Как отличить пищевую нержавейку от технической

23.03.2021   15:59    22

Каждый вид нержавеющей стали применяется в конкретных условиях. В зависимости от того, где используется конкретный сплав, нержавейка бывает жаропрочной, кислотостойкой, технической и пищевой. Именно с последней разновидностью чаще всего сталкиваются рядовые потребители. Как известно, эксплуатационные характеристики любой марки стали зависят от ее химического состава. Различные легирующие добавки придают металлу особые свойства. Например, пищевая нержавейка имеет в своем составе повышенное содержание хрома и никеля. Благодаря хрому сталь получает стойкость к коррозии, а добавление никеля делает сплав устойчивым к воздействию азотной и нескольких других кислот. Другие элементы также влияют на эксплуатационные характеристики сплава. Давайте узнаем, какими особенностями обладает пищевая нержавеющая сталь. А также выясним, как определить, что перед нами такой сплав, а не техническая марка стали.

Химический состав — основа всех основ

Помимо хрома и никеля в состав пищевых нержавеющих сплавов входят и ряд других химических элементов. Каждый из них привносит в характеристики стали новые полезные свойства. Например, молибден делает возможным использование металлопроката и изделий из него в контакте с уксусной и серной кислотами. Кремний помогает нержавейке быть стойкой не только к серной, но и к соляной кислоте. Добавление меди повышает прочность металла на растяжение и дополнительно усиливает устойчивость к коррозии.

Если сравнивать пищевую с технической нержавейкой, то такой вид по химическому составу отличается прежде всего тем, что никель здесь отсутствует. Технические марки стали выделяются повышенной антикоррозионной стойкостью, удобством обработки (например, хорошей свариваемостью) и значительной механической прочностью. Поэтому их применяют в строительной сфере, а также во многих отраслях промышленности, в частности в машиностроении.

Так как пищевая нержавейка содержит большое количество никеля и мало углерода, то такая сталь никак не должна реагировать на магнит. Однако этот бытовой способ отличить технический сплав от пищевого, конечно, не является слишком точным. Чтобы достоверно определить химический состав и, соответственно, марку стали, необходимо провести спектральный анализ образца в лаборатории.

В бытовых условиях на нержавеющие изделия не оказывают слишком сильное влияние агрессивные вещества с повышенным процентным содержанием хлоридов. Для изготовления посуды и прочей кухонной утвари используют такие марки стали, как AISI 304 (аналог 08Х18Н10 по ГОСТ), AISI 430 и AISI 410, AISI 321 и 12Х18Н10Т. А вот в оборудовании для производства продуктов питания, в продуктопроводах и других подобных изделиях, применяющихся в пищевой промышленности, на металл постоянно действуют агрессивные среды. Например, средством для мытья такого оборудования служат растворы сульфаминовой кислоты и каустической соды, которые используются при температуре от +75°C до +90°C. Наиболее подходящим вариантом для эксплуатации в подобных условиях станет нержавейка марки AISI 316 (08Х17Н13М2).

Каким свойствами должна обладать пищевая нержавеющая сталь

Пищевой нержавейке присущи следующие характеристики:

  1. Стойкость к воздействию агрессивных сред, повышенные антикоррозионные свойства.

  1. Химическая инертность — изделия, изготовленные из таких марок стали, не должны вступать в реакцию с контактирующими с ними средами и веществами во избежание нанесения вреда здоровью людей.

  2. Высокая механическая прочность — например, профессиональное кухонное оборудование и утварь должны быть надежными и не «пасовать» перед механическими воздействиями.

  3. Хорошая свариваемость — иначе не изготовить изделия и детали сложной формы.

  4. Стойкость к перепадам температуры и высокому давлению.








Adblock
detector