Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Как лечить сахарный диабет по древнеиндийской системе Аюрведа

17 апреля 2018 г.   12:00    категория: Это интересно

221

Аюрведа – древнеиндийская медицинская система. Основой Аюрведы является учение о трех дошах, трех основных типах конституции человека. К аюрведическим методам лечения многих заболеваний прибегают и в наши дни. Не исключение и диабет.
В настоящее время сахарный диабет рассматривается как тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание. Отсутствие культуры питания и стрессы – основные причины роста числа больных диабетом. Заболевание характерно не только для развитых стран. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году наибольший рост числа больных диабетом будет наблюдаться в Индии.

Аюрведа и сахарный диабет 

Аюрведа упоминает о диабете более трех тысячелетий назад. В Аюрведе сахарный диабет имеет несколько названий, наиболее распространенные из них Прамеха и Мадхумеха. Первое название означает частое мочеиспускание, а второе — наличие сахара в моче.

В Аюрведе любая болезнь возникает в результате нарушения равновесия трех дош. Доши – вата, питта и капха — это основные жизненные силы, регулирующие все физиологические процессы в организме. По Аюрведе диабет – это около двух десятков таких нарушений. 10 из них относится к доше капха, 6 – к доше питта, а 4 – к доше вата. Таким образом, различают 3 основных типа диабета и 20 подтипов. Отдельно выделяют детский сахарный диабет.

Диабет вата-типа возникает в результате нарушения доши вата, сформированной из эфира и воздуха. 4 разновидности этого диабета считаются неизлечимыми, так как передаются по наследству.

Диабет питта-типа развивается в результате нарушения доши питта, возникающей за счет огня и воды. 6 разновидностей этого типа диабета можно контролировать с помощью лечения.

Диабет капха-типа – это результат нарушения доши капха, возникающей из сочетания воды с землей. 10 разновидностей этого типа диабета излечимы.

В Аюрведе имеются и другие классификации диабета. Например, в зависимости от причины различают: 

  • Сахаджа Прамеха (врожденная патология), что соотносится с диабетом 1-го типа; 
  • Апатхйани миттаджа Прамеха (приобретенный в результате вредных привычек на более поздних этапах жизни), который соотносится с диабетом 2-го типа.
Это интересно:  Трехдневная военная диета: за неделю уходит 4,5 килограмма жира! Надежный план питания

Лечение диабета по Аюрведе

У Аюрведы свои подходы и методы лечения заболеваний. Программа лечения основывается на учете пракрити пациента. Пракрити – это внутренняя природа человека, т.е. врожденное соотношение дош. Пока доши находятся в соотношении, данным человеку при зачатии, он здоров. Но в процессе жизни гармония внутренней природы человека часто нарушается.

Это приводит к болезням и старению, состоянию, которое в Аюрведе называется викрити. То есть для проведения аювердического лечения необходимо знать и текущее соотношение дош, викрити. На основе этих знаний проводится коррекция дош с целью восстановления их баланса. 

В лечении сахарного диабета учитываются также наследственность пациента, его пищевые привычки, образ жизни и т.д. Аюрведическая медицина при лечении диабета особое внимание уделяет чистке организма, правильному подбору природных средств лечения (трав, семян, специй), продуктов питания.

Обычно при диабете 1 типа применяется Бримхана и диета для дхату, основных тканей, из которых состоит человеческое тело. Диета, включающая продукты с определенными свойствами, оказывает существенное влияние на баланс дош.

При диабете 2 типа рекомендуется очистка организма в соответствии с преобладающим типом доши. Например, пациентам с капха доша назначается Ванмана (рвотные средства), а пациентам с питта доша – Вирехана (очищение кишечника при помощи слабительных средств).

Стадии лечения сахарного диабета по Аюрведе

1) Снехана – вывод токсинов из организма путем применения различных масел, как внутрь, так и наружно.

2) Содхана – очищение кишечника в 3 этапа: Вамана, Вирехана и Васти.

3) Самана

Это интересно:  Ученые назвали овощ, который снижает риск развития рака в 5 раз

4) Патя-Апатя

5) Йога и Пранаяма

6) Наружная терапия: Абхянга, Такса Дхара, Удватана, Кашая сека. Сведана (потоотделение) противопоказана при диабете Прамеха. Рактамокшана рекомендуется при длительном незаживлении диабетических язв.

У читателя может правомерно возникнуть вопрос относительно эффективности аюрведического лечения диабета. Следует отметить, что уже на протяжении многих лет в ведущих аюрведических центрах регулярно проводятся многочисленные исследования. Они направлены на выявление и подтверждение действенности аюрведических методов терапии различных заболеваний, в том числе и диабета. 

В исследованиях участвуют пациенты разного возраста, с различными типами сахарного диабета. В процессе исследований контролируется не только уровень сахара в крови и моче, но и всевозможные осложнения, которые дает диабет. Как правило, подтверждается достаточная результативность проводимого лечения.

Подавляющее число пациентов (не менее 70%) хорошо реагируют на лечение диабета. Его эффективность оценивается как по аюрведическим, так и по критериям традиционной медицины. Некоторые типы диабета удавалось излечить полностью, уровень сахара в крови и моче возвращался в норму. Хотя терапия таких случаев требует достаточно длительного времени, не менее 2-3 лет. Но результат оправдывает затраченные усилия и время.

В заключение напоминаем, что упомянутые терапии должны проводиться только под наблюдением квалифицированного аюрведического терапевта. Пройдите консультацию у специалиста, который подскажет наиболее эффективные методы лечения диабета по системе Аюрведа. И многовековой опыт послужит на благо вашего здоровья!



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы

...


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...

...