Как гормоны связаны с накоплением жира

26.02.2020   19:40    874

Гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова рассказывает, как сбои в гормонах влияют на отложения жира в разных частях тела.

Кортизол

Кортизол называют гормоном стресса — он отвечает за активность, в большом количестве выделяется по утрам. Его переизбыток негативно влияет на многие системы организма.

«Отложение жира в верхней половине туловища — на лице, руках и верхнем плечевом поясе — может быть связано с избытком в организме гормонов надпочечника — кортизола. Чаще всего такой тип связан с развитием болезни, синдромом Иценко — Кушинга или длительным приемом глюкокортикостероидов», — говорит врач в интервью АиФ.

Пролактин

«Отложение жира в области молочных желез, в том числе у мужчин с формированием гинекомастии, часто связано с избытком в организме гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. Причина: патологический процесс в гипофизе, либо другие причины, вызывающие повышение гормона — хронический стресс, травма груди и т. д.»

Гипотиреоз

Если жир распределяется равномерно по телу, к этому прибавляется склонность к отечности ног и лица, это признак гипотиреоза, возникающего из-за нехватки гормонов щитовидной железы.

Это интересно:  Как укрепить легкие в период пандемии коронавируса

Инсулин

Самый «коварный» гормон — благодаря ему жир откладывается на животе, формируя «спасательный круг». Инсулин отвечает за углеводный обмен в организме. Если жир скапливается на животе, измерьте талию. Верхний порог для женщин — 79 см. Для мужчин — 93 см. Все что выше этих цифр, говорит о формировании инсулинорезистентности, то есть нечувствительности клеток к гормону инсулину.

Это интересно:  Вечерние физические нагрузки оказались полезнее утренних

Medikforum







загрузка...







Adblock
detector