Как на Руси относились к сну и чем опасна бессонница (ФОТО)

06.10.2020   12:04    250


Ко сну в старой Руси относились очень серьезно. Считалось, что это возможность побывать в потустороннем мире, заглянуть в будущее или прошлое, увидеть давно ушедших людей и даже узнать свою судьбу. Многим персонажам сказок и колыбельных приписывалась способность наладить сон или лишить человека этого блага. С начала 19 века герои мира сна стали описываться в литературных произведениях, их образы использовались в живописи и музыке. Читайте, каким был кот Баюн, существовала ли сказочное сон-трава, как выглядела бессонница и что она могла сделать с человеком.Как на Руси относились к сну и чем опасна бессонница

1.

Кот Баюн: почему он не мог никого убаюкиватьКак на Руси относились к сну и чем опасна бессонницаКот Баюн не баюкал, а заговаривал своих жертв.

В старые времена для того, чтобы ребенок быстро заснул и сладко спал, в колыбель сажали кота. Говорили, что он поможет малышу перенестись в мир сновидений. А вот кот Баюн из народных сказок был вовсе не таким приятным, как домашний пушистый любимец. Он не баюкал малышей, а убивал их своими рассказами. Слова «баюкать или баить» означали именно говорить, заговаривать, а в переводе с болгарского — колдовать.

Александр Пушкин описал кота-волшебника в своей поэме «Руслан и Людмила». Стихи про ученого кота, ходящего по цепи и рассказывающего сказки, сегодня знают все. В народных сказаниях можно было услышать про такого «доброго» котика, сидящего на высоком столбе или ином возвышении и убивающего людей. Дуб или высокий столб были олицетворением оси вселенной, а цепь, которую кот использует для прогулок — своеобразная связь времен.

Это интересно:  Природа и путешествия на снимках Микки Теназаса (ФОТО)

2.

Что такое дрема – добрая старушка или маленький мужичок, и как они относились к детямКак на Руси относились к сну и чем опасна бессонницаДрема – дух сонных мечтаний.

Хорошо относился к детям ночной дух, задачей которого было усыплять людей, а именно Дрема. Представляли этого персонажа как маленькую добрую старушку, которая ласково гладит малыша, или в виде мужичка, которой поет колыбельную и убаюкивает ребенка. Как видно, дрема могла быть и мужчиной, и женщиной.

С начала 18 века слово дрема стали использовать в литературе как обозначение полусонного состояния, а в первой половине 20 века она опять получила конкретный образ. Достаточно вспомнить известное стихотворение Бальмонта, где он описывает дрему или произведение «Царь девица» Марины Цветаевой, где дрема предстает в образе птицы.

3.

Бессонница : как ее изгоняли и как она выгляделаКак на Руси относились к сну и чем опасна бессонницаИногда бессонница представлялась нашим предкам летучей мышью.

Еще один персонаж, а также состояние человека — бессонница. Если кому-то долго не удавалось уснуть, говорили, что это проделки нечисти. Они носили разные имена- криксы, ночница, полуночник, плакса. Чтобы избавиться от этих неприятных существ, следовало читать заговоры, где призывали криксов-вараксов идти прочь, за далекие горы. Если ребенок не мог заснуть, считалось, что его щиплют духи. В некоторых губерниях они представлялись в виде червей, летучих мышей, зловещих птиц или летающих огоньков, а порой это была баба в черном платке. Время шло, и криксами старая величать часто плачущих детей.

Это интересно:  Самые большие среди насекомые в мире (ФОТО)

Бессонница была популярной темой для стихотворений. О ней писал Федор Тютчев, Александр Пушкин, Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов, Анна Ахматова. В народе же все воспринимали гораздо проще. Описывались духи, которых называли криксы-вараксы, и которые вели себя очень нагло. Например, в сказке Алексея Ремизова, основанной на русском фольклоре, эти неприятные существа пролезли в огород к попу, оторвали собаке хвост, а потом подожгли его.

4.

Существовала ли сон-трава, от которой можно спать всю зимуКак на Руси относились к сну и чем опасна бессонницаТак выглядит простел раскрытый или сон-трава.

В народных легендах и заговорах очень часто упоминается сон-трава. В древности на Руси верили, что для того, чтобы проспать целую зиму медведи едят корни этого растения. И что если человек возьмет со зверя пример, то и он сможет впасть в спячку. Существовали и существуют сегодня реальные растения, которые в некоторых областях считали сон-травой и называли поэтичными именами: одурью сонной, дурманом, дремой-сном. А официально зовутся они прострелом раскрытым, белладонной обыкновенной, смолкой клейкой. В народе говорили, что сонная трава расцветает 18 июня.

Если сорвать растение в этот время, то есть в Дорофеев день, то можно ждать мирной жизни. А чтобы увидеть вещий сон нужно было засушить траву и подкладывать ее под матрас или подушку. Скорее всего тут говорится о смолке клейкой, которую знахари применяли как успокоительное средство. Белладонна же по сути является сильным ядом, и цветет она все лето. А по мнениям исследователи, сон-трава это все-таки прострел – растение, которое распространено по всей России. Если использовать его свежесорванным, то можно отравиться, а вот засушенный прострел использовался знахарями чтобы лечить нервные расстройства.

Это интересно:  14-летний Рен Кей из Китая может стать самым высоким человеком в мире (ФОТО)

5.

Спящая царевна: сон как наказание и жуткие подробности сказок о спящей красавице в разных странахКак на Руси относились к сну и чем опасна бессонницаНа Руси верили, что злые духи могут усыпить человека.

В древности на Руси (да и не только) верили, что как бессонница, так и наоборот, сонливость, может быть наслана колдунами в наказание за что-то. На основе этого поверья появились сюжеты о спящей красавице, принцессе, царевне. Об этом писал Шарль Перро, Братья Гримм, Александр Пушкин. Красивая на первый взгляд история в некоторых изложениях имеет ужасные подробности. Например, если почитать французский вариант «Спящей красавицы»: после того как принц разбудил принцессу, они играют свадьбу, у них появляются дети, которые чуть не становятся жертвой ужасной бабушки людоедки.

В русском сказании царевну не удается разбудить поцелуем, и царевичу ничего не остается, как влюбиться в ее бездыханное тело. А вот лишь некоторые примеры использования легенды об уснувшей девушке: Пушкин написал «Сказку о мертвой цaревне и семи богатырях», композитора Александра Бородина предание вдохновило на создание прекрасного романса о спящей княжне. На сцене Императорского театра Санкт-Петербурга в 1850 году был поставлен балет хореографа Жюля Перро «Питомица фей», а почти через сорок лет появился балет «Спящая красавица» (музыка Чайковского), который и сегодня невероятно популярен в мире искусства.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031020/47731/


zefirka.net












загрузка...











Adblock
detector