Как коронавирус лишил нас черных перчаток и чуть не сломал всю бизнес-модель

15.10.2020   07:04    99

С первого дня создания нашей сети Yudgin Burger мы взяли за основу фишку с черными перчатками. Мы даем гостям эти перчатки, чтобы им не нужно было постоянно вытирать руки салфетками, а можно было удобно поесть, снять перчатки и руки не надо ни мыть, ни вытирать. На тот момент это уже была распространенная вещь в зарубежных бургерных, но в Украине, и даже в Киеве, такого не было практически нигде.

Источник: delo.ua

Поэтому это сразу же очень «зашло» всем нашим гостям и стало одной из наших главных фишек + оно очень фотогенично вписывается в кадр, и наши гости любят фоткаться в этих черных перчатках, держа бургер. И вот, спустя чуть больше года с момента основания нашей сети и этой фишки, вся идея и заложенная мной концепция начала просто рушиться и падать на дно из-за COVID-19 и коронавирусного общемирового дурдома.

А теперь по порядку. Надо сказать, что перчатки мы используем не простые резиновые или строительные или просто дешевые полиэтиленовые, а специальные нитриловые медицинские, их мы выбрали специально, так как они стерильны и могут соприкасаться с едой — их даже используют хирурги при операциях. Цена пары перчаток до карантина составляла около 2 грн, что в целом мы могли себе позволить и было вполне приемлемо и вписывалось в нашу бизнес модель.

И вот наступает коронавирус и карантин. 95% производства этих и других перчаток сосредоточено в мире в одной единственной стране — Малайзии, это самый большой монополист и производитель всех видов перчаток в мире. Соотвественно все дистрибьюторы и поставщики в Украине получают перчатки оттуда (в Украине производств нужных нам перчаток нет). Наступает карантин, и правительство Малайзии делает 2 критических шага:

Это интересно:  Украина сейчас экспортирует сыр в 10 раз меньше, чем импортирует

1) Они выпускают закон, обязывающий все заводы сократить количество персонала на 50%.

2) Они депортируют всех иностранцев и иностранных работников обратно себе в страны в связи с пандемией.

Что получается в итоге? Сотни огромных предприятий по производству перчаток, во-первых, в 2 раза снижают свое производство, а во-вторых, лишаются дешевой рабочей силы, так как на этих заводах все работники были из Пакистана, Индии и прочих стран, и работали просто за копейки. Что происходит дальше? Малазийским заводам приходится срочно нанимать на работу малазийцев, а Малазийцы не дураки, они за 2 доллара в день работать не будут, поэтому сразу же запрашивают высокую зарплату, что автоматически увеличивает себестоимость производства перчаток в разы.

Ну и окончательный момент, который добивает всех — в то время, как производственный сектор перчаток в Малайзии терпит большие проблемы и убытки, во всем мире спрос на эти перчатки вырастает в десятки раз. А достать их можно в промышленных объемах только в Малайзии. Что делают в итоге малазийцы? Правильно. Тупо повышают все цены в 4-5 раз до космического уровня, чтобы хоть как-то отбить свои убытки, зная, что спрос все равно есть, и весь мир будет все равно закупать их за любые деньги.

Итог. На сегодняшний день цена нашей стандартной пары черных перчаток составляет около 11 грн. С учетом наших не высоких цен это — просто колоссальные расходы.

Начиная с марта, каждый месяц постепенно гривня за гривней цена только растет и продолжает расти вверх. В наличии стабильно перчаток нет ни у одного поставщика, все эти месяцы наши управляющие чуть ли не бегали по всему Киеву в попытках найти и урвать хоть 5 новых пачек перчаток у кого-то на OLX, пока их не забрала какая-то больница, аптека или предприятие.

Возможно кто-то скажет, так почему же просто не забить и не отказаться от перчаток? К сожалению, мы стали заложниками ситуации, так как это уже брендовая история: люди любят нас, в том числе за перчатки, потому что им нравится тот комфорт, что мы даем в плане чистых рук и комфортного употребления пищи.

Гостям нравится фотографироваться в этих перчатках, и люди в них ощущают себя частью нашего бренда, соприкасаясь с ним. Просто взять и резко отказаться может достаточно сильно повлиять на негатив людей. Потому что всем гостям не объяснишь, что перчатки стали дорогие, поэтому мы их убрали. Людей это не интересует.

Это интересно:  СМИ: Нафтогаз выкупает старые долги за счет новых на $335 млн

Первое, что мы сделали с начала этой ситуации, чтобы оптимизироваться хоть как-то — начали давать перчатки только к бургерам от 90 грн и выше. То есть к небольшим и дешевым бургерам мы перчаток не даем, а кладем бургеры в конвертик. Потому что сначала это был просто экономический коллапс. Представьте, заказывает человек Чизбургер за 35 грн, себестоимость которого 15, и требует к нему пару перчаток за 11 грн + там салфетки, пергамент, и в итоге мы продаем чуть ли не в ноль.

До сих пор время от времени появляются люди, которые возмущаются, почему к дешевому бургеру мы не даем перчаток. Люди банально разбаловались этой нашей фишкой и привыкли к ней, хотя в том же «Макдональдсе» все кушают без них, и никаких проблем (конечно, там и бургеры не такие сочные в плане количества соусов, но все же).

В итоге у нас начали тратиться десятки тысяч гривен на каждом ресторане на закупку перчаток, что начало рушить экономику и нашу бизнес-модель.

Второе, что мы сделали уже вынужденно, чтобы на сегодняшний день хоть как-то спасти ситуацию и не отказываться от перчаток вовсе, мы нашли белые полупрозрачные перчатки. Их цена почти в 1,5-2 раза ниже, что уже хотя бы не критично. Правда, внешний вид у них не сравнится с черными, и это выглядит достаточно странно и некрасиво, но выживаем по перчаткам пока как можем. Надеюсь, это — временная мера.

Вот так казалось бы безобидный простой товар, который был нашей фишкой, начал немного сбивать экономику всей сети.

Эти перчатки и все проблемы с ними не дают мне и, я уверен, всей нашей команде, покоя уже полгода, а с учетом ситуации есть вероятность, что цена на них будет расти и дальше. Были уже не раз мысли продавать эти перчатки, но продавать их за 10 грн даже по себестоимости — это дорого, и, мое мнение, это будет неуважительно к гостям, потому что всегда все нормальные сети закладывают себе упаковку в себестоимость.

Это интересно:  Украина не сможет директивно изымать частный газ из хранилищ для ТКЭ — "Укртрансгаз"

Гостю неприятно, когда с него требуют заплатить за пакет для доставки, за перчатки и так далее. Это мы понимаем, почему так, и что это вынужденно, а десятки тысяч людей будут думать, что мы по-жлобски решили теперь зарабатывать и на перчатках, и это будет негативно сказываться на клиентском опыте и восприятии к нашему бренду. И обратное потом всем не объяснишь.

Поэтому имеем, что имеем. Если у кого-то есть мысли/предложения/советы, как лучше быть в данной ситуации с нашими перчатками, или возможно контакты каких-то украинских производителей, о которых мы не знаем — буду благодарен любой обратной связи в Телеграме @yudgin_feedbackbot.











загрузка...










Adblock
detector