Как наши предки отмечали Йоль, праздник 21 декабря, и что можем ещё успеть сегодня мы

21.12.2020   13:20    164


Фото из личного архива

Авторская колонка эзотерика, таролога и журналиста Галины Панц-Зайцевой

Всю ночь с 20 на 21 декабря горели костры Йоля, чтобы разогнать мрак и не позволить тем, кто бродит во тьме, приблизиться к жилищам. Хозяйки пекли пироги и вешали на дверь венок из вечнозеленых растений, переплетенный алыми лентами: символ колеса года. Часть пирогов выносили из дома и оставляли их на ветвях деревьев: в подарок тем, кто бродит во тьме, чтобы не просились в дом, не нашептывали соблазнительных обещаний. Войти они не смогут, ведь под порогом все равно вбит железный гвоздь, чтобы фейри не мог переступить. Но они могут выманить кого-нибудь в темноту самой длинной ночи. Очаруют и уведут в холмы, навсегда.

Это интересно:  Тест отрицательный, но диагноз Ковид. Поход на КТ в коронавирусный госпиталь.

Источник: zen.yandex.ru

Обычная ночь сменяется днем. Но страшна та великая Тьма, которая может воцариться, если солнце однажды не поднимется над горизонтом. Этого всегда опасались. И горели костры Йоля — чтобы поддержать солнце, чтобы дать ему силу и свет, чтобы оно вернулось.

Щедро накрывали стол, чтобы щедрым был грядущий год. На йольском столе непременно присутствовало сладкое и пряное. Под скатерть – или возле тарелок – клали веточки вечнозеленых растений, чаще всего – еловые лапки: для того, чтобы все, сидящие за столом, были здоровыми и цветущими весь год. Высыпали на стол орехи – символ богатства и сытости. И колосья пшеницы – символ изобилия. И веселились люди у накрытых столов, и шумели, чтобы заглушить шепоты извне, чтобы отогнать своим весельем тех, кто бродит во тьме.

Вечнозеленые растения, как олицетворение вечной жизни, были обязательным украшением на Йоль. Сосна и пихта. Можжевельник и ель. Падуб – еще его называют остролист – который символизировал еще и защиту от зла. Плющ, олицетворяющий неуклонный подъем к вершинам жизни (или к вершинам духовности, кому что милее). Омела — символ женского и мужского плодородия. Сосновые и еловые шишки – символ выносливости, способности противостоять любым невзгодам.

Это интересно:  Тест отрицательный, но диагноз Ковид. Поход на КТ в коронавирусный госпиталь.

Сожгите все плохое в «костре Йоля»- напишите список на бумаге и пусть она сгорит в огне красной свечи, когда начнутся сумерки, непременно — у раскрытого окна, и ее энергия превратится в энергии добрых дел и укрепит вас.

В эту долгую ночь в доме должен гореть свет и прокладывать путь рождающемуся солнцу. Лучше всего — свеча на окне, но можно и электрический оставить. Только не в туалете, не в подсобке, не в коридоре, а комнатах — уважайте солнце, проявите к нему почтение, ему вам светить и силы давать.

Ешьте пироги или выпечку, пейте сладкое и горячее пряное вино. Разгоняйте тьму — светом, грусть — весельем, а если вам удастся погладить 13 раз черного кота, то вам от счастья в Новом году уже не убежать!

* инстаграм @galina.pancs











загрузка...








Adblock
detector