Как Норвегия и ОАЭ. Экономический паспорт украинца - Новости Ю

Как Норвегия и ОАЭ. Экономический паспорт украинца

09.12.2021   12:20    440

Получить от государства деньги на оплату образования, лечения или покупку жилья смогут все граждане Украины, родившиеся после 1 января 2019 года. Что предлагает президент в законопроекте об экономическом паспорте.

Как показывает мировой опыт, повысить благосостояние граждан и сделать вклад в развитие экономики можно за счет создания накопительных фондов будущих поколений. Подобная практика применяется, например, в таких богатых государствах, как Норвегия, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Возможно, вскоре это станет реальностью и в нашей стране.


Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «Об экономическом паспорте», который в парламенте зарегистрирован под №6394. Текст появился на сайте Рады в среду, 8 декабря. Korrespondent.net рассказывает подробности о президентской инициативе.

Инвестиция в будущее

Проект закона «Об экономическом паспорте» предполагает создание Фонда будущих поколений, в который из госбюджета будут поступать средства от уплаты рентных платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Потом эти деньги будут начисляться гражданам Украины, рожденным в нашей стране после 1 января 2019 года, а выплачиваться будут по достижении ими 18 лет.


В пояснительной записке глава государства отмечает, что рентная плата в Украине является низкой по сравнению со многими странами, а попытки повысить ее сталкиваются с сопротивлением бизнеса, который не понимает, на что тратятся их налоги. Создание Фонда даст четкое понимание, куда уходит эта рента.

Законопроект ставит целью повысить уровень жизни украинцев, прекратить их отток за границу, а также стимулировать развитие экономики. Как ожидается, Фонд станет мощным игроком на финансовом рынке, что со временем приведет к снижению процентных ставок по кредитам.

Система экономического паспорта будет основана на накоплении государственных взносов, полученных от ренты, на индивидуальных счетах участников Фонда. Эти деньги можно будет направить на оплату образования в Украине, покупку жилья на территории нашей страны, лечение, либо перевести на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Благодаря созданию Фонда нас ждут перемены во многих сферах. В первую очередь это коснется образования, ведь возможность самостоятельно, без помощи родителей оплатить обучение даст молодежи больше гибкости. Как следствие, рынок образования станет более конкурентоспособным и прогнозируемым, а расходы на финансирование высшего образования из бюджета можно будет сократить.

Возможность использовать средства для лечения поможет детям с тяжелыми заболеваниями хотя бы частично покрыть расходы. При этом родители смогут самостоятельно выбрать учреждение, где можно получить медицинскую помощь. Это будет способствовать развитию соответствующих медицинских услуг.

Вырастет спрос на недвижимость и инвестирование в пенсионные фонды, что станет мощным толчком для развития соответствующих рынков.

Определение целей, на которые молодые люди смогут использовать средства, даст четкие сигналы рынкам и инвесторам о приоритетах государства и конкретных инструментах их реализации.

600 тысяч каждому

Ежегодный государственный взнос на одного участника Фонда определяется в размере двух минимальных заработных плат, установленных законом на 1 января календарного года, в котором осуществляется государственный взнос.

Первый годовой государственный взнос в 2023 году составит 21,8 миллиарда гривен из расчета двух размеров минимальной заработной платы (7176 гривен) и прогнозной статистики рождаемости.

На момент первых выплат в 2037 году сумма средств фонда составит 1 триллион 832 миллиарда гривен за счет взносов государства и полученного инвестиционного дохода от размещения средств в государственные ценные бумаги. Это позволит осуществить выплаты на общую сумму 191 миллиард гривен из расчета 626 тысяч 125 гривен на одного участника.

Специальный фонд госбюджета, из которого будут проводиться выплаты по системе экономического паспорта, будет формироваться за счет таких поступлений:

  • 70% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (в 2023 году — 35% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 70%);
  • 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (в 2023 году — 47,5% с ежегодным увеличением на 5% (в последний год — на 2,5%) до достижения 95%);
  • рентная плата за пользование недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины (в 2023 году — 50% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 100%).

Участник Фонда может получить право на выплату положенных ему средств до достижения им 18-летнего возраста в случае тяжелых заболеваний. При смерти участника право на получение выплат переходит к его наследникам.

Условий для получения выплат по достижении 18-летия два: нужно быть гражданином Украины и непрерывно проживать на ее территории на протяжении последних пяти лет. Также необходимо подать в Фонд документы с подтверждением, на что конкретно будут потрачены средства.

Прозрачность и безупречная репутация

Согласно законопроекту, Фонд будущих поколений является неприбыльной организацией — юридическим лицом, созданным Кабинетом министров с единственной целью: накопление государственных взносов с последующим инвестированием активов, а также осуществление выплат участникам Фонда.

Активы Фонда будут храниться в государственном банке — хранителе Фонда. Администрирование деятельности ведомства осуществляется администратором Фонда — юридическим лицом, 100% акций которого принадлежит государству. Управление активами Фонда будет осуществляться соответствующей компанией.

Вся информация о государственных взносах будет храниться в Едином социальном реестре, его администратор определяется Кабинетом министров.

Управление Фондом и контроль за его деятельностью осуществляет совет Фонда, в состав которого входят пять человек, избираемых по результатам конкурса сроком на пять лет. Председателем совета избирается один из его членов путем голосования.

Совет Фонда формируется по таким принципам: независимость, профессионализм, компетентность, прозрачность. «Член совета Фонда должен иметь безупречную деловую репутацию в соответствии с требованиями, установленными надзорным органом, иметь опыт управления конфликтами и вести переговоры», — сказано в проекте закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в силу спустя год со дня вступления в силу. Законопроект внесен президентом в Верховную Раду для безотлагательного рассмотрения.

korrespondent.net








Adblock
detector