Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как NVIDIA и AMD могут спасти нас от майнеров

27 февраля 2018 г.   19:34    категория: Аналитика , Технологии

520

Безумный спрос на видеокарты, вызванный майнинговой лихорадкой, создал серьёзную угрозу традиционному потребительскому сегменту. Геймеры, лишенные возможности приобрести желаемые железки по приемлемой цене, откладывают апгрейд, а некоторые и вовсе задумываются о переходе на консоли. Совсем скоро должны выйти GPU нового поколения, и есть все шансы, что их влёт раскупят добытчики цифрового золота. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Апгрейд игрового PC в последнее время превратился в непростую задачу из-за ряда факторов. Сказались переходы на новые техпроцессы при производстве чипов памяти (привет, рост цен на SSD и оперативку), сложившийся дефицит видеокарт (майнеры и всё та же память), да и основу рыночной экономики (цену на товар рождает баланс спроса и предложения) никто не отменял. Добытчики «крипты» ещё с прошлой весны подстёгивали цены на графические адаптеры своим стремлением собрать заветную «ферму», в результате чего дефицит GPU достиг общемировых масштабов. И даже резкое снижение курса биткойна с 18 декабря по 5 февраля не охладило горячий пыл майнеров — биткойн давно никто не добывает видеокартами, а альтернативные монеты на фоне явно проседающего лидера страдали не так сильно. Какие же перспективы ждут нас в ближайшем будущем?

Ситуация с рынком и майнерами

Ситуацию вкратце можно описать в двух словах — дефицит и дороговизна. Конечно, курс биткойна за последнее время обвалился, но интерес к майнингу не угасает. Криптовалюты прочно обосновались на рынке и явно никуда не денутся в ближайшее время — даже при том, что многие эксперты давно обсуждают возможные государственные ограничения их оборота.

Чтобы предотвратить потерю традиционных потребителей, AMD и NVIDIA отчитываются об ускорении сборочных конвейеров и запускают кампании по поддержке геймеров. Однако при нынешних курсах криптовалют цены на видеокарты вряд ли спустятся со спекулятивного уровня.

О дефиците видеокарт и завышенных ценах аналитики говорят с начала 2017 года. Но  настоящее безумие началось в ноябре-декабре, когда курс Bitcoin взлетел до запредельных $20000 и потянул за собой другие криптовалюты. Etherium, который в начале прошлого года держал курс около $11, подорожал более чем в 100 раз: до пикового значения $1350. Естественно, десятки тысяч людей по всему миру бросились скупать видеокарты, чтобы нажиться на добыче цифровых денег.

Криптовалютное сумасшествие взвинтило цены на графические процессоры всех ценовых категорий. Из-за этого на рынке сложилась по-настоящему плохая ситуация для покупки видеокарты. Флагманские модели NVIDIA GTX 1080 Ti с рекомендованной производителем ценой в $700, в рознице продаются по $1400. А стоимость RX Vega 64 от AMD достигает чудовищной цифры $1500 — втрое выше рекомендованного розничного ценника.

Что же говорят по этому поводу вендоры?

Атмосфера между пользователями и майнерами накаляется, вынуждая AMD и NVIDIA выбирать сторону баррикад. Оба вендора с недавнего времени  активно доказывают, что игровой сегмент у них в приоритете, обещая геймерам защиту от спекулянтов. Увы, пока только на словах. AMD утверждает, что выручка её подразделения Computing and Graphics за прошлый квартал увеличилась на 60% (до $958 млн). Но лишь 30% этого роста пришлось на сбыт видеокарт цифровым старателям. NVIDIA, в свою очередь, делает ещё более неправдоподобное заявление о сокращении прибыли в прошлом квартале: якобы выручка от продаж оборудования майнерам уменьшилась на 53% — до $70 млн.

Это интересно:  Клоны Samsung Galaxy Note9 уже начали появляться на рынке

По словам главы NVIDIA Дженсена Хуанга, «эти доходы незначительные, но и не нулевые». Ключевыми же потребителями «зелёная» корпорация по-прежнему называет геймеров, утверждая, что именно за их счет продажи GPU по итогу 2017 года увеличились на 25% и принесли $1,56 млрд прибыли. Кроме того, NVIDIA разослала своим ритейлерам рекомендации не продавать больше двух-трёх видеокарт в одни руки — во избежание спекуляции и оптовых закупок для майнинга. Вот только сообщение производителя носит рекомендательный характер, а решения по отгрузкам принимают непосредственно торговые партнёры. И хотя некоторые торговые сети действительно ограничили розничную продажу, на ситуации с оптовой торговлей, как и с завышенными на фоне дефицита ценами, это никак не отразилось.

По убеждению аналитиков (и здравого смысла), производители видеокарт явно лукавят и пытаются скрыть свою растущую уязвимость от рынка криптовалют. Фактически, сотни тысяч потребителей, которых AMD и NVIDIA именует «геймерами», — это майнеры, роющие подкоп под всю индустрию. «Многие покупают видеокарты якобы для развлечений, но используют лишь 5% времени для видеоигр, а 95% —  для добычи цифрового золота, — заявляет barrons.com, влиятельное американское издание о финансах. — В 2017 году взлёт курса криптовалют сопровождался масштабным ростом вычислительной мощности сети Ethereum благодаря подключению к ней большого числа видеокарт».

С этими выводами согласен и Кристофер Ролланд, бизнес-аналитик компании Susquehanna. По его оценке, спрос на видеокарты в первые недели 2018 года продолжал расти, и лишь за это время оборот по ним составил свыше 200 миллионов долларов. А ведь продажи за весь 2017 год составили около 500 миллионов в той же валюте. Также он отметил повторный рост курса криптовалют Bitcoin и Etherium после недавнего падения. На деле это означает, что проблема наличия и стоимости видеокарт на пользовательском рынке не только никуда не делась, но и продолжает усугубляться.

Есть ли надежда на улучшение ситуации?

Графические решения на базе процессоров Nvidia Pascal, столь нежно любимые майнерами, присутствуют на рынке уже более полутора лет. И все с нетерпением ждут выхода GPU следующего поколения. К сожалению, в NVIDIA продолжают отмалчиваться относительно грядущих анонсов, что вынуждает искать сведения о будущих новинках в самых разных источниках.

Один из них — опубликованная недавно изданием Reuters статья, посвящённая влиянию майнеров на финансовое благополучие NVIDIA. Что характерно, в своём материале зарубежные журналисты не упоминают микроархитектуру Ampere, которая в последнее время у всех на слуху. Вместо этого они указывают на приближающейся анонс GPU с другим именем. «Ожидается, что новый графический процессор, носящий кодовое название Turing, будет представлен уже в следующем месяце», — рассказывает Reuters.

Это интересно:  Умом Россию не понять: чиновники запретили Telegram, а работать в нём разрешили

Сайт Digital Trends предполагает, что наименование Turing получит новое ядро, которое будет использоваться при создании ускорителей для добычи криптовалют. А вот микроархитектура Ampere будет представлять нишу игровых видеокарт. Однако обе новинки станут наследниками уже существующей во флагманском «Титане» Volta, которая, в свою очередь, попадёт в массовые профессиональные решения. Такой путь компания NVIDIA выбрала для того, чтобы рынок не страдал от дефицита, вызванного ажиотажем вокруг майнинга.

А что на самом деле может сделать NVIDIA для геймеров?

Выпуск отдельной линейки «биткойновских» GPU действительно выглядит хорошим стратегическим ходом. Вот только подобные шаги уже предпринимались и в текущем поколении, но ситуацию это не изменило: производственные мощности вендора остались прежними, графических ускорителей на всех не хватает. А значит, и спрос на потребительские модели для цифровых ферм никуда не исчез. Так как же стабилизировать сложившуюся ситуацию, от которой страдают любители сетевых и сингловых баталий?

  • Нужно программно ограничить возможности графического адаптера, сделав новые партии GPU нерентабельными для майнинга, но при этом не навредив геймерам. Тем более что опыт с серией NVIDIA Quadro, технологически почти не отличающейся от обычных GeForce, наглядно демонстрирует доступность реализации подобного метода. Перепрошить GeForce последних поколений в Quadro пока никому не удалось.
  • Снабдить «массовые» серии защитой от перепрошивки: микросхемы e-Fuse давно существуют на рынке и позволяют уверенно лишать гарантии тех, кто вмешивается в «закрытую» часть ПО. Заведомая потеря гарантийного обслуживания отвадит многих начинающих майнеров от приобретения такой модели.
  • С учётом рассмотренных выше шагов появится возможность продажи новых ревизий GPU в рознице за нормальные деньги. Главное — наладить связь с крупными ритейлерами по региону и проинформировать о ситуации с ревизиями.

Чем обернутся такие действия в мировом масштабе?

  • С точки зрения маркетинга ситуация в любом случае сыграет на руку производителям: майнинговое безумие рано или поздно закончится, а терять потребительский сегмент для вендоров неприемлемо.
  • Для обычных потребителей такой вариант выглядит идеальным: даже если цены первое время будут держаться выше рекомендованных (но заметно ниже текущих), а дефицит исчезнет, разрешение сложившегося кризиса значительно сгладит ситуацию на рынке
  • Что до майнеров — им просто некуда деваться. Они в любом случае разберут прошлогодние запасы «немодифицированных» видеоадаптеров за любые деньги. Производители при этом останутся лишь в выигрыше.

Идеально? Пожалуй, да. Но пока, увы, только в виде рекомендательной аналитики. Хотя решение выглядит достаточно очевидным, и NVIDIA с AMD наверняка уже давно могли бы уладить сегодняшнюю проблему. Если бы действительно хотели.

Источник: 4pda.ru



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...