Как избавиться от страха перед уколами — советы психолога

24.12.2020   06:30    147

Прививки или анализы крови — ужас для многих. Мысль об иглах или вид крови вызывает чувство страха и даже может привести к обмороку на месте. Что помогает?

У некоторых спираль мыслей крутится за несколько дней до приема, у других судорога при виде иглы: широко распространен страх перед шприцами.

Как объясняет психотерапевт Энно Маас из Витмунда (Германия), следует различать два типа: с одной стороны, люди, которые боятся увидеть кровь и травмы.  Однако есть и те, кто изолированно боится самого укола. Об этом свидетельствуют типичные симптомы тревоги, такие как напряжение, тремор и негативные мысли, еще до приема. Что стоит за этими фобиями и как с ними бороться?

Это интересно:  Врачи предупредили о влиянии на здоровье резких скачков температуры

Чувство стыда при обмороке

У людей, которые иногда теряют сознание, артериальное давление и частота пульса резко повышаются непосредственно перед введением иглы. Затем сосуды мышц внезапно расслабляются. Это приводит к быстрому падению артериального давления, и на короткое время в голове не хватает крови — и вы теряете сознание.

При этой фобии травм, вызванных инъекциями крови, судороги, также называемые вазовагальными обмороками, часто приводят к страху смущения этой ситуации и связанного с ней чувства стыда, объясняет Маас, который также является заместителем федерального председателя Немецкой ассоциации психотерапевтов.
Пострадавшим может быть полезно заранее конфиденциально обсудить эти проблемы с врачом. Кроме того, многие не знают, что люди без этих ярко выраженных страхов иногда падают в обморок при сдаче крови — это знание также может уменьшить чувство стыда.

Это интересно:  Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после операции

На практике пострадавшие могут выполнять так называемое прикладываемое напряжение до, во время и после инъекции. По словам Мааса, для этого ритмично напрягаются мышцы руки и ног без инъекции. Давление в этом случае так сильно из — за давление мышц на сосудах, так что нет обмороки.

Возможны серьезные последствия

Всем, кто категорически не хочет, чтобы ему делали укол и кому не помогает разговор с врачом, следует подумать о психотерапии. 

«Часто это можно сделать с разумными усилиями и хорошими результатами лечения», — говорит Маас.

Потому что боязнь инъекций может иметь серьезные последствия для здоровья — если вы не пойдете на профилактические осмотры из-за этого, никогда не сдавайте кровь или избегайте стоматолога.

Это интересно:  ВОЗ дала рекомендации по вакцине Moderna

Medikforum










Adblock
detector