Как Израиль планирует аннексию части Палестины

17.06.2020   15:20    445

Реализация плана Нетаньяху по аннексии части Западного берега реки Иордан должна начаться с 1 июля.

Израиль пытается ослабить сопротивление арабских стран своему плану аннексии части Западного берега реки Иордан, который должен стартовать 1 июля. Контакты курирует израильская внешняя разведка Моссад.

Арабские страны не идут на смягчение и Америка опасается, что аннексия может похоронить мечту президента Дональда Трампа положить конец палестино-израильскому конфликту. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Не отличается от аннексии Крыма

31 августа прогшлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал распространить «еврейский суверенитет» на все поселения, расположенные на палестинских территориях Западного берега реки Иордан.

Позже США поддержали право Израиля на строительство еврейских поселений на оккупированном Западном берегу, отказавшись от позиции нейтралитета в арабо-израильском конфликте и «не соответствия международному праву», занятой Вашингтоном при президенте Джимми Картере в 1978 году.

В Евросоюзе неоднократно призывали Израиль отказаться от действий, которые могут привести к аннексии палестинских территорий. В ЕС отметили, что не согласятся с изменением границ в случае отсутствия обоюдной договоренности между израильтянами и палестинцами.

В мае министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн потребовал от мирового сообщества резко осудить Израиль за план захвата палестинских территорий. Ассельборн сравнил планы израильтян с аннексией Крыма шесть лет назад, назвав оба события «серьезным нарушением международного права».

«Аннексия — это кража территории, принадлежащей другому государству. Я в принципе не вижу вообще никакой разницы между Крымом и Западным берегом реки Иордан», — сказал он в интервью TAG.

Это интересно:  Что тормозит запуск 5G в Украине и мире

Дипломат отметил, что рассуждать о санкциях против Израиля еще не время — нужно побеспокоиться о том, чтобы до этого не дошло.

По мнению критиков большого проекта Нетаньяху, чьи контуры остаются неясными, речь идет о поездке в один конец в неизвестность или даже в «апартеид», пишет французская газета Libération.

Трамп показал карту Израиля и Палестины в границах, которые предусмотрены предложенной им «сделкой века»

Весь вопрос для израильского премьера заключается в том, чтобы понять, как проглотить слона — сразу или мелкими кусочками, цитирует газета одного из высокопоставленных европейских дипломатов в Тель-Авиве.

Если аннексия будет происходить по частям, как это было ранее при создании каждого нового поселения, то Нетаньяху будут обвинять в нарушении международного права, что не нанесет ему существенного урона.

«Но если он аннексирует Иорданскую долину и все поселения 1 июля, то это можно будет отнести к категории «преступлений агрессии», а ему самому это может грозить Международным уголовным судом», — говорит источник.

Однако постепенная аннексия может разочаровать электорат и поспособствовать откату назад в случае избрания президентов США Джо Байдена в ноябре.

Как отмечает издания, в разработчики плана урегулирования арабо-израильского конфликта в Белом доме, который был прозван Трампом «сделкой века», разделились во мнении.

Предложение Трампа подразумевает создание двух государств — еврейского и палестинского. Столицей первого станет Иерусалим, второго — Восточный Иерусалим. Суверенитет Израиля будет распространяться на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии. От Палестины при этом требуется провести демилитаризацию и разоружить движение ХАМАС.

Это интересно:  Угроза человечеству. Причины появления SARS-CoV-2

Зять президента США Джаред Кушнер надеется на одобрение несамостоятельного палестинского государства странами Персидского залива. Американский посол в Израиле Дэвид Фридман, наоборот, настаивает на немедленной аннексии, заявляя, что палестинцы получат свое государство, «когда они станут канадцами».

19 мая президент Палестины Махмуд Аббас объявил о решении разорвать все соглашения с Израилем и США. Аббас призвал Израиль нести всю ответственность перед международным сообществом, как «оккупационная сила на оккупированной территории Палестины».

«Мы вновь заявляем о своей приверженности международному праву, арабским, исламским и региональным договоренностям, частью которых мы являемся. Мы также вновь заявляем о своей приверженности борьбе с международным терроризмом в любом его проявлении», заявил Аббас.

Также он добавил, что Палестина готова вернуться к переговорам по палестино-израильскому конфликту при посредничестве третьей стороны.

Как пишет 16 июня Коммерсант со ссылкой на израильские СМИ, глава Моссада Йоси Коэн ведет переговоры с руководством арабских стран, в том числе Иордании и Египта, относительно плана Нетаньяху. Предполагается, что в ближайшее время состоится несколько личных встреч.

Коэн известен как один из ключевых фигур в выстраивании связей между Израилем и арабскими странами Персидского залива. Между ними нет дипотношений, но контакты директора разведки с Оманом, ОАЭ и Саудовской Аравией уже давно не являются секретом.

Это интересно:  Мальдивы и прокуроры. Развитие дел Порошенко

Они сблизись на фоне противостояния Ирану. Израильтане делились с арабскими странами своим опытом в сфере кибербезопасности и противостояния терроризму.

Однако ни одна ближневосточная страна не согласна одобрить аннексию Западного берега.

На прошлой неделе посол ОАЭ в Соединенных Штатах Юсеф аль-Отейба опубликовав статью в израильской газете Yedioth Ahronoth, где пишет, что аннексия может остановить процесс нормализации отношений еврейского государства с арабскими странами.

По мнению посла, аннексия спровоцирует насилие и рост экстремизма по всему региону, в том числе отразится на стабильности в Иордании, а также повредит усилиям ОАЭ, направленным на культурное сближение между израильтянами и арабами, евреями и мусульманами.

Однако самая сильная оппозиция замыслам Нетаньяху исходит от поселенцев, отмечает Libération.

«Как это ни парадоксально, аннексия в рамках плана Трампа вновь поднимает вопрос о палестинском государстве. Выбирая между мечтой о «Великом Израиле» и урезанным суверенитетом, они предпочитают существующее положение вещей, с ощущением, что время работает на них», — говорит политолог Денис Чарбит.

Скорее всего, последнее слово останется за руководством израильских структур безопасности, которые сейчас оценивают возможные последствия аннексии.

Как пишет пресса в Израиле, руководство страны обсуждает с американским послом Дэвидом Фридманом разные варианты, в том числе отсрочку плана аннексии или его частичную реализацию.

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector