры супругов раскрываются с положительных сторон, поэтому найти общий язык в сложившейся ситуации порой не представляется возможным. Статистика расторжения браков в этот период неутешительна. Как подать на развод, если есть ребенок, который не достиг годовалого возраста?


Как оформляется развод?

В общем случае существует 2 способа развестись:

1. Подать заявление в ЗАГС.

2. Путем судебного разбирательства.

Первый вариант предусмотрен для пар, не имеющих разногласий по поводу раздела общего имущества и у которых отсутствуют несовершеннолетние дети. Кроме того, судебное разбирательство не требуется, если один из супругов официально признан недееспособным, пропал без вести или ему присужден срок лишения свободы больше 3 лет.

Через судебные органы расторжение брака осуществляется в следующих ситуациях:

• Если есть общие дети и разногласия о том, с кем и где они будут проживать.

• При наличии разногласий о разделе общего имущества.

• Не удалось договориться о размере выплат на содержание недееспособного супруга.

• Один из супругов препятствует процессу расторжения брака каким-либо способом, например, не является в ЗАГС.

Правила расторжения брака, когда в семье присутствует ребенок до 1 года

Если к моменту подачи иска в суд одному из детей не исполнился 1 год, бракоразводный процесс будет иметь некоторые особенности.

Во-первых, инициатором расторжения брака в этой ситуации, как и во время беременности жены, не может выступать муж. Такое правило установлено в законодательстве с целью защитить жизнь и здоровье матери и ребенка, обеспечить их существование. Если же супруга сама подает иск о разводе или выражает свое согласие на инициативу мужа (например, поставив подпись на его заявлении), то суд учтет ее пожелания и брак будет расторгнут.

Во-вторых, как и в ситуации с заключением брака, решение о разводе супругов не принимается моментально. Подав заявление, семья получает месяц на раздумья, чтобы такой поступок не был сделан под влиянием сиюминутного эмоционального всплеска или в результате рядовой ссоры. Кроме того, если муж не соглашается на развод, разбирательство откладывается судом на срок 3 месяца.

Если против расторжения брака выступает жена (беременная или с ребенком до года), развод может откладываться до достижения младенцем указанного возраста. Тогда ее согласие не потребуется, но алименты будут оформляться не только на содержание ребенка до его совершеннолетия, но и на мать до достижения новорожденным трехлетнего возраста.

Если жена согласна на развод, то процедуру судебного разбирательства по поводу расторжения брака можно упростить и ускорить путем составления соглашения между супругами относительно места проживания детей, уплаты алиментов и раздела совместного имущества.

Можно подать апелляцию на решение суда в течение 30 дней после его принятия. Расторжение брака считается осуществленным после получения бывшими супругами соответствующего свидетельства.


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.