Как по языку диагностировать сердечную недостаточность

27.06.2020   18:00    726

Микроорганизмы на языке могут помочь диагностировать сердечную недостаточность, согласно исследованию, представленному сегодня на HFA Discoveries, научной платформе Европейского общества кардиологов (ESC).

«Языки пациентов с хронической сердечной недостаточностью выглядят совершенно иначе, чем у здоровых людей», — сказал автор исследования доктор Тяньхуэй Юань из больницы № 1 Университета китайской медицины Гуанчжоу. — «Нормальные языки бледно-красные с бледно-белым налетом. Пациенты с сердечной недостаточностью имеют более красный язык с желтым налетом, и внешний вид меняется по мере того, как заболевание становится более прогрессивным. Наше исследование показало, что состав, количество и доминирующие бактерии покрытия языка различаются у пациентов с сердечной недостаточностью и у здоровых людей».

Исследование

В этом исследовании изучался состав микробиома языка у участников с хронической сердечной недостаточностью и без нее. В исследование были включены 42 пациента в больницу с хронической сердечной недостаточностью и 28 здоровых пациентов. Ни один из участников не имел заболеваний полости рта, языка или зубов, не перенес инфекцию верхних дыхательных путей.

Это интересно:  Врач рассказала, какие факторы провоцируют развитие целлюлита

Ученые обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью одни и те же типы микроорганизмов в покрытии языка. Здоровые люди также имели одни и те же микробы. Не было совпадений в содержании бактерий между двумя группами.

Наблюдалась тенденция к снижению уровня эубактерии и солобактерии с прогрессирующей сердечной недостаточностью.

«Необходимы дополнительные исследования, но наши результаты показывают, что языковые микробы, которые легко получить, могут помочь в широкомасштабном скрининге, диагностике и долгосрочном мониторинге сердечной недостаточности».

Medikforum

Это интересно:  Всё дело в воздухе: назван главный фактор заболеваний сердца и сосудов









загрузка...








Adblock
detector