О том, сколько воды в день в идеале нужно выпивать каждому из нас, можно говорить бесконечно долго: вопрос спорный и крайне индивидуальный.



Поэтому мы решили сузить тему и разузнать у олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой об особенностях питьевого режима во время занятия спортом. Спросили, а теперь рассказываем, как и какую воду следует пить любителям спорта, чтобы поддерживать свой уровень водного баланса в норме.

Сколько воды пьют чемпионы?

«В профессиональном спорте количество выпитой воды спортсменами завит от многих факторов, в том числе и от вида спорта. Одни чемпионы пьют воду литрами, другие — сильно меньше.

В фигурном катании нет идеальной нормы потребляемой воды во время тренировки, все индивидуально и зависит от особенностей спортсмена.

Случается, что после стакана воды перед выходом на лед у меня возникают неприятные ощущения в боку, которые мешают полноценно тренироваться. Поэтому если я чувствую жажду, то перед занятием делаю не больше пары глотков воды или чая с лимоном», — утверждает Екатерина.

Это интересно:  Диетолог посоветовал гипертоникам есть сливу

Олимпийская чемпионка советует в первую очередь прислушиваться к своему организму, не спешить слепо подражать режиму спортсменов, подруг, близких людей. Сперва оцените свои возможности: например, если вы новичок в спорте, то не стоит мучить себя в зале литрами воды в перерывах между подходами, «больше» не значит «лучше».

Проконсультируйтесь с диетологом и составьте свой индивидуальный питьевой режим.

Что если тренер советует не пить воду?

«Бывает и такое. Если тренер рекомендует вам не пить воду во время тренировки, то не спешите следовать его совету, сперва подробно обсудите причину такой рекомендации», — считает эксперт.

Без воды активность организма снижается, вы теряете силы и выносливость. Не забывайте, как много жидкости вы теряете вместе с потом на тренировках.

Есть спортсмены, которые не пьют воду во время интенсивных тренировок, чтобы согнать вес перед соревнованиями. Например, бодибилдеры. Они «сушатся», чтобы сделать тело более рельефным. Но это исключительный случай: такой питьевой режим ведется строго под наблюдением врача.

Это интересно:  4 заболевания полости рта, которые легко пропустить

«Однажды во время сборов я увидела, как фигуристки, выходя с интенсивной двухчасовой тренировки, делали глоток воды, полоскали горло и выплевывали воду в раковину. Они объясняли это тем, что на взвешивании буквально каждый грамм на счету. Безусловно, такой подход может в дальнейшем сказаться на здоровье спортсмена, но, повторюсь, речь идет о профессиональном спорте», — комментирует Екатерина Боброва.

Старайтесь отказаться от поздних тренировок по ряду причин: во-первых, после физической активности вам будет сложно заснуть, во-вторых, из-за выпитой на тренировке воды наутро вы можете столкнуться с излишней отечностью лица. Тренировки должны быть не позже чем за три часа до сна.

Что пить на тренировках?

Простую воду. Не заменяйте ее тонизирующими напитками: некоторые из них содержат витамины и минералы, равно как и сахар, который негативно влияет на здоровье.

«Спортсменам лучше выбирать минеральную воду, чтобы восполнять запасы полезных веществ в организме, которые уходят вместе с потом во время физических нагрузок. Либо живую родниковую воду, которую сегодня тоже можно найти в магазине», — Екатерина Боброва.

Это интересно:  Диетолог рассказал чего следует избегать при артрите

Как правильно выбрать полезную воду?

Специалисты рекомендуют при выборе воды обратить внимание на ряд факторов:

1. Источник родниковой воды должен располагаться в экологически чистом месте.

2. Выбирайте упаковку воды Pure Pak: такая минимизирует употребление микропластика и сохраняет природные качества воды.

3. Вода не должна соприкасаться с трубами и насосами, чтобы сохранить свою природную структуру.

4. В системе очистки воды желательно отсутствие обратного осмоса (метод разделения растворов на компоненты). Это поможет сохранить полный комплекс солей и минералов.

Elle