Джек Ма, основатель Alibaba

Очевидным является то, что Китай уже явно перерос то состояние, когда, согласно общепринятому стереотипу, его было принято рассматривать исключительно как «мировую фабрику». Сейчас крупнейшие китайские компании — это уже не сырьевые или промышленные гиганты, основанные государством. Сегодня на первый план выходят частные хайтек-компании, рыночная капитализация которых все ближе подтягивается к стоимости крупнейших в мире корпораций, находящихся в США.

Это интересно:  В интернете запретят мемы и ремиксы: почему так?

При грубом сравнении с американскими компаниями, работающими в аналогичном сегменте, можно рассмотреть такие аналогии.

Tencent владеет крупнейшей социальной платформой в Китае WeChat. Рыночная капитализация — 550 млрд долл. Американский аналог – Facebook с капитализацией в 552,92 млрд долл.

Alibaba — китайский гигант электронной коммерции и крупнейший оператор сервисов облачных вычислений. Рыночная капитализация — 483 млрд долл. Аналог в США – Amazon, капитализация которого 689,05 млрд долл.

Это интересно:  В этом году все iPhone получат быструю беспроводную зарядку

Baidu — крупнейший поисковый механизм и лидер в сфере технологий искусственного интеллекта в Китае. Рыночная капитализация — 81 млрд долл. Американский аналог – Alphabet с капитализацией в 773,02 млрд долл.

Xiaomi — китайский разработчик смартфонов. Рыночная капитализация — 50 млрд долл. Аналог в США – Apple, капитализация которого составляет 824,06 млрд долл.

 Из открытых источников
112.ua