Как пассивное курение влияет на работу сердца

12.01.2019   14:20    303

Хотя курильщиков теснят со всем сторон, делая курение немодным, невыгодным и зачастую запретным, еще остаются островки, где курить позволено, причем вред распространяется не только на самих курильщиков, но и на окружающих.


Между тем, новое исследование, проведенное специалистами из Калифорнийского университета в Дейвисе показало, что регулярное вдыхание табачного дыма при пассивном курении вызывает изменения электрической активности сердца, известные как сердечные альтернации, которые связаны с развитием аритмии и внезапной сердечной смертью. Эксперимент, проведенный на мышах, приоткрыл механизм данного явления.

Мышей подвергали воздействию вторичного табачного дыма в камере, специально предназначенной для проверки воздействия на здоровье вдыхаемых токсинов. Уровень задымленности был установлен тот же, что и в общественных местах, где присутствуют курильщики.

Это интересно:  Зубная нить может быть опасной для здоровья

На грызунов воздействовали 6 часов в день, пять дней в неделю. Спустя четыре, восемь и 12 недель сердца животных тестировали с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограммы на предмет изменений в электрической активности сердца. Также была произведена проверка кальциевого обмена в сердечной мышце. Результаты сравнивали с показателями мышей, подвергшихся лишь воздействию фильтрованного воздуха.

Исследователи обнаружили, что сердца мышей, дышащих фильтрованным воздухом, работали как обычно. Однако у мышей, испытавших на себе действие пассивного курения, уже после 12 недель эксперимента заметно ухудшилась переносимость кардионагрузок. У этих мышей также ухудшился кальциевый обмен, что вызвало сердечные альтернации (особая разновидность неправильного сердечного ритма — предвестник будущих осложнений вплоть до внезапной сердечной смерти). Было показано, что изменения произошли на уровне клеток, регулирующих биение сердца.

Это интересно:  Как избежать потери зубов

По словам ученых это первое исследование, выявляющее вред вторичного дыма на клеточном уровне. Более ранние исследования были посвящены, в основном, развитию ишемической болезни сердца (ИБС) или образованию холестериновых бляшек, что не всегда показательно, поскольку эти последствия в значительной мере связаны с возрастом, питанием, двигательной активностью и др.

Med2


Загрузка...


загрузка...



Загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.