Как обезопасить себя от укуса клеща

20.04.2021   21:20    4621

В Украину постепенно возвращается долгожданное тепло и все больше наших сограждан вновь отправляются в парки и леса на прогулки, шашлыки и пикники. В нынешнем году этот вид отдыха будет особенно востребованным, ведь в большинстве городов другие развлечения недоступны из-за карантинных ограничений.

Наслаждаться природой и отдыхом на свежем воздухе, конечно, приятно и очень полезно. Но стоит помнить, что в парках, лесах и на дачах нас ждет серьезная опасность – клещи! Они уже вышли на охоту!

В чем опасность?



Многие украинцы не относятся к укусам клещей серьезно. Конечно, панический страх неуместен, но не стоит недооценивать угрозу. Клещи, которые обитают в Украине, могут спровоцировать развитие более тридцати болезней. Так называемый “собачий клещ”, который широкого распространен в большинстве регионов страны, переносит боррелии — бактерии, которые способны вызвать болезнь Лайма. Эта болезнь может поражать нервную и опорно-двигательную систему и ряд внутренних органов, и даже привести к смерти человека.

“Случаи заболевания фиксируются ежегодно и в большом количестве. К счастью, болезнь лечится и своевременное вмешательство врача поможет пациентам избежать последствий для здоровья. Но только при условии, что она вовремя диагностирована, а это возможно только в условиях клиники и наличия спецоборудования”, – отмечает врач Виктория Савицкая.

Это интересно:  10 способов подавить вечерний аппетит

Многие украинцы ассоциируют клещей с такой болезнью, как энцефалит. К счастью, в Украине он мало распространен и ежегодно фиксируются только единичные случаи. Тем не менее опасность все равно есть, потому не стоит забывать, что данное заболевание может быть смертельно опасным либо привести к инвалидности.

Помимо серьезных инфекций, клещи могут вызвать нарывы и раздражение кожных покровов, что при неправильной обработке также может обернуться печальными последствиями.

ВАЖНО! Любое изменения состояния, температура, тошнота, покраснения на коже или сыпь после укуса – серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

Как себя обезопасить?

Клещей можно встретить где угодно. Конечно, в лесу или в парке их куда больше, чем на газоне в центре города. Однако подцепить паразита можно и там, и там.

Давно замечено, что в сильную жару клещи менее активны, а во влажную погоду начинают высматривать своих жертв и массово выходят на охоту.

Это интересно:  5 способов сделать грудь более подтянутой

Больше всего клещей в старых хвойно-лиственных лесах и на обочинах лесных дорог. Это связано с комфортными для паразитов условиями, потому именно в таких зонах они задерживаются.

В народе прижился миф, что клещи якобы прыгают на своих жертв с деревьев.  Это совершенно не так, зачастую они сидят на нижней стороне листа и ждут пока кто-то пройдет мимо и зацепит их ногой, и уже потом выискивают себе место на теле человека или животного. Потому крайне нежелательно ходить в лес и парк в коротких шортах.

“Наиболее безопасный наряд – длинные брюки и плотное белье. Лучше выбрать рубашку с рукавом, чтобы в закрытой одежде не было жарко, выбирайте натуральные ткани и светлые тона», – советует врач.

ВАЖНО! После прогулки всегда стоит осмотреть себя и своих близких на предмет наличия клещей, особенно любят они закрепляться в складках кожи. Всю одежду, после возвращения с пикника или отдыха в лесу или парке, отправляйте тут же в стирку, ведь клещ может прицепиться к ткани и ждать лучшего момента.

Это интересно:  Как сделать плоским живот: 7 советов

Не стоит игнорировать современные защитные спреи и кремы от насекомых.  Они не гарантируют 100%-ной защиты, но отгонят от вас большую часть паразитов.

Как правильно удалить?

Чем раньше вы удалите клеща, тем меньше риски, что он может чем-то вас заразить.

Однако не спешите во время самого процесса. Ведь если паразит удален неправильно и несвоевременно, на пораженном участке кожи может образоваться язва, так как нередко голова клеща остается под кожей и начинает гнить. Потому, если клещ был обнаружен не сразу и успел глубоко впиться, не стоит рисковать и удалять его самостоятельно – лучше обратитесь в пункты или медучреждения.

Если клещ укусил недавно, можно попробовать убрать его самому. Главное – без резких движений! Действуйте неспеша, расшатывая его туловище из стороны в сторону тонким пинцетом или петелькой из нитки. После извлечения клеща, пораженное место нужно обработать йодом.

Голос UA










Adblock
detector