Как ЛАЗ-695 выпускался с кормой от модели 4207 (видео)

21.07.2020   22:01    333


Многие, увидев этот автобус ЛАЗ-695, подумают, что перед ними какой-то новодел – с приваренной кормой от более поздней модели ЛАЗ-4207. Хотя настоящие знатоки, конечно, сразу определят, что перед ними довольно редкий серийный экземпляр. Вот что рассказывает об этой машине Lviv-Bus-Klub на страничке в Фейсбук:

Источник: www.autocentre.ua

Официально она маркировалась 695Т, а среди конструкторов 695НД). В конце 90х, несмотря на наличие в производственной программе ЛАЗа современных моделей типа 4207/06, все еще оставался стабильный спрос на давно устаревшую модель 695. Почему? Относительно низкая цена и простота давно проверенной конструкции.

Это интересно:  Электробус пятого поколения Proterra ZX5 удивил запасом хода

Одновременно потребитель хотел вместо прожорливого бензинового двигателя ЗИЛ более экономичные дизельные двигатели – и завод их ставил. Но вся задняя часть кузова старой конструкции не была рассчитана под дизель и была неудобна в использовании. В 2000 году Конструкторский отдел завода решил модернизировать заднюю часть кузова «пятерки».

Фактически взяли корму модели 4207, который создавался именно под дизельные двигатели. Разницу высоты кузова использовали для восстановления давно забытого (с модели Е) верхнего воздухозаборника. Получился вот такой интересный симбиоз, но это снаружи. А внутри также в соответствии с нормами того времени модернизировали рабочую и стояночную тормозную систему, в салоне вместо калориферного отопления установили печки от современных автобусов, сиденья травмобезопасного типа вытеснили устаревшие спинки со скобками для рук.

Это интересно:  Nissan представил юбилейную спецверсию седана Maxima

Казалось, что все к лучшему. Но все это подняло цену машины настолько, что была потеряна главная его привлекательность. Автобус, как то говорится, не пошел. Удалось реализовать лишь несколько штук. А задумка то была хорошая.








загрузка...










Adblock
detector