Как перевозить велосипед на автомобиле: основные способы

21.05.2021   14:36    226

Для каждого велосипедиста велосипед – это не только современное и удобное транспортное средство. В двухколесном «железном коне» любитель велоспорта видит проявление своего увлечения, возможность преодолевать интереснейшие маршруты и наслаждаться живописными пейзажами не через окно автомобиля. Собираясь в путешествие на машине, перед велосипедистом непременно встает вопрос: оставить ли байк дома, пылиться в привычной обстановке, или взять его с собой и на отдыхе всласть накататься на велосипеде, прокладывая маршруты по-новому, незнакомому ландшафту.

Источник: www.autocentre.ua

Каким же образом следует перевозить велосипед в автомобиле, чтобы поездка была комфортной? Первой на ум приходит идея поместить байк в багажник. Но для этого велосипед необходимо разобрать. К тому же, в багажник перед путешествием нужно разместить и без того много вещей. Ситуация, на самом деле, решается легко и просто. Для перевозки велосипеда на автомобиле предусмотрены специальные велокрепления, предназначенные для надежной фиксации байка на разных элементах конструкции машины: на крыше, на фаркопе и на задней двери. Давайте подробнее разберемся в особенностях креплений, которые делают перевозку байка безопасной, комфортной и необременительной.



Крепления на крышу авто

Перевозить байк на крыше машины можно тремя способами: закрепив велосипед за раму, за вилку или транспортировать его в перевернутом виде – вверх колесами. С помощью современных велокреплений можно разместить на крыше авто до 4-х байков, что очень удобно, если путешествуешь с семьей или друзьями, которые также увлекаются велоспортом. У размещения двухколесного транспортного средства на крыше автомобиля есть множество преимуществ:

  • байк не занимает места в автомобильном багажнике;
  • перед размещением велосипеда на крышу его не нужно разбирать;
  • такая транспортировка байка максимально надежна и безопасна;
  • метод оптимально подходит для тяжеловесных моделей велосипедов.
Это интересно:  Мотоцикл Hanway NK 125 Furious 2021

Однако, выбирая фиксацию байка на крыше, следует быть осторожными при подъеме и снятии велосипеда с креплений, чтобы случайно не повредить лакокрасочное покрытие машины. Также нужно учитывать, что автомобиль на крыше с двухколесным «железным конем» значительно прибавляет в высоте, поэтому нужно быть предельно аккуратными, преодолевая участки дороги со шлагбаумами, тоннелями и вывесками. К тому же, байк на крыше, хотя и незначительно, но все-таки ухудшает аэродинамические показатели автомобиля, а на высоких скоростях может периодически появляться шум.

Фиксация байка на фаркопе машины

Если ваш автомобиль оборудован таким полезным и практичным элементом, как фаркоп, воспользуйтесь возможностью разместить велосипед, зафиксировав его за эту крепкую и надежную деталь машины. Крепления на фаркоп представляют собой удобные конструкции в форме зажима. Современные модели могут быть также оснащены креплением для номерных знаков и подсветкой для максимально безопасного перемещения в темное время суток. Кроме того, что велокрепления на фаркоп предоставляют возможность перевозить максимум 4 велосипеда, у этого способа есть и другие достоинства:

  • в отличие от перевозки байка на крыше, машина не «прибавляет» в высоте, соответственно, владелец авто не переживает, когда нужно преодолевать трудные участки дороги с ограничениями по высоте;
  • крепления на фаркоп удобны и тем, что снимать велосипеды с зажимов можно не по порядку, что повышает комфорт пользования этими удобными аксессуарами для перевозки байков;
  • размещая велосипед на фаркоп, автомобилист прилагает минимум усилий по сравнению с тем, когда байк нужно поднять на крышу авто и зафиксировать его там.
Это интересно:  Водитель BMW устроил гонку на светофоре с огромной лодкой на прицепе

Выбирая такой способ размещения двухколесного транспортного средства, также нужно быть внимательным. Во время транспортировки велосипед может сильно испачкаться дорожной пылью и грязью. Также наличие байка на задней части авто увеличивает габариты машины в длину, поэтому нужно быть очень внимательным при движении задним ходом и парковке.

Размещение байка на заднюю дверь машины

Этот способ фиксации байка подходит не для всех моделей автомобилей, а только для кроссоверов, хэтчбеков и минивэнов. На рынке велокреплений на заднюю дверь имеется большой выбор этих устройств для каждой модели авто. Однако есть и универсальные варианты. Также обратите внимание, что некоторые крепления на заднюю дверь иногда перекрывают доступ к багажнику. Если ваша машина оборудована фаркопом, то этот метод фиксации байка не подойдет. Но он имеет и несколько преимуществ:

  • машина не увеличивает свои габариты по высоте, что делает поездку максимально безопасной и комфортной;
  • для размещения байка на задней двери не требуется много усилий, специальных навыков и инструментов;
  • велосипед на задней двери не создает давление на крыше, исключая вероятность появления шума на больших скоростях.
Это интересно:  Toyota Land Cruiser 300 уже привезли в Украину

Из недостатков этого способа крепления байка можно выделить то, что его невозможно использовать для седанов. К тому же, велосипед на задней двери авто создает на эту часть машины излишнее давление и увеличивает нагрузку. Размещая и снимая байк с авто, нужно быть предельно аккуратными, чтобы случайно не поцарапать лакокрасочное покрытие. Впрочем, это предостережение относится ко всем видам велокреплений.

Какой тип велокрепления выбрать – зависит только от ваших предпочтений, особенностей предполагаемого маршрута, его протяженности и количества велосипедов. Не сомневайтесь, обязательно берите с собой в поездку байк и ощущайте захватывающую свободу передвижения на нем – по новым маршрутам, с красивыми пейзажами, с незабываемыми впечатлениями!









Adblock
detector