Как победить бессонницу: 7 советов

30.01.2019   11:20    687

Чаще всего у людей встречается острая или стрессовая бессонница, которая оказывается реакцией на внешние факторы. При успокоении и завершении стресса сон обычно налаживается, об этом рассказал  Михаил Полуэктов. Ученый дал несколько советов, которые могут помочь победить бессонницу.


По словам Полуэктова, бессонница является не болезнью, а синдромом, и вылечив основное заболевание, можно победить и ее.

«Тяжелее всего хроническая форма бессонницы, когда она продолжается месяцами. Долговременное расстройство сна приводит к серьезным последствиям — понижается иммунитет, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкозаболеваний», — рассказал врач.

Какие советы специалист считает полезными для того, чтобы победить бессонницу?

Встать с постели. Иногда серьезных оснований для нарушений сна нет, но у человека возникает синдром ожидания бессонницы — он начинает опасаться, что не уснет, возникает психофизиологический фактор. В этом случае лучше не мучиться с неудачным засыпанием, а встать с постели и увлечь себя спокойным занятием, тогда сонливость придет.

Это интересно:  Медики назвали овощ, укрепляющий сосуды

Обратиться к врачу. Если проблемы с бессонницей длятся 2-3 недели, и все самостоятельные попытки нормализовать  сон самостоятельно ни к чему не приводят, нужно обращаться за помощью к врачу, посоветовал Полуэктов.

Физическая активность. Для того, чтобы победить бессонницу, врачи советуют прибегать к тренировкам, физические нагрузки в этом случае полезны за 6 часов до сна. Регулярная физическая активность улучшает качество сна, это подтверждается научными исследованиями.

Это интересно:  Как и чем мыть овощи и фрукты перед употреблением, чтобы избежать проблем со здоровьем

Четкий временный режим. Для победы над бессонницей очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. По словам Полуэктова, четкий временный режим не только помогает решить проблемы с засыпанием, но и способствует тому, что днем человек чувствует себя бодрее.

Отказ от стимуляторов. Если за 6 часов до сна физические нагрузки полезны, то уже перед сном врач советует ограничивать как физическую, так и умственную активность. Кроме того, вечером не стоит пить кофе, чай и алкоголь, так как они оказывают на организм стимулирующее действие. Освещение должно быть неярким, звуки – приглушенными.

Это интересно:  Стало известно, сколько чашек кофе можно выпить

Секс. Единственный вид физической активности, который ученые советуют практиковать перед сном. В организме мужчин интимная близость стимулирует выработку гормона пролактина, подавляющего допамин, который дает бодрость, — поэтому после секса к ним приходит сон. У женщин вырабатывается гормон окситоцин, который помогает полностью расслабиться.

Успокоительные напитки. Чтобы победить бессонницу, нередко рекомендуются народные средства: стакан теплого молока с медом, чай с ромашкой или другими седативными растительными компонентами. По мнению ученых, четко выраженного снотворного эффекта они не дают. Но если человек считает, что они ему помогают, отказываться от таких средств не нужно.

Medikforum



Загрузка...


загрузка...


Загрузка...








загрузка...

Загрузка...





Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.