Как «Электротяжмаш» выводят из равновесия 

29.10.2020   09:01    141

Почти год назад Фонд госимущества сменил руководство на одном из объектов «большой приватизации» — расположенном в Харькове госпредприятии «Электротяжмаш». Все это время завод находится в зоне турбулентности: на новых руководителей постоянно осуществляют давление силовики, а предыдущий директор норовит вернуться в свое кресло. Кто за этим стоит и какова дальнейшая судьба предприятия?

Источник: delo.ua

Как завод довели до банкротства

ГП «Электротяжмаш» — единственное предприятие Украины по разработке и выпуску мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей. В конце 2019 года Кабмин и Фонд госимущества объявили о том, что завод войдет в перечень объектов «большой приватизации» и будет продан стратегическому инвестору до конца 2020 года. Из-за пандемии коронавируса торги перенесли, предварительно — на первую половину 2021 года.

В ноябре 2019 года на заводе сменился руководитель. Вместо Дмитрия Костюка, который фактически управлял предприятием в течение предыдущих пяти лет, Кабмин назначил на должность и. о. директора экс-менеджера «Метинвеста» Виктора Бусько. Смена менеджмента была связана с неэффективной работой завода: к концу 2019 года предприятие пришло с убытками в 70 млн грн., просроченной задолженностью перед «Сбербанком» на сумму свыше 900 млн грн., просроченной дебиторской задолженностью (не полученные средства за проданные товары и услуги) на уровне свыше 500 млн грн. Более 80% контрактов выполнялись невовремя. Компания потеряла свыше 30% квалифицированного персонала. «Предприятие летело в пике», — заявлял на одном из эфиров глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Кроме того, за Костюком тянулось несколько уголовных производств, самое громкое из которых — №42016221050000085 касается нанесения «Электротяжмашу» убытков в первом полугодии 2016 года на сумму свыше 35 млн грн. Согласно судебным документам, Костюк выбирал в качестве контрагентов-поставщиков предприятия непонятные компании из Запорожья, в которых работали его родственники (ООО «Металлскраб», ЧАО «Ферротрейдинг»). При этом качество поставляемого ими сырья было очень низким, что привело к росту гарантийных обращений от покупателей сломавшихся двигателей и другого силового оборудования. Санкция уголовной статьи, по которой открыто производство, предусматривает за него наказание сроком до 8 лет тюрьмы.

Новому руководителю — Виктору Бусько — Фонд госимущества поставил задачу вернуть предприятие в режим пятидневной рабочей недели (при Костюке завод работал 3-4 дня в неделю), увеличить прибыль на 30%, а капитальные инвестиции в предприятие удвоить. При этом только за счет пересмотра невыгодных контрактов по закупке сырья, по словам Бусько, в первые месяцы работы удалось сэкономить не менее 260 млн грн., что при обороте 1,9 млрд. грн. в год — очень хороший показатель.

Уголовное давление

Однако в планы по стремительному «выходу из пике» вмешались сразу несколько факторов. Первый — пандемия и связанный с ней экономический кризис, ограничения в логистике, сокращение контактов с потенциальными партнерами за границей, падение уровня заказов, неплатежи со стороны основных заказчиков, таких как «Укргидроэнерго» и «Турбоатом».

Это интересно:  Укроборонпром: Боеприпасной отрасли у нас нет

Второй — нежелание Костюка покидать свое кресло. Кроме оспаривания своего увольнения в суде, Костюк через собственные связи в местных правоохранительных органах организовал силовое давление на новый менеджмент. Против Бусько и директора по экономике и финансам Геннадия Демидова открыли уголовное производство якобы по факту занижения цены агрегатов при продаже зарубежным контрагентам. Хотя на самом деле цена наоборот, была повышена на 12% перед самой отгрузкой, а контракты — были заключены еще задолго до прихода Бусько и Демидова на предприятие. Начали проводиться обыски. При этом силовики пытались изъять техническую документацию, которая вообще не имела отношение к материалам дела.

Врученное руководителям предприятия подозрение базировалось на одной лишь экспертизе, в которой был арифметически вычислен «ущерб». По факту же в реальных действиях Бусько и Демидова состава преступления не было. Дальнейший пересмотр и рецензия экспертизы продемонстрировали, что оснований для открытия дела попросту не было, предъявление подозрения обжаловано в суде.

Тем не менее, уже через несколько месяцев одно уголовное производство трансформировалось в три, одно из которых — на основании фейковой статьи в Интернете. К делу, кроме Нацполиции, подключилась также Служба безопасности и прокуратура Харьковской области. Они наперебой создавали поводы для информкампании против руководства «Электротяжмаша», а также против руководства Фонда госимущества.

Это интересно:  В 2020 году каждая девятая платежная операция в Украине осуществлялась с помощью гаджетов

СМИ информировали о задержках заработной платы и визитах Госинспекции труда, хотя менеджмент на самом деле в условиях кризиса гасил задолженность своих предшественников. Кроме того, постоянно всплывает тема об «умышленном доведении до банкротства», хотя на самом деле банкротом предприятие едва не сделал именно Костюк. За несколько месяцев в инфокампании против нового руководства завода принял участие и одиозный депутат Андрей Холодов, которого связывают с табачным бизнесом и Виктором Медведчуком.

В средине августа Костюк, вооружившись решением суда о своем восстановлении в должности, даже пытался силой прорваться на территорию завода, но его не пустили.

«Убедительные аргументы»

По данным источников в руководстве Харьковской области, Костюк пользуется недюжинной поддержкой со стороны определенных политических сил, а также имеет налаженные связи в правоохранительных органах. В частности, именно благодаря таким связям ему якобы удалось заморозить расследование уголовных производств в отношении себя и своего окружения касательно злоупотреблений в период с 2014 по 2019 годы.

В частности, уже упомянутое производство об убытках на сумму 35 млн грн. было истребовано из Нацполиции Офисом Генпрокурора и там «подвисло». Что дает возможность Костюку спокойно избегать уголовной ответственности по делу. Кроме того, не расследуется и целый букет свежих производств, открытых по инициативе уже нового руководства «Электротяжмаша» по результатам аудита предприятия. В частности, речь идет о производствах №№ 42020000000001476, 12020220530001694, открытых по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, до 12 лет лишения свободы), и №42020221050000127 по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением в тяжкими последствиями, до 6 лет).

Часть из этих производств должны — но не расследуются — Государственным бюро расследований — и его сотрудников Костюк тоже каким-то образом «убедил» не слишком «спешить» с делами.

Зато активность правоохранителей в отношении Бусько, Демидова, а также в отношении руководителей Фонда госимущества ставит под сомнение их самостоятельность в своем рвении. По мнению некоторых представителей силовых структур в Харькове, Костюк может тем или иным образом «стимулировать» открытие таких производств.

Это интересно:  "Укразализныця" изменила окраску вагонов со светлого фона на темный (ФОТО)

Схему координируют руководитель СБУ в Харьковской области Роман Дудин и начальник управления «К» Алексей Пшеничный, ключевые исполнители — руководитель Харьковской местной прокуратуры №3 Руслан Скуратович, чья жена Ирина является кумой Генпрокурора Ирины Венедиктовой, а также начальник Немышлянского отдела этой же прокуратуры Андрей Пономаренко.

Каким образом многолетний директор «Электротяжмаша», который методично вгонял завод в убытки, наладил столь тесные связи с правоохранителями в Харькове — пожалуй, легко предположить. Однако должны ли такие связи мешать эффективной работе крупнейшего предприятия в разгар его подготовки к приватизации? Очевидно, что только в случае, если это может быть выгодно потенциальным участникам конкурса — либо тем бенефициарам, которые хотят продолжать получать выгоду от завода в государственной собственности. По реакции на эту историю Генпрокурора и НАБУ можно будет судить о том, насколько глубоко смог убедить своих покровителей в своей безнаказанности Дмитрий Костюк.










загрузка...










Adblock
detector