Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Как новые технологии могут привести к апокалипсису: названы сценарии

17 октября 2017 г.   22:06    категория: Аналитика , Технологии

407

В 2017 году технологии помогают нам жить дольше, оставаться здоровыми до пенсии и получать образование в лучших вузах мира, не выходя из дома. Искусственный интеллект и редактирование генома смогут решать еще более важные проблемы.

Однако, высокие технологии не всегда приносят благо. Издание Digital Trends рассматривает целых шесть сценариев того, как именно может произойти техноапокалипсис, информирует news.eizvestia.com.

Как сказал культуролог Поль Вирильо: «Изобретатель корабля изобрел и кораблекрушение». Не имеет значения, насколько хороша технология — однажды что-то может пойти не так.

1. Искусственный интеллект выйдет из-под контроля

Эволюция людей скована биологическими рамками, а машины могут переделывать себя бесконечно, доводя до совершенства программное обеспечение и внешнее строение. Если способности ИИ намного превзойдут человеческие, нас ждет появление суперинтеллекта и технологической сингулярности. Когда их прогресс зайдет слишком далеко, само существование человечества может оказаться под угрозой. Конкретные результаты предсказать сложно. Машины могут поднять восстание, как в «Терминаторе» или заточить людей в придуманном мире, как в «Матрице».

2. Планету поглотит «серая слизь»

Впервые термин «серая слизь» был применен в 1986 году пионером нанотехнологий Эриком Дрекслером в книге «Машины создания». Он пишет: «Представьте, что нанобот, плавающий в бутылке с химикатами, делает свои копии… Первый репликатор собирает свою копию за одну тысячу секунд, затем уже два репликатора собирают еще два за следующую тысячу секунд, теперь уже четыре собирают еще четыре, а восемь собирают еще восемь. Через десять часов их уже не тридцать шесть, а свыше 68 миллиардов. Менее чем за день они наберут вес в тонну, менее чем за два дня они будут весить больше, чем Земля, еще за четыре часа их вес превысит массу Солнца и всех планет вместе взятых — если только бутылка с химикатами не опустеет задолго до того времени».

Это интересно:  Журнал Time назвал лучшие гаджеты уходящего 2017 года.

Эта идея оказалась настолько шокирующей, что принц Чарльз поручил Лондонскому королевскому обществу провести тщательное расследование, возможен ли конец света в результате неконтролируемого воспроизведения наноботов. На сегодняшний день подобных технологий не существует, но то ли еще будет.

3. Истощение ресурсов Земли

Перенаселенность планеты и такие спорные методы добычи полезных ископаемых, как гидравлический разрыв пласта, могут привести к экологической катастрофе. Если человечество не пересмотрит свое отношение к использованию природных ресурсов, оно может погибнуть от загрязнения воды, воздуха и недостатка экологически чистой пищи. Мы можем попросту не успеть полностью перейти на возобновляемые источники энергии или улететь жить на Марс.

4. Глобальные кибератаки

В данном случае речь не идет о подтасованных выборах, массовых неврозах и сбоях в банковской системе по вине хакеров. Ситуация может оказаться гораздо опаснее, если киберпреступники решат объединиться и начать полномасштабные атаки. Совместными усилиями они могут заставить компьютерные системы на городских станциях водоснабжения сделать выбросы ядовитых химикатов в питьевую воду. Они могут захватить все каналы связи или вообще отключить энергоснабжение. Могут выложить в интернет важнейшую секретную информацию спецслужб или украсть триллионы долларов у компаний и частных лиц.

Это интересно:  Ученые из NASA создали новый тип не прокалываемых шин

Все это может вызвать хаос, массовую гибель населения и еще множество непредсказуемых последствий.

5. Неудачные научные эксперименты

Большой адронный коллайдер в Швейцарии и Релятивистский коллайдер тяжелых ионов в Нью-Йорке построили для того, чтобы физики могли узнать больше о самой природе материи, темной энергии и проделать ряд других высокоэнергетических экспериментов. Однако, писатели-фантасты не раз предрекали человечеству гибель из-за неудавшихся научных опытов. Начиная со случайного (или даже преднамеренного) создания черной дыры на Земле, продолжая появлением страпелек (странглетов) и заканчивая ложными вакуумными состояниями. Пока коллайдеры не принесли никакого вреда, но шансы на такой исход по-прежнему есть. Успокаивает то, что примерно такие же, как шансы выиграть джек-пот в лотерею три недели подряд.

6. Высокотехнологичная ядерная война

Пока это наиболее вероятный сценарий техноапокалипсиса. У человечества уже достаточно ядерного оружия, чтобы несколько раз уничтожить нашу планету. Только у России и США на двоих 15 000 ядерных боеголовок. Ядерные арсеналы становятся непредсказуемыми в связи с разработкой полностью автономных систем вооружения. Илон Маск и другие IT-лидеры уже написали открытое письмо с требованием запретить роботов-убийц. Эксперты опасаются, что боевые роботы сделают военные конфликты более масштабными и кровавыми вплоть до развязывания тотальной ядерной войны, и случиться это может быстрее, чем мы предполагаем.



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...