Как действовать в автомобиле, если в него ударила молния

25.12.2020   07:21    199


Оказавшись на автомобильной трассе в грозу, любая машина с известной степенью вероятности превращается в громоотвод. Молния действительно может ударить в автомобиль всей своей силой. При этом многие наверняка зададутся вопросом: «И что тогда будет?». На самом деле ответ на этот вопрос вовсе не сам собой подразумевающийся, а даже несколько неожиданный.Как действовать в автомобиле, если в него ударила молния

1.

Есть такая клетка Фарадея.Как действовать в автомобиле, если в него ударила молнияМожет ли молния ударить в автомобиль? Самое «смешное» в том, что очень даже может. Причем вероятность этого явления не так уж мала, особенно если дорога проходит в чистом поле. В этом случае даже легковой автомобиль, движущийся в грозу, превращается в неплохой громоотвод. Осознав это, большинство людей закономерным образом испугается. Однако на самом деле поводов за беспокойство о себе-любимом не то, чтобы много.

Это интересно:  "Он всё время хихикал, но научил Запад медитировать". Великий провидец Махариши

2.

Молния может ударить в машину.Как действовать в автомобиле, если в него ударила молнияТе, кто не всегда спал на уроках физики в школе, должен помнить хотя бы название такой штуки, как «Клетка Фарадея». Это устройство, изобретенное британским ученым Майклом Фарадеем в 1836 году (да-да, тогда «британские ученые» еще были настоящими) для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Чаще всего клетка Фарадея выглядит как клетка (вот ведь неожиданность!), выполненная из хорошо проводящего ток материала. Вся суть в том, что автомобиль является как раз таким устройством.

Кстати, будущим студентам, которые хотят разбираться в электричестве и работе электронных приборов, рекомендуем узнать о СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — старейшем электротехническом вузе Европы. Есть там также отдельное направление подготовки бакалавров и специалистов — электроника и наноэлектроника.

Это интересно:  Неудобная правда про нефилимов

3.

Людям ничего не будет, а вот машине может повести меньше.Как действовать в автомобиле, если в него ударила молнияИ тут некоторые воскликнут: но как же ток уйдет, если у автомобиля резиновые шины? Во-первых, напряжение при ударе молнии может подскакивать до 1 млн Вольт. При этом каждая тысяча Вольт способна игнорировать 1 мм изоляционного материала. Профиль шин редко превышает 300 мм, а значит заряд все равной уйдет в землю. Во-вторых, удары молнии редко не сопровождаются дождем, а вода – отличный проводник. Так, что слишком переживать по этому поводу не стоит. Хотя и проверять лишний раз, сработает ли машина в качестве клетки Фарадея, тоже не нужно. Если настигла гроза на шоссе, лучше всего переждать, остановившись где-нибудь в низине. Или хотя бы сбросить скорость.

Это интересно:  Неудобная правда про нефелимов

4.

А вот стоять рядом с машиной в молнию — не стоит.Как действовать в автомобиле, если в него ударила молнияТем более, что для автомобиля в отличие от человека, в случае удара молнии все закончится не так гладко. От удара молнии гарантированно пострадает вся или часть электроники, могут сгореть или «выстрелить» навесные элементы конструкции, обгорит лакокрасочное покрытие. В некоторых случаях страдают и шины. Редко, но бывает, что они лопаются и взрываются… так что такое попадание молнии кончится ДТП, особенно на большой скорости.

А вот чего категорически нельзя делать, так это выходить и стоять в грозу рядом с машиной. И уж тем более нельзя держаться за кузов. В обоих случаях при попадании молнии точно убьет.


zefirka.net










Adblock
detector