Как избавиться от растяжек: главные советы и средства

05.07.2020   14:20    262

Все, что необходимо знать о растяжках

Отвечает Ольга Мокрищева, врач-косметолог, лазеротерапевт.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ РАСТЯЖКИ?

Растяжки — это, по сути, косметический дефект, и никакого вреда здоровью они не несут. Но иногда они могут быть симптомом некоторых заболеваний, поэтому их резкое и беспричинное появление должно вас насторожить.

Стрии, или растяжки (от латинского striae — полоски), — это линейные атрофические рубцы, появляются при длительном перерастяжении кожи. Происходит разрыв волокон (коллагена и эластина) на уровне дермы, то есть в глубоких слоях кожи.

Затем постепенно, около года, происходит процесс замещения здоровой кожи рубцовой тканью. При этом в самом начале, когда и нужно бежать к врачу-косметологу(!), стрии красного или синюшного цвета. По мере замещения рубцовой тканью они бледнеют и становятся белыми. И вот когда они уже белые, результата от любых процедур будет достичь ощутимо дольше.

Это интересно:  Ежевика: названы полезные и вредные свойства сезонной ягоды

Чаще всего растяжки появляются у женщин во время беременности в области живота, бедер, а когда прибывает молоко — в области груди. У подростков они могут появиться в области спины, бедер, ягодиц, когда происходит быстрый рост, у полных людей — в области живота и на других участках тела (особенно когда вес набирается стремительно).

При возникновении стрий следует обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз, и вы бы начали заниматься их устранением.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ РАСТЯЖЕК?

При беременности сохраняйте свою кожу увлажненной, пользуйтесь кремами и маслами для профилактики растяжек.

Всегда следите за питанием, потребляйте необходимое количество белка, сложных углеводов (крупы), овощей, фруктов (клетчатка). Сдайте анализ крови на витамины и микроэлементы, принимайте то, чего не хватает (после сдачи анализов). Занимайтесь спортом, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Это интересно:  Врач объяснил, как грипп отличить от коронавируса

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАСТЯЖЕК? ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Результат лечения будет зависеть от нескольких факторов:

1. Чем раньше начать лечение (когда стрии еще красные), тем быстрее увидите результат

2. Чем меньше размер растяжки и чем больше здоровой кожи между ними, тем лучше прогноз

3. Четкое соблюдение рекомендаций врача

Если вы хотите сделать растяжки незаметнее, улучшить рельеф, уменьшить размеры, то этого можно добиться на любом этапе, даже когда стрии уже белые. Если хотите максимальный результат — идите к врачу сразу после появления.

ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ В УСТРАНЕНИИ РАСТЯЖЕК?

Помимо хирургических методик (используются если растяжки занимают большую площадь) можно обратиться к более консервативным способам.

НАРУЖНЫЕ СРЕДСТВА

Кремы, гели, скрабы и другие средства помогают при профилактике, они также могут убрать яркую окраску. Топические ретиноиды из этой группы наиболее эффективны, но должны назначаться исключительно врачом.

Это интересно:  10 полезных продуктов, которые мы на самом деле едим неправильно

МЕЗОТЕРАПИЯ

При этой процедуре вводятся препараты, содержащие коллаген, гиалуроновую кислоту, вещества, усиливающие кровоток и увлажняющие кожу, витамины и микроэлементы.

ПИЛИНГИ

Помогают сгладить рельеф. Обычно используются пилинги с фруктовыми кислотами и ретинолом.

АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ:

ионофорез, микродермабразия, радиочастотная, ультразвуковая терапия также используются для устранения растяжек.

ЛАЗЕРНЫЕ МЕТОДИКИ

— самые эффективные на данный момент. Ранее широко использовалась лазерная шлифовка, но появились более современные методики, позволяющие добиться «вау-эффекта». Отлично работает процедура лазерной наноперфорации. Суть методики в том, что в стриях и в окружающей коже с помощью фракционного эрбиевого лазера создаются микрозоны повреждения, запускаются реакции синтеза коллагена, происходит восстановление кровотока в зоне растяжек, приподнимается дно растяжек, уменьшается их ширина.

Elle










загрузка...










Adblock
detector