Как менялась мода на женские туфли — от стиля до практичности

08.07.2019   15:09    69

PROтуфли, или Почему практичность побеждает

Найти классические туфли-лодочки на выход сейчас не так просто, как это было всего несколько лет назад. И дело не в том, что новинки брендов моментально раскупают. Нет, даже новые коллекции производителей включают все меньше моделей на высоких каблуках.

А у тех, кто традиционно представляет широкие линейки, шпильки представлены, но они все ниже.

Происхождение тенденции

Сейчас уже почти все дизайнеры признали – женские туфли преодолевают период больших перемен. И хотя на подиумах каблуки по-прежнему популярны, но постепенно уступают пальму первенства моделям полуспортивным, на невысоком или устойчивом каблуке. Какая ниша победит, рассудит время.

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

По сути, мода на 10-см шпильки насчитывает меньше 70-ти лет: тонкие стилеты впервые предложил итальянский маэстро Сальваторе Феррагамо в середине 20 века.

С 1955 г. компания Dior стилизует изобретение и выводит его в тренд. Который, спустя средний жизненный срок человека, медленно отходит на авансцену прет-а-порте и масс-маркета. Дизайнеры неохотно признаются в мотивах каблучной революции:

  • изменились стандарты женского гардероба – самые востребованные casual, стиль сохо и гранж плохо гармонируют с лодочками на многосантиметровых подпорках;
  • ритм жизни ускоряется – и требует быстроты передвижения в буквальном, пешем, смысле и в более глобальном, что мы все и так понимаем;
  • вернулось требование практичности – позабытое в эпоху потребления, оказалось востребовано после кризисов рубежа Миллениума.
Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

Доводы потребителей

Считается, что высокая мода существует сама по себе: лучше предугадывает перспективы и позволяет себе нарушать традиции, не считаясь с мнением покупателей. Видимо, поэтому на сезонных показах преобладают каблуки. Но они все шире и основательнее. Значит, подспудно потребительские предпочтения сказываются и на высокой моде, и на массовой:

  • Революция спортивности — по примеру звезд, мы привыкли использовать вездесущие кроссовки практически в любом луке. Индустрия расширила этот ассортимент за счет спортивных туфель.
  • Приоритет комфорту обуви – плавно вошел в обиход вместе с модой на унисекс. Красота выдающихся форм мигрировала в сторону универсальности, и вдруг красивой стала бескаблучная, но комфортная пара туфель. Тем более что сносу ей нет.
Это интересно:  Где узнать экономические новости?

Как нет и замены некогда всесезонным шпилькам – вот только надевают их теперь на выход.










загрузка...










Adblock
detector